Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив

18.08.2012

Мед у нас в изобилии!

С 11 по 22 августа на территории Киево-Печерской Лавры проходит юбилейная десятая всеукраинская православная выставка «Медовый Спас». Редакция официального сайта монастыря предлагает читателям поближе познакомиться с некоторыми участниками выставки.

Инокиня Христина, поселок Густынь, Черниговская область

Густынский Свято-Троицкий женский монастырь был основан в далеком 1600 году. С началом монашеской жизни в обители началась и хозяйственная деятельность. Известно, что еще с момента основания в монастыре стали собирать мед. Эту традицию мы продолжаем и поныне. У монастыря есть пасека, что позволяет нам на выставке представлять продукцию собственного производства: мед, свечи из воска, лечебную мазь широкого спектра действия, эффективно помогающую при простуде, различных болевых ощущениях, пролежнях, болях в суставах.

– Матушка Христина, Вы ведь не впервые представляете монастырскую медовую продукцию на выставке?

– Да! Мы всегда с радостью участвуем во всех выставках, которые проходят на территории Киево-Печерской Лавры. У нас уже есть постоянные  покупатели, и мы очень рады этому. Посетители могут не только ознакомиться и приобрести продукцию монастырского пчеловодства, но также заказать в нашей обители молебен, сорокоуст или Неусыпаемую Псалтырь. Службы у нас совершаются ежедневно, монахини молятся.

– Какие сорта меда предлагает Густынский монастырь?

– Мед у нас в изобилии! Представлены, в основном, три вида: мед из  акации, лесной липы, который очень полезен при простудных заболеваниях, а также благотворно влияет на иммунную систему человека, и мед из разнотравья.

С момента возрождения монастыря в 1993 году монахини стали развивать одну из отраслей нашего хозяйства – пчеловодство. Уже два десятилетия в обители занимаются разведением пчел и сбором меда. За это время установились свои традиции, конечно, есть и свои особенности. Наш мед отличается от меда других пасечников, принимающих участие в этой выставке. Некоторые киевляне и гости столицы уже знают наш мед, приходят и покупают только у нас, потому что ценят его вкус и качество.

Григоркив Людмила Николаевна, город Гадяч, Полтавская область (Институт пчеловодства. Отдел селекции).

– Людмила Николаевна, насколько мне известно, Вы – постоянный участник выставки «Медовый Спас».

– Вы правы, мы приезжаем в Киево-Печерскую Лавру уже пятый год подряд, и с удовольствием принимаем участие в «Медовом Спасе». От каждого посещения монастыря остаются самые приятные впечатления! Поражает добродушие монахов, их отношение к людям очень отличается от принятого в миру. Торговля уходит на второй план, а вот общение с людьми дорогого стоит. А главное – здесь можно почерпнуть многое для своего духовного роста.

– Расскажите, пожалуйста, о своей медовой продукции.

– В пчеловодстве считается, что основной продукт пчеловодства – мед. Однако, это не совсем так. Пчелы являются общественной единицей. Как биологическая единица – это целая пчелиная семья, а не одно насекомое. И эти насекомые организовывают свою жизнь аналогично человеческому обществу. Они, как и люди, заботятся о своем здоровье, потому у них есть своя «больница».

Прополис – это природный антибиотик. Также у пчел существует своя система охраны. При охране гнезда они используют яд, который служит в качестве оружия. Но пчелиный яд и прополис идет на пользу нашему здоровью. Поэтому многое из жизни пчел мы можем взять и в нашу жизнь. Например, пчелиная пыльца – это витамины, которые нужны и пчелам, и нам. Они добавляют в эту пыльцу свои ферменты, закладывают в стойники и это служит им белковым кормом. Как нам, так и пчелам, нужен белок. Мед – это энергетический корм, насыщенный углеводами. То есть, пчелы живут так же, как и мы. Поэтому мы смело можем пользоваться плодами их труда. Вопреки мнению, что мед – главный продукт жизнедеятельности пчел, я бы сказала, что он менее активный, ведь есть еще более активное маточное молочко, есть трутневой гомогенат – это измельченные трутневые личинки, обладающие бактерицидными свойствами и содержащие витаминный набор. Для сравнения приведу пример: в пыльце содержится 25 аминокислот, а в мультивитаминах, распространенных в наших аптеках, – всего 18. Разница очевидна.

Восковая моль с биологической и химической точки зрения – растворитель воска. Она его «поедает». Больше ничто не может так растворить воск. Еще И.И. Мечников обратил внимание на это свойство и предложил использовать ее в борьбе с возбудителем туберкулеза – палочкой Коха. Современные фармакологи и медики пришли к заключению, что при заболевании туберкулезом и другими заболеваниями дыхательной системы эффективность использования восковой моли велика.

Сейчас в научной литературе много публикаций о целебности воздуха из пчелиного улья. Мастера делают закрытые улья – лежанки, где можно дышать этим воздухом. И даже гудение пчел благотворно действует на организм человека.

Из продукции у нас есть еще медовые напитки, настойки и различные мази.

– Сколько лет Вы занимаетесь пчеловодством?

– Профессионально – 27 лет, а любительски – с раннего детства, так как у родителей была своя пасека.

Редакция благодарит пчеловодов за беседу! Мы продолжим знакомить читателей сайта с участниками десятой юбилейной выставки «Медовый Спас». 

Материал подготовил Андрей Середа
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

благотворительность ярмарка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: