Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Просфорня

С самых первых дней существования Святой Киево-Печерской обители для братии, как и для всех христиан, самым главным в жизни было совершение Божественной Литургии, во время которой хлеб и вино силой и наитием Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Спасителя. Для совершения Литургии необходимы просфоры и вино.

Еще преподобный Феодосий до прихода в монастырь к святому Антонию помогал местному священнику выпекать просфоры. Это делание продолжалось и в Печерском монастыре.

Есть среди подвижников нашей обители и те, кто, неся свое послушание в просфорне, достиг святости и теперь молится не только о тех, кто продолжает их труд, но и обо всех, кто с верой и молитвой прибегает к их помощи и заступлению, преклоняясь перед их нетленными мощами. Это — Никодим и Спиридон просфорники. Они безропотно и с молитвой несли свое послушание, понимая, какое великое дело совершают, выпекая тот хлеб, который впоследствии станет Телом Христовым.

Как и в первые века христианства, как и вначале существования Киево-Печерского монастыря, так и в настоящее время для выпечки просфор используется только самая лучшая мука. Тесто замешивается на святой воде с добавлением соли и обязательно должно быть квасным.

Просфора состоит из двух частей — верхней, на которой делается оттиск крестовой печати с изображением Богородицы или угодников Божиих, и нижней, что символизирует Божество и Человечество Иисуса Христа. Весь процесс выпекания просфор сопровождается молитвой. Один из учиненных послушников или иноков читает акафист или псалтирь, что создает особую молитвенную атмосферу и умиротворяет сердце каждого труждающегося.

А преподобные Никодим и Спиридон, так потрудившиеся для утверждения и сохранения этого доброго дела, невидимо просят у Бога крепости душевных и телесных сил для тех, кому отведено нести это поистине трепетное послушание.