Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

17.04.2009

Лаврские пекари поделились с журналистами рецептами выпечки пасхальных куличей

По благословению наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры журналисты светских СМИ были приглашены в пекарни Печерской обители, где в преддверии Светлого Христова Воскресения выпекаются пасхальные куличи. Съемочные группы телеканалов, журналисты периодических и Интернет-изданий имели возможность ознакомиться с рецептами и методами приготовления пасхальных куличей и способами окрашивания яиц. Группу журналистов сопровождал игумен Лонгин, который раскрыл духовный смысл приближающегося праздника и значение пасхальных куличей и яиц в православной культурной традиции.

Заведующая производством трапезной Лавры Филиппова Галина Петровна подробно рассказала представителям СМИ о лаврских пасхальных традициях. Журналисты воочию увидели прекрасно сохранившуюся до сегодняшнего дня функционирующую старинную русскую печь, в которой выпекаются лаврские пасхи. Пекарь-послушник Михаил Галка рассказал о специфике приготовления теста и последующей его выпечке на открытом огне в печи. Журналисты узнали также о самой главной и неотъемлемой составляющей приготовления пасок в обители – о молитве, которая неразрывно сопровождает лаврских послушников и монахов, трудящихся в эти предпасхальные дни, ведущие нас к встрече праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.

Фото Александра Данилевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: