Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

События

12.03.2013

К истокам духовной культуры: в Лавру возвращены реликвии церковного пения (видео)

Предыстория

В 1947 году в Киево-Печерскую Лавру приехал Николай Дмитриевич Глазов. Здесь, в обители преподобных Антония и Феодосия, он стал послушником и был назначен псаломщиком, а затем регентом лаврского хора. 13 апреля 1949 года Николай Глазов пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь преподобного Нифонта Печерского, святителя Новгородского. Вскоре после пострига он рукоположен во иеродиакона, а затем ― в иеромонаха.

Начало новой волны гонений на Церковь изменило жизнь отца Нифонта. Атеистическими властями делалось все для того, чтобы закрыть древнейший русский монастырь. Понимая, что лаврское церковное пение составляет украшение всех богослужений, гонители еще до закрытия Лавры под разными предлогами стали добиваться изгнания лучших певчих и регентов. В 1957 году иеромонаху Нифонту пришлось оставить родную обитель…

В 1961 году, после окончания Саратовской духовной семинарии по первому разряду, иеромонах Нифонт поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1965 году со степенью кандидата богословия, и был направлен Учебным комитетом в Новосибирскую епархию. Указом архиепископа Новосибирского и Барнаульского Павла (Голышева) иеромонах Нифонт назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви города Красноярска и благочинным храмов Красноярского края.

Еще в Киево-Печерской Лавре отец Нифонт начал собирать нотную библиотеку. При Свято-Троицкой церкви он организовал хор, в обиход которого были введены лаврские напевы.

Скончался архимандрит Нифонт 28 июня 2004 года и был погребен за алтарем Свято-Троицкого храма, в котором настоятельствовал.

Спустя 56 лет…

7 марта 2013 года в Киево-Печерскую Лавру возвращены партитуры нотного обихода, изданные лаврской типографией в 1910–1913 гг., которые архимандрит Нифонт в период так называемых хрущевских гонений сохранил в далеком Красноярском крае. Исторические реликвии были переданы наместнику монастыря митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу архиепископом Орловским и Ливенским Антонием, ранее управлявшим Красноярской и Енисейской кафедрой, где совершал пастырское служение лаврский постриженик.

Издания представляют собой не только духовную, но также историческую ценность. Книги имеют подписи: «Архимандрит Валерий (Устименко)». Известно, что отец Валерий (†1950 г.) с января 1942 г. был настоятелем, а с 1944 г. ― наместником Киево-Печерской Лавры. Предположительно, он передал партитуры нотного обихода регенту левого клироса братского хора Крестовоздвиженского храма (будущему архимандриту. ― Прим.), о чем свидетельствуют нижеследующие подписи: «Собственность монаха Нифонта».

Ныне восстановлена связь времен. Митрополит Павел, в свою очередь, передал для богослужебного пользования издания полного круга лаврских нот регенту левого клироса братского хора архимандриту Поликарпу (Линенко), который со времени открытия монастыря (в 1988 году. ― Прим.) занимается возрождением традиции лаврского пения. Уставщик Лавры с трепетом принял неоценимое наследие, принадлежавшее его предшественнику.


Алевтина Ильина
Видео: Режиссер — Наталья Чижова; оператор — Валерий Чижов
Историческая справка по материалу Шабунина Е.А. (http://www.orthedu.ru/kraeved/109-svyashhennosluzhiteli-novosibirskoj-eparxii.html)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник хор

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: