Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

02.07.2017

«Каждый имеет возможность переосмыслить свою жизнь»

FD8A8494В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, глава Синодального отдела по делам монастырей Украинской Православной Церкви, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в Успенском соборе обители. Накануне вечером в сослужении архиепископов Макаровского Илария и Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, а так же братии монастыря в священном сане владыка Наместник возглавил всенощное бдение в том же храме.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился к пастве и многочисленным паломникам со словом проповеди, в котором напомнил о богодухновенности всех книг Священного Писания, что в ветхозаветных книгах содержатся пророчества, которые предсказывали будущее, исполнившееся в Новом Завете. «Новый Завет свидетельствует о том, что Господь уготовал нам, — продолжил владыка, — он указывает на то, какие дивные дела Господь совершил для нас. Новый Завет – это слово Божие, обращенное ко всем и к каждому из нас в отдельности одновременно».

Ссылаясь на послания апостола Павла, владыка добавил, что «…некогда все члены человеческого тела служили греху, но теперь они должны послужить для того, чтобы человек достиг Царства Небесного, потрудился для славы Божьей и для будущих вечных благ. Человек призван для того, чтобы во всем увидеть красоту Божьего творения, не творить зла, не говорить неправду, не воровать, не ходить на совет нечестивых — и тогда вся жизнь приведет человека к Богу.

Каждый имеет возможность переосмыслить свою жизнь, каждый может увидеть, сколько в нем неправды и лести. Но в этом не стоит искать виновного, не нужно винить кого-то другого, ведь человек сам своими делами ведет себя к вечной погибели или, исправляясь, к вечному спасению.

РазмысFD8A8501лим и мы над своей жизнью: хотим ли мы помочь ближнему, спешим ли мы сделать что-нибудь просто так, без какой-либо выгоды, просто послужить другому, пусть даже и самому последнему, как нам кажется? Возможно, в образе такого человека нам является Сам Христос. Об этом стоит задуматься. Помочь материально, дать кусок хлеба, дать одежду — это нужно делать не жалея ни о чем. Если человек будет так поступать —в Царствии Небесном душа увидит все то, что было сделано здесь на земле, и такой человек непременно будет участником вечной славы Христа Спасителя».

Рассказал митрополит Павел и о чествуемых сегодня великих святых — об апостоле Иуде, брате Господнем, который проповедовал слово Божие в стеснении и гонении, о святителе Иове, патриархе Московском, который во время всевозможных испытаний нес свет веры и был примером для всех, и о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском, родившемся в Украине, но в силу исторических перипетий, когда пришел к власти безбожный режим, мигрировавшего и впоследствии несшего архипастырский крест за океаном.

«Сегодня давайте вместе с угодниками Божьими попросим Господа, чтобы Он открыл глаза несведущим, вернул чувство покаяния тем, кто хулит Святую Церковь и Ее верных чад, дабы они не погибли, смирил грешных людей, помог сиротам и нас убогих не оставил, и Его святое Имя вечно прославлялось со Отцом и Святым Духом в Троице Единой во веки веков!» — сказал в завершение Наместник обители.

По окончании богослужения владыка Павел поблагодарил сослужащую братию и всех собравшихся в этот день в храме за молитвы, поздравил тех, кто носит имена святых, чья память сегодня совершается, с днем небесного покровителя и призвал на всех Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: