Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

19.06.2010

Лишить монахов Лавры – информационная политика Счетной палаты

17 июня на сайте Счетной палаты Украины в разделе «Деятельность Счетной палаты – официальные уведомления» размещен материал под весьма продуктивным названием «Лавочка, а не лавра». Текст документа подготовлен пресс-службой Счетной палаты по материалам отчета, выполненного департаментом по вопросам промышленности, производственной инфраструктуры и государственной собственности, территориальным управлением Счетной палаты по г. Киеву, Киевской, Черкасской и Черниговской областям.

Продуктивность упомянутого «уведомления» заключается в том, что пресса, подхватив интригу, заложенную в оглавлении, стала без разбора обыгрывать содержание документа, дополняя и перефразируя его на свой лад. Слово «лавра» ассоциируется у читателя с названием одной из величайших православных святынь – Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой, отсюда и нескрываемый интерес к теме, тем более, что вопрос вплотную коснулся расходования бюджетных средств. Надо отметить, что бурную реакцию в СМИ вызвал не глубокий публицистический или аналитический материал, касающийся жизни монастыря и его насущных проблем, а всего-навсего «официальное уведомление» одной из государственных структур.  По-видимому, здесь присутствует определенная закономерность. Оказывается, что пресс-служба Счетной палаты не включена в структурную схему учреждения, а входит в состав целого «Управления информационной политики» упомянутого госоргана, отсюда становится ясным, что вопросы информационной политики для сотрудников не менее важны, чем таблица умножения.

Центральным и, по-видимому, самым болевым вопросом «информационной политики» является сетование о том, что «… объекты Национального заповедника, находящиеся в его оперативном управлении, остаются коммунальной собственностью территориальной общины г. Киева! Ведь Киевсовет отказывается исполнять требования действующего законодательства, в том числе указ Президента о передаче комплекса Киево-Печерской лавры в государственную собственность».  Это настолько важно для чиновников, что даже в оригинале парафразы выделены жирным шрифтом. Выдвигаемые идеи тем более удивительны, что 15 июня Верховная Рада отказалась передать Киево-Печерскую Лавру в собственность государства. Технология, умышленно нацеленная на создание негативного представления о Печерском монастыре в умах обывателей, выражается и тем, что «уведомление» было опубликовано спустя месяц после рассмотрения вопроса Коллегией Счетной палаты.

Но самое удивительное то, что идеологи «информационной политики» Государственной структуры, функционирующей в стране с 1997 г., ни на йоту не приблизились к пониманию того, что весь комплекс Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, 1020-летие которой недавно торжественно отметила вся полнота Украинской Православной Церкви, должен быть передан тем, кто ее создавал, – монахам Печерской обители!  С обретением Украиной независимости, в течение почти двадцати лет, об этом постоянно напоминают властям Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел. От имени Священного Синода УПЦ, церковных и общественных организаций подано десятки обращений, взято множество интервью у архиереев и духовенства, в которых выражается простая и справедливая мысль о том, что Лавра должна быть возвращена Церкви.

В ответ появляется госструктура, которая, вооружившись «бюджетным кнутом», пытается, опираясь на собственную идеологию «информационной политики», играть на парадоксальности сложившейся ситуации и внушать общественности противоположное  мнение, прибегая к методам камуфляжа, когда под фразой «лавра» скрывается то, что в действительности к восстановленной обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре не имеет никакого отношения.

«Музейный городок»,  находящийся с атеистических времен  до сегодняшнего дня на территории верхней Лавры, разве имеет отношение к современному православному монашеству? Абсолютно никакого. Десятки светских организаций, расположенных в некогда принадлежавших монахам келиях,  разве имеют отношение к подвижническому наследию преподобных отцев Печерских? Об этом смешно даже говорить. Тогда зачем и для чего возрожденный мужской монастырь, где с таким трудом вновь возгорелась лампада молитвы, именовать «лавочкой»?  Что это – игра воспаленного воображения, испытывающего потребность в публичных смешках,  или слепая дань «информационной политике»? Ответ один: для снятия общегуманитарной напряженности вокруг статуса Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры весь монастырский комплекс в пределах своих исторических границ  должен быть передан в собственность обители. Наибыстрейшее решение этого вопроса снимет и все остальные, в том числе и бюджетный.

На вопрос сотрудника редакции Александра Данилевского, обращенный в телефонном режиме к руководителю пресс-службы Счетной палаты Украины Мируте Любовь Ивановне: «Не считаете ли Вы, что само название «Лавочка, а не лавра» является по отношению к исторической памяти Лавры неэтичным», – был получен прогнозируемый ответ: «Вы считаете то, что там происходит, этично?» Осталось только выяснить, что государственный служащий имеет в виду под словом «там». Если Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, в которую ежедневно со всего мира стекаются тысячи паломников для того, чтобы сопережить духовную радость от соприкосновения со святыней, тогда говорить так – не этично. Если территория, которую занимал некогда монастырь, а сейчас «там» прочно обосновались наследники воинствующего атеизма, то тут необходимо другое определение – трагедия. Никакой сарказм здесь не уместен, необходима вдумчивая, порой тяжелая работа по ее преодолению, в которой должны принимать участие все – от Президента страны до рядового чиновника.

Редакция сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: