Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

04.02.2011

Лавра в душе каждого из нас

Все течет, все меняется. С годами преобразилась и Святая Успенская Киево-Печерская Лавра, в которой более двадцати лет назад возродилась монашеская жизнь. Редакция сайта обратилась к посетителям и паломникам, прибывающим в Лавру, с просьбой поделиться своими впечатлениями и мыслями о настоящем обители.

Как выяснилось, многие в Лавре уже не впервые. Каждый раз появляются новые впечатления. Есть о чем вспомнить и с чем сравнить. Возможно, сделать переоценку ценностей. А у кого-то это еще впереди. Но все наши респонденты единодушно сказали: «Обязательно приедем сюда еще раз».

Наши первые интервьюеры – Виктория, Светлана, Ольга (сотрудницы спорт-клуба, Кривой Рог). Как рассказала Ольга, она уже была в Киево-Печерской Лавре, но это было давно в детстве. «Лет двенадцать мне было. Воспоминаний мало. Но с тех пор тут все кардинально изменилось, и в лучшую сторону. Храмы и различные здания отстроены. Вот уже три часа по Лавре ходим. Все нам понравилось. Очень познавательное и интересное получилось путешествие», – говорит Ольга.

«Обязательно еще раз приеду и сына привезу», – добавила Светлана, которая побывала здесь впервые.

Спускаясь по дороге к Дальним пещерам, я решила остановить двух молодых людей. Познакомились. Аня и Максим. Они учатся и работают. Оказывается, ребята тоже из Кривого Рога.  Приехали с приятелями (получилась такая вот дружная фотография на память. От авт.).

Мы разговорились:
– Только вот общалась  с жительницами Кривого Рога, – удивляюсь я.
– Да. Нас тут вообще-то двести восемьдесят человек приехало. Экскурсионная группа с Центрального горно-обогатительного комбината, – поясняет девушка.

В Киево-Печерской Лавре они не первый раз. «Были в Дальних и Ближних пещерах, в нескольких храмах. Любопытно все, интересно и поучительно», – сказали криворожцы.

У Паломнической гостиницы (корпус №56) постоянное движение. Кто-то заселяется, кто-то уже собрал вещи и готовится в дальний путь домой.

Лидия (пенсионерка, Бердянск):
– Вы знаете, вот сорвалась и приехала по зову души. Я никогда не была еще в Киево-Печерской Лавре. А тут просто почувствовала необходимость. Пробыла я здесь два дня. Жила в паломнической  гостинице. Мне очень понравилось. В гостинице все замечательно обустроено и дежурный хороший. За эти дни многое удалось сделать и узнать. Посетила Дальние и Ближние пещеры, помазали меня маслом от мироточивых глав. Была на богослужениях, в том числе и в храме «Живоносный Источник»,  где по завершению Божественной литургии одевают на прихожан шапку Марка Гробокопателя. Да. Много покупок сделала. Купила домашний иконостас, свечей. И еще все заказы друзей и знакомых выполнила. Я рада, что посетила Лавру. Мои ожидания оправдались, и я еду домой с миром в душе».

Домохозяйка Оксана приехала с младшим сыном из Крыма. В Казатине (Винницкая область) у нее живет тетушка и «…вот, собственно, благодаря ей мы тут – в Лавре», – уточняет Оксана.

«Тетя моя воцерковленная, и мы, конечно, решили посетить Киево-Печерскую Лавру все вместе. Я тут была уже в начале 2000-х. Еще дети маленькие были. Лавру просто не узнать. Так все благоустроено. Я имею в виду нижнюю территорию. Очень красиво, сооружения в хорошем состоянии, – продолжает женщина. – Знаете, а вот, что еще хочу сказать. Мой старший сын сейчас учится в Херсоне в мореходном училище. Я была у него на посвящении. И вот батюшка благословлял их, напутствовал. Мне это так понравилось, что у молодежи жизнь с верой начинается. Дети у меня крещеные. А в советское время, помню, нас-то тайно крестили».

С последней нашей собеседницей мы говорили долго. Киевлянка Татьяна на протяжении многих лет посещает Киево-Печерскую Лавру: «Помню, первый раз привели нас на экскурсию в Лавру, когда я училась в школе. Это были 1960-е годы. Мы побывали только на верхней территории. Учительница провела  нас через Троицкую надвратную церковь к колокольне. Ничего не работало. Все в запустении. Закончилась прогулка видом на Днепр со смотровой площадки. Тогда, конечно, никто на духовные темы с нами не говорил. А вот начиная с 1990-х, я стала  регулярно бывать в Киево-Печерской Лавре. Посещаю богослужения, так просто погулять прихожу, спускаюсь к источникам Антония и Феодосия Печерских, что около храма «Живоносный Источник». Вот интересно, помню, болела я какое-то время. И вот подхожу к Лавре, чувствую сразу легче становится. А вот еще пример. Я живу в Дарнице. И приходится часто по Дарницкому мосту подниматься. Ноги гудят! А тут ходишь-ходишь по Лавре – и ничего. Земля благодатная. И над Лаврой всегда чистое небо».

–  Получается, вы видели Лавру в разные годы. Что, на ваш взгляд, изменилось?

– Хочу отметить, что стало значительно больше посетителей и паломников. На территории монастыря много изменений, связанных с благоустройством. Постоянно какие-то ремонтные работы идут. Это хорошо. Или вот, к примеру, у источника, о котором  я говорила, посуда стоит, чтобы удобно было. Вроде бы мелочь, но это тоже важно. За медом постоянно на выставку «Медовый Спас» приезжаю. Мед вкусный. Вообще Лавра хорошеет  с каждым годом. Жалко, вот только дети мои не бывают в Лавре. Заняты. Работают. А заставить я их, сами понимаете, не могу. Это должно само прийти в душу.

Вот такие маленькие истории – будни Лавры.

Татьяна Николаева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: