Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

01.10.2010

Комплекс Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры передан в управление Министерства культуры

Распоряжением Кабинета министров (№1897-р) от 29 сентября 2010 года целостный имущественный комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и здание Успенского собора, расположенного на его территории, переданы в государственную собственность.

Основой для принятия этого решения стало предложение Киевского городского совета о передаче заповедника и Успенского собора, размещенного на территории музея-заповедника, в государственную собственность. Отныне вся территория, включая  «Нижнюю Лавру», на которой находится действующий мужской монастырь Украинской Православной Церкви, и «Верхнюю Лавру», где, собственно, и расположен Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, будут находиться в ведении одной государственной структуры – Министерства культуры и туризма Украины.

Принятое правительством Украины решение о передаче Лавры из коммунальной в государственную собственность предусматривает, прежде всего, единого хозяйственного субъекта. Это будет способствовать более эффективному планированию работ – священноначалие Киево-Печерской Лавры и представители организаций, обеспечивающих реставрационно-ремонтные работы, смогут синхронизировать свои действия в рамках одной госструктуры. Это далеко не единственный позитивный момент, связанный с новым организационно-хозяйственным статусом Лавры.

Вторым, не менее важным фактором, исключающим какие-либо поводы для нападок на Печерский монастырь, является ведение и расходование бюджетных средств. Все помнят о шуме, разразившемся в прессе в июне этого года после публикации статьи, в которой Счетная палата Украины выдвинула Лавре претензии в растрате миллионных средств. Этим воспользовались недоброжелатели монастыря, излив в адрес обители массу ничем не подтвержденных обвинений. Но ведь тогда в материалах, опубликованных Счетной палатой, речь шла не о монастыре, а конкретно о музее-заповеднике. К таким вот недоразумениям приводила ситуация, когда разделенный монастырь находился в коммунальной собственности. Отныне, когда государство взяло комплекс Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под опеку, такая ситуация повториться не может.

И третий – самый важный момент – в затянувшемся, к сожалению, на десятилетия процессе возвращения всего комплекса Лавры исторически законному владельцу – православному монастырю. В данной ситуации будет значительно проще регулировать взаимоотношения со светскими организациями, расположенными в зданиях, некогда принадлежавших монахам. Это даст возможность цивилизованно, с учетом потребностей всех сторон, решить давнюю наболевшую проблему реституции церковного имущества. Теперь в деле восстановления справедливости по отношению к Киево-Печерской Лавре участие будет принимать государство, возможности которого значительно выше возможностей любой коммунальной службы.

Общественность должна знать, что монахи не против, чтобы Национальный историко-культурный заповедник остался на территории Лавры, но в его корпусах должны располагаться экспозиции, непосредственно связанные с историей Церкви и Киево-Печерской Лавры, а не музея театрального искусства и пр. Не к месту также различные светские компании, фирмы и коммерческие представительства, чуждые духу Православия.

Редакция сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: