Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

16.01.2012

Митрополит Павел молился в Феофании в день памяти прп. Серафима Саровского

В Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел  посетил Свято-Пантелеимоновский монастырь в Феофании. В этот день, когда Православная Церковь празднует память преподобного Серафима Саровского, наместник монастыря епископ Яготинский Серафим, празднует день тезоименитства.

Владыка Серафим пригласил наместника Лавры разделить радость по случаю праздника и возглавить Божественную литургию, во время которой Его Высокопреосвященству сослужил также архиепископ Белогородский Николай. За богослужением молилась игумения Елисавета с сестрами монастыря и многочисленные прихожане.

По прочтении Евангелия митрополит Павел обратился к присутствующим со словом проповеди:
«Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, дорогие братья и сестры, Святая Православная Церковь чтит одного из величайших угодников Божиих – преподобного Серафима Саровского. В этом монастыре ныне престольный праздник, потому что здесь находится престол, освященный в честь преподобного Серафима, а также в честь этого великого угодника Божия пострижен в монашество и ваш духовный отец – епископ Серафим. Этот праздник особенный, ибо ваш молитвенник и ходатай перед Богом непрестанно совершает о вас молитву.

Преподобный Серафим жил в конце  XVIII – начале XIX века. Этот святой, совершивший величайший подвиг – подвиг веры, любви и преданности Богу – очень близок нам. Господь, будучи Сердцеведцем, знает всякого человека. Из жития преподобного Серафима Саровского нам известно, что Господь сохранил его, как сказано в 90-м Псалме: «…ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею…» Будучи ребенком, он упал с колокольни и остался невредим. Еще одним чудом  стало посещение его Божией Матерью во время болезни: Царица Небесная, явившись Серафиму, сказала: «Сей – от рода Нашего», и тотчас исцелила его. Злые люди нанесли преподобному телесные увечья, но Господь снова сохранил его для нас. Дорогие братья и сестры, мы никогда не должны сомневаться в том, что все испытания, ниспосылаемые нам Господом, – за наши грехи или для Славы Божией, чтобы мы знали, что Господь непрестанно с нами: «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Ныне, дорогие братья и сестры, исполняются пророческие слова преподобного Серафима об императорской семье, о сегодняшних днях и о том времени, особенности которого он предсказывал своим духовным чадам. Если человек имеет в сердце благодать Святаго Духа, тогда исполняются на нем слова Господни: «…если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20).

Будучи чадами Единой, Святой, Соборной и  Апостольской Церкви, сегодня мы, как никогда, должны хранить свою веру, быть едиными, ибо у нас «едино стадо и един Пастырь» (Ин. 10, 16). Гонения – это благость, дорогие братья и сестры. Ибо во время гонений, как во время жатвы, Господь избирает чистое зерно, без плевел. Когда есть какие-то притеснения, в храм не пойдут те, кого «ветром занесло». Есть три категории верующих: истинно верующие, временно зашедшие, и те, кто хотят «просто посмотреть». К сожалению, многие не Церковь в себе видят хозяйкой, а себя в Церкви. Такие люди начинают командовать, поучая других, и привнося этим в церковную среду возмущение, нестроения и даже ненависть. Это – не от Бога. Только тот от Бога, кто имеет смирение, как сказала Божия Матерь: «Призре на смирение рабы Своея» (Лк. 1, 48). Смирение, дорогие братья и сестры, – это величайший дар, который мы сами должны в себе вырабатывать, смиряясь перед Господом нашим и Творцом, и зная, что все – в Его Святой деснице.

И вот уже мы видим, как враг рода человеческого уводит нас в дебри греха, проклятия и смерти. Сегодня говорят, что Бог Един и что сегодня можно отвезти елку в Ватикан. Но не значит ли это, что совсем скоро, забывая свою историю и то, что мы – чада Христовы, мы должны будем поклониться Ватиканскому престолу?! Не забываем ли мы о том, что в XV и XVI веках, когда на наших землях хотели насадить унию, чада Церкви Христовой стояли насмерть?! Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня, как никогда, мы должны хранить веру Православную. Мы не должны покоряться тем, кто хотят завладеть нашими душами и телами, но должны предать себя Богу, от Которого мы все в этой жизни получили, и только тогда мы действительно станем детьми Божиими и наследниками Царства Небесного. Об этом во все периоды истории нам свидетельствовали своими житиями и подвигами святые. Апостол Павел во Втором Послании, обращаясь к Тимофею, говорит, чтобы он соблюдал все то, чему апостол его научил, хранил веру, был верен Богу и людям, служил правдой… Памятуя заветы апостола, относящиеся к каждому из нас, да сподобимся обрести венец, который уготован нам в Царствии Небесном. Аминь».

После Евхаристического канона Владыка совершил диаконскую хиротонию. По окончании богослужения митрополит Павел поздравил Владыку Серафима с Днем Ангела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник поздравление Феофания

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: