Название трансляции

Аполлинарий (Матора), иеромонах (1882-1938)

Sobor

(в миру Афанасий Григорьевич Матора)

Родился в 1882 г. в г. Семеновка Новозыбковского уезда Черниговской губернии в крестьянской семье.

Монашеский постриг принял 23 ноября 1902 г.

В Киево-Печерской Лавре с 19 сентября 1890 г., выполнял послушание клирошанина. 24 августа 1894 г. «за самовольный уход» из Лавры исключен.

Позднее объяснил свой поступок так: «Нашла на меня великая скорбь и смущение». Осенью 1894 г. он посетил Афон и Святую Землю. 16 ноября 1894 г. вернулся в Киево-Печерский монастырь. Послушание нес на клиросе Великой церкви, за­тем в Свято-Преображенской пустыни. С 19 октя­бря 1900 г. — штатный послушник. 25 мая 1904 г. митрополитом Киевским и Галицким Флавианом в Софийском кафедральном соборе рукоположен в сан иеродиакона. Послушание — богослужение в Больничном монастыре, с 21 августа 1906 г. — на очередном богослужении и клиросном послуша­нии в Великой церкви. 28 сентября 1913 г. рукопо­ложен в сан иеромонаха. В 1918-1923 гг. — второй подуставщик, затем — первый подуставщик левого клироса Великой церкви. 16 августа 1923 г. назна­чен духовником для богомольцев.

17 февраля 1924 г. за подписью настоятеля Лав­ры архимандрита Климента о. Аполлинарию выдана справка о том, что «иеромонах Аполли­нарий (Матора) в священнослужении не запре­щен». По-видимому, с этого времени служил на сельских приходах. С 1926 г. — в с. Блидча Иванковского района Киевской области. В справке-характеристике, подготовленной сельским сове­том для НКВД, указано: «3 часу приїзду почав займатися релігійною пропаган­дою, організовував різні гуртки і проповідував. Крім того, в 1934 р. під час організації колгоспу в селі Блідичі займався агітацією проти колгоспу і проти радянської влади…»

Арест и обыск отца Аполлинария произведены районным отделом НКВД 29 декабря 1937 г. Изъято: «церковных книг — 37, крест серебряный — 1, крест медный — 1, кадило медное — 1, дарохранительница».

В следственном деле проходит с написанием фамилии Мотора. Содержался под стражей при Иванковской районной милиции с последующим направ­лением в киевскую тюрьму. Показания свидетелей отверг, виновным себя не признал.

Обвинитель­ное заключение составлено районным отделом НКВД и направ­лено на рассмотрение «тройки». Протоколом «тройки» при Киевском облуправлении НКВД от 31 декабря 1937 г. обвинен «…в том, что среди населения занимался чтением Библии, истолковывая ее в антисоветском духе… Постановили: Мотора Аполлинария Григорьеви­ча расстрелять. Лично принадлежащее ему иму­щество конфисковать».

Приговор был приведен в исполнение 16 января 1938 г. в 24 часа.