Исп. Антоний (Абашидзе), схиархиепископ (1867-1942)

Antoniy_Abashidze

Память 1 ноября

Будущий исповедник схиархиепископ Антоний (Абашидзе) родился 12 октября 1867 года в селе Веджины Тифлисской губернии, принадлежал к грузинскому аристократическому роду: по отцу происходил из князей Абашидзе, по материнской линии он был в родстве с княжеским родом Багратиони. Окончил Тифлисскую гимназию.

В 1891 году поступил в Киевскую духовную академию. 16 ноября того же года был пострижен в мантию с именем Димитрий; 21 ноября рукоположен в сан иеродиакона.

В 1896 году окончил Киевскую духовную академию и рукоположен во иеромонаха.

С 16 августа 1896 года преподавал Священное Писание в Тифлисской духовной семинарии. Далее следовало назначение инспектором Кутаисской, а затем Тифлисской семинарии, после чего с возведением в сан архимандрита он становится ректором в Александровской миссионерской духовной семинарии. Во время своей работы с молодыми людьми он проявлял сдержанность и требовательность, которые сочетались с его глубокой духовностью.

23 апреля 1902 года был хиротонисан во епископа Алавердского, викария Мцхета-Карталинской епархии. Последовательно он в дальнейшем занимал Гурийско-Мингрельскую, Балтскую, Туркестанскую и Ташкентскую кафедры, а с 1912 года – епископ Таврический и Симферопольский.

После прихода советской власти в Крым архиепископ Димитрий писал Патриарху Тихону: «Одному только Богу ведомо, что терпим мы здесь в Крыму, ставшем вторым Кронштадтом. Все население держат в страхе, не считаясь решительно ни с чем. Нас — церковных людей всячески донимают. Захватили и совершенно разорили богатый Корсунский монастырь в Днепровском уезде, ограбили Кизилташскую обитель; завладели Георгиевским Балаклавским монастырем и отдали его в распоряжение «Союза увечных воинов»; в настоящие дни бесцеремонно грабят Херсонисский и Инкерманский монастыри (оба вблизи Севастополя); консисторское здание объявили собственностью «Таврической республики» и всем чиновникам приказали в течение недели «очистить помещения».

11 апреля 1923 года был арестован и выслан из Крыма. После высылки переехал в Киев и поселился в Китаевской пустыни при Киево-Печерской Лавре, а после ее закрытия жил на частных квартирах.

В 1928 году был пострижен в великую схиму с именем Антоний — в честь Антония Печерского.

В 1933 году был арестован и приговорен к 5 годам заключения условно; жил на частной квартире на Козловской улице, близ Киево-Печерской Лавры.

Совершал тайные службы и рукоположения, пытаясь таким образом сохранить православную иерархию, будучи до конца своих дней верным чадом Православной Церкви. Рискуя оказаться арестованным или, более того, убитым, в 1937 году совершил тайное отпевание экзарха Украины митрополита Киевского Константина (Дьякова), замученного в тюрьме, чья могила впоследствии была установлена на Лукьяновском кладбище в городе Киеве.

После открытия Лавры 27 сентября 1941 года переселился туда, заняв дом бывшего блюстителя Ближних пещер, где для него был восстановлен небольшой храм.

Скончался в декабре 1942 года, похоронен за алтарной стеной Крестовоздвиженского храма Лавры у входа в Ближние пещеры.

Милостью Божией 22 апреля 2012 года совершен чин причисления схиархиепископа Антония к лику местночтимых святых Киевской епархии. День памяти святого исповедника 1 ноября (19 октября по ст. ст.).