Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

10.09.2018

«Люди постоянно идут к преподобным с молитвами и просьбами, и постоянно получают от них помощь»

арх. Дамиан (Радзиховский)

О Дальних пещерах и правилах для паломников, которые не стоит нарушать — интервью блюстителя архимандрита Дамиана

10 сентября Православная Церковь чтит память Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевих) пещерах почивающих.

soborFarCavesnewО Дальних пещерах с момента основания и до сих дней, как жили здесь монахи раньше и как проходит обычный день в Феодосиевых пещерах сегодня. Как следят за мощами преподобных и не боятся ли монахи прикасаться к святыням. Какие правила обязательны к исполнению для благочестивых паломников и какие категорические запреты существуют в Киево-Печерской Лавре. В интервью информационно-просветительскому отделу УПЦ рассказал архимандрит Дамиан (Радзиховский), блюститель Дальних пещер.

— Отче как появились Дальние пещеры и почему мы их называем Феодосиевыми?

— Дальние пещеры были основаны преподобным Антонием в то время, когда игумен монастыря на Святой Горе Афон, где преподобный подвизался, благословил его установить и распространить монашество на Руси. Здесь преподобный нашел безлюдное место, в то время эти территории были за пределами Киева, здесь нашел пещеры. Исследователи говорят, что на тот момент пещерные комплексы уже существовали, в частности, так называемые Варяжские пещеры.

Преподобный Антоний занял эти Варяжские пещеры и устроил монашескую келью, а позже собственными руками выкопал храм в честь Благовещения Божией Матери, где совершал монашеский подвиг, монашеские труды, где возносил молитвы. Впоследствии слава о нем дошла до местных жителей, до киевлян и до людей, которые жили в окрестных поселениях. К нему стали приходить за советами, с просьбами о молитве, об исцелении. Некоторые люди хотели остаться вместе с преподобным и помогать ему в монашеском подвиге — они принимали постриг. Таким образом была основана монашеская община.

Поскольку преподобный Антоний больше стремился к уединенной жизни, то впоследствии он удалился от Дальних пещер и снова выкопал себе келью. Так были основаны Ближние пещеры. А в Дальних пещерах он поставил игуменом преподобного Феодосия.

Поэтому в исторических источниках Дальние пещеры еще называют Феодосиевыми пещерами, ведь первым игуменом в новообразованном монастыре был именно прп. Феодосий.

Понятно, что со временем, трудами братий, которые приходили сюда подвизаться, пещеры расширялись, в каждое столетие возникали новые ответвления. Первые несколько десятилетий братия монастыря, вместе с прп. Антонием и прп. Феодосием, жили в самих пещерах. Если кто-то из монахов преставлялся, то есть умирал, то их погребали в этих пещерах.

Еще позже пещеры увеличились и количественно — приходило все больше новоначальных послушников, которые желали монашеского спасения и становились монахами. Так появилась необходимость строить наземные сооружения для монахов. А в пещерах осталось место погребения братии.

Когда прп. Антоний основывал здесь монастырь, он привнес, конечно, определенные уставы и традиции Святой Горы Афон, ибо был пострижеником Афона. В частности братию погребали в стенах пещер, вкладывали в так называемые локулы — ниши, которые закрывали камнем. Через определенный период времени локулы открывали: если были явлены нетленные мощи или определенные знамения, что тот или иной насельник заслужил перед Богом высокое доверие за свою святую монашескую жизнь, то место погребения закрывали табличкой с коротким рассказом о святом. Только во времена святителя Петра Могилы нетленные мощи стали доставать и класть в специальные гробницы.

— Какую роль в духовной жизни монахов Лавры и современных христиан играют преподобный Феодосий и святые Киево-Печерские?

004— Прп. Феодосий для братии монастыря, для паломников, для верующих, которые приходят в Киево-Печерскую Лавру, в первую очередь является примером для подражания — подражание в том, каким образом следует устанавливать взаимоотношения с Богом, чтобы достичь спасения в жизни вечной.

Из жития прп. Феодосия мы знаем, что он собственным примером демонстрировал, каким образом нужно нести свое монашеское послушание.

Он всегда трудился вместе с братией, никоим образом себя не выделял, даже больше других брал на себя монашеских подвигов, трудов, несмотря на то, что был поставлен главой над братией.

— Назовите основные правила благочестивого посещения святых пещер. Нужно как-то готовиться? Как и о чем следует молиться святым?

— Каждая наша жизненная ситуация требует определенного «дресс-кода». Понятно, что мы не придем на чей-то день рождения в ресторан в спортивном костюме, в спортзал мы не придем в вечернем платье или смокинге. Соответственно, если вы планируете посетить ту или иную святыню, неважно, или это Дальние пещеры, или это какой-то храм, должны понимать: святость, которой наполнены храмы, монастыри, пещеры, требует не только внутреннего благоговения, но и внешнего. Конечно, не нужно бросаться в крайности. Но желательно стараться прилично одеваться.

Также нужно не просто прийти в пещеры и ходить по ним, рассматривая какие-то «изюминки». Нужно попросить в молитве у преподобных помощи и поблагодарить за те добрые вещи и дела, что есть в нашей жизни. У всех нас есть жизненные невзгоды, беды, но мы должны не забывать благодарить Бога и за то, что у нас все хорошо, например, сегодня, и никаких проблем нет.

Очень интересно перед посещением пещер перечитать Киево-Печерский патерик, где в сжатой форме описываются жития тех или иных святых, которые достигли своей святости в стенах Киево-Печерской Лавры. В частности, о прп. Ипатии, который был целителем, о прп. Феодосии и прп. Антонии, основоположниках монашеской жизни, и о многих других

Эти жития святых будут поучительным материалом для каждого человека, который пытается наладить свои взаимоотношения с Богом или который делает только первые шаги для своего воцерковления.

— Возможно, стоит узнать о житии каждого святого хотя бы для того, чтобы знать, о чем просить молитвенной поддержки?

— Мы должны понимать, что человек является существом материальным — он не может постичь внешний мир без материальных вещей. Поэтому для человека часто бывает легче понять и наладить взаимоотношения с Церковью, со святыми некоторым упрощением: этот святой помогает таким образом, а этот святой помогает другим образом. На самом деле это не так!

Святой достиг своей святости перед Богом, поэтому имеет дерзновение просить у Него о любой жизненной проблеме. Неважно, святой — целитель, или святой — прозорливый, или святой — постник. Когда мы читаем надписи над гробницами тех или иных святых, например: «Преподобный Ипатий, целитель Киево-Печерский», «Преподобный Пимен, постник Киево-Печерский», — то мы должны понимать, что так вкратце объясняется, какой величайший подвиг совершил святой. Если прп. Ипатий целитель за свою жизнь достиг дара исцелять, то это не значит, что он не может помочь человеку в каких-то других нуждах. Так же не значит, что прп. Пимен постник своим чудодейственным покровительством не сможет помочь в какой-то болезни.

Нужно стараться уважать память всех святых, которых канонизировала Церковь, и обращаться в молитвах ко всем преподобным. Не обязательно привязываться к конкретному святому.

Вместе с тем следует вспомнить о таком понятии, как «местночтимые святые». Понятно, что поскольку мы живем в Киеве, в Украине, то для нас ближе исторически, ментально те святые, которые подвизались именно на украинских землях. Соответственно мы больше почитаем, молимся тем святым, поклониться мощам которых можем. Хотя так же мы просим помощи у свт. Николая, который не был здесь прославлен, но он все равно помогает всем людям, которые обращаются к нему с верой и просят о помощи.

— Чего не стоит делать, посещая пещеры?

— Категорически нельзя делать того, что является надругательством над святостью, над святым местом. Даже если человек нецерковный и вообще неверующий, он должен быть элементарно воспитанным и понимать, что это место является святыней для десятков тысяч людей, которые постоянно приходят сюда для того, чтобы помолиться, чтобы открыть свою душу Богу и преподобным. Понятно, что нужно хотя бы прилично себя вести в пещерах: не смеяться, не ломать, не крушить, не бить, не распивать алкогольные напитки и так далее.

То есть следует соблюдать правила элементарного воспитания.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит день в пещерах.

— День в пещерах проходит в зависимости от монастырского графика, то есть от того, в какой день в лаврских пещерах совершаются богослужения. Поскольку мы служим и в Дальних, и в Ближних пещерах, то существует поочередное совершение Божественной литургии. Одну неделю служится Литургия в Ближних пещерах, следующую неделю — в Дальних пещерах.

Например, эту неделю Божественная Литургия совершается в Дальних пещерах. Тогда насельники монастыря, которые несут послушание в пещерах, открывают Дальние пещеры в половине пятого утра. Раньше всех приходит дежурный священник, готовит все к богослужению, совершает проскомидию. Затем подходят богомольцы, которые собственно приходят помолиться. После Литургии пещеры остаются открытыми в течение дня. А уже в половине пятого вечера пещеры закрываются, поскольку нужно навести порядок после паломников. Затем братия, которые дежурят и трудятся в пещерах, посещают вечернее богослужение. После насельники идут на трапезу и отдыхать, чтобы на следующий день снова открыть пещеры в половине пятого утра.

Если богослужения не совершаются на этой неделе в Дальних пещерах, то их открывают в 8 утра. Так сделано для того, чтобы паломники и прихожане Киево-Печерской Лавры после ранней Литургии, которая завершается примерно в 8 часов утра, смогли приложиться к мощам преподобных. Но закрываются пещеры, как обычно, в половине пятого вечера.

— Есть ли какая-то особая «процедура» ухода за святыми мощами преподобных?

— В зависимости от богослужебного круга Православной Церкви мы переодеваем преподобных в облачения того или иного цвета. На период Великого поста преподобных переодевают в фиолетовое или черное облачение, на Пасхальный период — в красное, после Пасхального периода, перед праздником Троицы — в зеленое облачение, в котором преподобные остаются до следующего Великого поста. Поскольку зеленый цвет не только символически отражает праздник Святой Троицы, но и «принадлежит» святым монахам, прославленным в лике преподобных.

Один раз в год, обычно в июне, в Петров пост, мощи преподобных переносятся в помещение.

Сами мощи мы не просушиваем, они остаются в раках, просушиваем только облачение, поскольку в пещерах есть определенная влажность, поэтому возникает такая необходимость.

Конечно, каждый день мы протираем раки, стараемся следить за порядком. Если тот или иной паломник что-то зацепил или сломал, сразу ремонтируем.

— Не страшно касаться таких святынь?

— На самом деле я бы назвал это не словом «страх», а словом «благоговение». Потому что прикоснуться к святости никогда не страшно, всегда в сердце возникает благоговение.

Переоблачение преподобных — это не просто в очередной раз переодеть, это особый момент, который сопровождается молитвой. Монах читает акафист, Псалтирь, совершается молебен, а по окончании процедуры переоблачения служится благодарственный молебен преподобным.

Всегда в это удивительное время звучит молитва.

Страха не бывает, бывает только благоговение с пониманием того, что, во-первых, ты прикасаешься к святости, во-вторых, ты прикасаешься к истории, прикасаешься к телам тех людей, жизни которых хотелось бы подражать.

— Как следует провести день памяти преподобных Печерских, в Дальних пещерах почивающих?

— Этот день нужно проводить так же, как и любой день, который посвящен памяти того или иного святого или того или иного евангельского события.

Желательно, по возможности, посетить богослужения, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Также важно стараться провести этот день в благоговении и в помощи другим людям какими-то добрыми делами, подражая в этом преподобным Печерским, которые никогда не отказывали в помощи, даже после своего преставления. Люди постоянно идут к преподобным с молитвами и просьбами, и постоянно получают от них помощь.

по материалам сайта news.church.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: