Иулиан (Боднарук), иеромонах (1871 — 1936)

Sobor

Будущий исповедник Иоанн Иоаннович Боднар-Боднарук (Боднарук) родился в 1871 году в селе Слободка-Кучская Ушицкого уезда Подольской губернии в крестьянской семье.

Монашеский постриг принял 22 марта 1918 года.

В Киево-Печерской Лавре с 16 декабря 1904 года, нес послушание в экономическом ведомстве.

12 апреля 1907 года был переведен в иконную лавку, с 21 апреля 1909 года — продавец в иконной лавке.

В годы Первой мировой войны, с 5 августа 1916 года, призван на действительную военную службу.

С 1 марта 1918 года возвратился в монастырь на прежнее послушание. 15 ноября 1923 года в Свято-Троицкой церкви Китаевской пустыни архиепископом Димитрием (Абашидзе) рукоположен в сан иеродиакона, позднее совершено рукоположение в сан иеромонаха.

С 1928 года вместе с иеромонахом Иустином (Таценко) жил на Госпитальном спуске, 8.

В 1932 году во время обыска ГПУ найдены серебряные монеты, в связи с чем был на короткое время арестован «за валюту». В июне 1933 года отказано в получении паспорта. Переехал в город Ирпень на улицу Пушкинскую, 12.

В 1930-1933 гг. имел патент на изготовление детских игрушек, но вместе с отцом Иустином печатал и изготовлял для погребальных треб венчики, кресты, покрывала, разрешительные молитвы. Продавали около печерских церквей — Ольгинской и Малого Николая, а также оптом и в розницу приходящим к ним крестьянам.

По показаниям свидетелей, отцы Иулиан и Иустин «советскую власть считают властью антихриста, говорят, что эта власть преследует религию и устраивает гонения на священников и монахов, считая высланных советской властью монахов мучениками за религию».

В следственном деле значится под фамилией Бондарук. 22 апреля 1934 года предъявлено обвинение, в тот же день составлено обвинительное заключение.

23 мая 1934 года Особое совещание при коллегии ГПУ УССР постановило:
«Бондарука Ивана Ивановича заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года, считая срок с 23/У-34 г., заключив под стражу».

Осенью 1936 года управление Свирского исправительно-трудового лагеря включило тяжелобольного отца Иулиана в перечень лиц для досрочного освобождения и переслало дело на заключение НКВД УССР. Восьмой отдел СПО УГБ НКВД УССР, «учитывая социальное положение и социальную опасность», постановил «досрочное освобождение Бондарука Ивана Ивановича из ИТЛ считать нежелательным».

Умер в ссылке в конце 1936 года.