Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

События

20.07.2012

Киевская Лавра – Афон: благословение и Пояс Пресвятой Богородицы

16–17 июля, незадолго до празднования памяти преподобного Антония Печерского, который принес в Русь благословение Святой Афонской Горы, и положил в ней начало совершенному иноческому житию и основал при дивных чудесах святую Печерскую Лавру, состоялась паломническая поездка наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла к афонским святыням. В делегацию из пятнадцати человек входили: архиепископ Бориспольский Антоний, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр, Глава Администрации Президента Украины, а также паломники-миряне.

В храме Покрова Божией Матери в Пантелеимоновом монастыре Высокопреосвященные Владыки совершили Божественную литургию. Паломники причастились Святых Христовых Таин. Особо памятным это событие стало для Сергея Владимировича, отмечавшего 40-летие со дня рождения. Затем состоялась встреча и беседа с наместником Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом. Игумен одного из самых древних монастырей Афона очень тепло отзывался об Украине, Киево-Печерской Лавре и братии этой обители. «Мы просили отца Ефрема, а теперь будем обращаться к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой, чтобы Его Блаженство направил на Святую Гору прошение о принесении для поклонения верующим Украины Пояса Пресвятой Богородицы, хранящегося с XIV века в Ватопеде», – рассказал редакции официального сайта Киево-Печерской Лавры митрополит Павел.  Владыка также отметил особый дух любви во Христе, который царит на Святой Горе и, в частности, в Ватопедской обители.

Еще одна душеполезная поездка паломников состоялась в Дохиар, к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», написанной в X веке. В этой обители также произошла памятная встреча с наместником архимандритом Григорием. По словам митрополита Павла, отец Григорий – удивительный человек, который многое пережил за свою жизнь: «Он рассказал нам, что ранее на Святую Гору не хотели пускать православных из Украины и России, но разрешали приезжать католикам и представителям других вероисповеданий, далеких от истинной Церкви. Тогда отец Григорий принял решение обратиться во все инстанции церковной власти, которым подчинена Гора Афон. Этот шаг, предпринятый игуменом Дохиара, положил начало послаблению незаслуженно строгих для православных паломников правил посещения афонских святынь». По словам Владыки, и на сегодняшний день иногда возникают трудности. Например, когда поездку на Афон предпринимает архиерей, который желает совершить богослужение в монастырях Святой Горы, он должен получить благословение Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви на совершение священнодействий. Бывает, что из Константинополя долго не приходит ответ и запланированная поездка не может состояться. По мнению Владыки, было бы хорошо, чтобы на Горе Афон и, в частности, в Пантелеимоновом монастыре, который традиционно считается «русским», архиереи Русской Православной Церкви, приезжая с паломнической поездкой, имели возможность свободно совершать богослужения у великих святынь и молиться о мире всего мира.

«Великие и дорогие сердцу христиан святыни собраны на Святой Горе Афон! Мы благодарим Бога за величайшую милость, которая была дарована нам, – поклониться этим святыням и помолиться о Церкви, нашем государстве и благочестивом народе. Посетив два монастыря, мы получили большую пользу и радость от общения с братией Святой Горы и возвратились в Киев, непрестанно благодаря Бога за возможность поклониться святым местам», – заключил свой рассказ митрополит Павел.

Следует напомнить, что Статья 186-я Устава гласит: «В соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы». Однако, будем надеяться, что православным христианкам Украины и всем, кто чает спасения и духовного утешения, милостью Божией, вскоре будет дарована благодатная возможность прикоснуться к величайшей святыне – Поясу Пресвятой Богородицы, хранящемуся в православной сокровищнице – на Святой Горе Афон – в Уделе Царицы Небесной.

Алевтина Ильина www.lavra.ua
Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

паломничество иконы прп.Антоний Афон

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: