Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Лаврское пение

До революции в Лавре совершалось  ежедневно двенадцать Литургий, было более трех тысяч насельников. Пение было одним из самых приоритетных занятий.

По словам уставщика Лавры архимандрита Поликарпа: «Каждый, кто хотя бы раз побывал в Киево-Печерской Лавре, всегда узнает лаврское пение. Это победоносное пение».

Лаврское пение было призвано укрепить не только братию, но и всех паломников, которые притекали в монастырь и пытались найти здесь умиротворение. Лаврское пение помогало людям обрести тот душевный и духовный покой, к которому призваны все православные христиане.

В Лавре соблюдаются все каноны и Устав Православной Церкви, но есть и особенности, которые имеют место только в Киево-Печерской обители. К примеру, Великий покаянный  канон преподобного Андрея Критского и Мариино стояние  поются нараспев с канонархом, Акафист  Успению Пресвятой Богородицы, который совершается соборно каждую среду,  также поется нараспев.

До революции в Великий пост  Литургия Преждеосвященных Даров  совершалась пять раз в неделю. Связано это было как с традицией Студийского Устава, так и с тем, что в Лавру, как во второй Иерусалим, прибывало очень много паломников,  и каждый день они имели возможность причаститься.

Возрождение Лаврского пения тесно связно с именами тех, кто пел на клиросе еще до закрытия Лавры – это схиигумен Агапит, игумен Пафнутий (в схиме Феофил). Но самый большой вклад в это дело внес схиархимандрит Дионисий, которого большинство знает как отца Спиридона. Батюшка знал не только распевы праздничных богослужений, но и будничных. И благодаря ему удалось восстановить эти распевы.

От отца Спиридона удалось узнать, что раньше в Лавре всегда пели на два клироса — не только праздничные, но и будничные службы и Литургии. И всегда это исполнялось с канонархом. До революции в Лавре была даже общеобразовательная школа, в которой помимо обязательного обучения общеобразовательным предметам учились пению. И ученики этой школы канонаршили на клиросах. Сейчас традиция совершать богослужение с канонархом в Лавре также возрождена. На каждом клиросе свой канонарх. В важнейшие моменты богослужения два клироса собираются на середине храма и поют совместно. Для этого совершается так называемый «сход» обоих хоров — например, во время малого входа (на вечерне), великого  славословия, Евхаристического канона (на Литургии). Становятся певчие тогда полукругом, обратившись к центру этого полукруга. Регент управляет хором, а канонарх возле него канонаршит.

Кроме того, отец Спиридон знал и технические особенности – где стоял регент, как располагались на клиросе голоса, и в какой момент как именно нужно было передвигаться за богослужением.

Лавра продолжает свое возрождение. Прошло не так много времени с момента ее открытия и возрождения монашеской жизни. Многое еще предстоит устроить, и  вернуть забытое. Но верим, что молитвами Печерских святых и Покровом Пресвятой Богородицы один из прокимнов «Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте» будет пробуждать сердца верующих, находя упование в Боге.


Свидетельством особого покровительства Пресвятой Богородицы в церковной жизни Киево-Печерской Лавры является работа с детьми. Так Господь призывает к служению Ему не только взрослых мужей через постриг, но и самые чистые, светлые души.

В январе 2009 года по благословению Наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла и под руководством уставщика, регента левого клироса братского хора архимандрита Поликарпа при Лавре был организован детский хор. Певческий коллектив создавался на перспективу – планировалось, что в будущем дети будут петь за богослужениями в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», в котором на то время завершались реставрационные работы. В настоящее время детский хор поет за поздней воскресной Литургией в Аннозачатьевской церкви Лавры.

В настоящее время хоровой коллектив состоит из пятидесяти ребят разного возраста. Стоит сказать о том, что детский хор Киево-Печерской Лавры не ограничен в своей деятельности только исполнением вокальных партий, пением на клиросе, но все участники вокального коллектива и их родители – одна дружная семья, объединенная верой в Бога, в которой стираются возрастные границы и мирские социальные условности.

Дети приходят в Лавру на репетиции, украшают богослужения своим пением на клиросе,  и это их объединяет. Впитывая благодатную атмосферу Киево-Печерской Лавры, дети приобщаются к православным традициям и духовным ценностям, которые они потом пронесут через всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: