Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Воспоминания

16.12.2024

К 120-летию со дня преставления архиеп. Сергия, наместника Лавры. Ч.1

lavra.ua

Преосвященный Сергий, архиепископ Ярославский и Ростовский

(в миру Константин Иванович Ланин; 20.07.1852 — 05.08.1904)

5 августа 1904 года древний город Ярославль наполнился печальным перезвоном колоколов своих многочисленных храмов. Скончался преосвященный Сергий, архиепископ Ярославский и Ростовский. Лишь восемь месяцев управлял он Ярославской кафедрой, но успел завоевать любовь и уважение как среди духовенства, так и среди простого народа. Это неудивительно, ведь, по свидетельствам современников, главными его отличительными чертами были церковность, трудолюбие, доброта, знание своего дела и авторитет.

Наиболее яркий след владыка Сергий оставил в Киеве, которому он посвятил более десяти лет своей жизни. В Киево-Печерской Лавре его деятельность стала символом церковной уставности, строгой организации и богослужебной дисциплины.

В этом очерке мы расскажем о значительном наследии владыки Сергия в духовной жизни Лавры, города Киева и других мест его служения.


Детство

Будущий преосвященный владыка Сергий родился 20 июля 1852 года в Москве. Его мать, Елена Ивановна Голубева, была из духовного звания. Она воспитывалась в доме известного московского купца Харлампия Ивановича Протопопова, у которого бывал митрополит Филарет (Дроздов). Из дома купца Протопопова Елена Ивановна вышла замуж за Ивана Сергеевича Ланина, перед вступлением в брак присоединившегося к православной церкви.

Родители преосвященного Сергия почитали святых князей Ярославских и назвали своих сыновей в их честь: старшего — в честь святого благоверного князя Василия, а младшего (которым и был преосвященный Сергий) — в честь святого благоверного князя Константина. Забегая вперед скажем, что последние месяцы жизни и архипастырского служения владыка провел в Ярославле, под ближайшим покровом этих святых князей. Родители его погребены в Спасо-Андрониковом монастыре.

С детства преосвященный Сергий привык к скитальческой жизни, сопровождая своих родителей, которые по служебным делам часто переезжали.

По воспоминаниям современников, близко знавших владыку Сергия, он с юности обладал выдающимся умом и памятью, однако закончил учебу в гимназии в возрасте 21 года без аттестата зрелости. Из-за недостаточного знания латинского языка, по свидетельству педагогического совета гимназии, Константину Ланину была поставлена оценка «неудовлетворительно». Это обстоятельство чуть не стало препятствием для его дальнейшего служения в Церкви.

Выбор пути

По словам самого владыки, он рано осознал себя сыном Христовой Церкви. В этом ему помогли его духовные наставники – старцы Троице-Сергиевой Лавры, Спасо-Андрониковского и Новоспасского монастырей. Эти и другие монастыри, и храмы он часто посещал во время учебы в гимназии. Под их руководством он полюбил церковные напевы, службу Божию, уставы и благочиние. Особое влияние на юного Константина Ланина оказал духовное чадо святителя Игнатия (Брянчанинова) преосвященный Леонид (Краснопевков), епископ Дмитровский. Как отмечал сам владыка:

«этот святитель Божий, при жизни своей, положил во мне основание веры православной, и после своей кончины неоднократно являл ко мне свою святительскую отеческую милость».

Перед тем как выбрать духовный путь, юный Константин около двух лет, до 1875 года, работал в Северном страховом обществе. Однако, не почувствовав влечения к мирской жизни, он оставил эту работу и поступил послушником в Николо-Угрешский монастырь — один из крупнейших духовных центров Подмосковья. Из всех московских обителей эта обитель была для него особенно близка. Мать долго не благословляла сына на поступление в монастырь, надеясь, что он продолжит образование. Известно, что между настоятелем монастыря преподобным Пименом, и его матерью произошел серьезный спор о будущем молодого человека. В конце концов, архимандрит Пимен поставил условие: «Пусть поступает в академию, но с условием, что останется монахом. Если же в академию не поступит, пусть вернется в Угреш, иначе счастья ему в жизни не будет». Позднее сам владыка с трогательной нежностью и любовью вспоминал о своих юношеских годах, проведенных в этом монастыре.

«Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Мф.7:7-8).

В июле 1877 года Константин Ланин обратился в Московскую духовную академию (МДА) с просьбой разрешить ему сдать экзамены. Изначально его просьба была отклонена, поскольку, по законам того времени, «он, как не окончивший с успехом курса классической гимназии, не мог быть допущен к поверочным испытаниям для поступления в число студентов Академии». Однако Константин Ланин не отступил от своего намерения учиться, проявил настойчивость и просил Совет Академии «ходатайствовать перед Святейшим Синодом о том, чтобы разрешили ему подвергнуться в Московской или Вифанской семинарии экзамену на звание студента». С октября 1877 года ему было разрешено слушать лекции в МДА «по церковно-историческому отделению в качестве постороннего слушателя».

К лету следующего года в МДА отметили, что Константин Ланин «в течение почти целого учебного года весьма усердно посещал академические лекции по избранным им предметам и проявил несомненную склонность к изучению предметов академического образования, хорошо себя зарекомендовал и обнаружил доброе нравственное и религиозное направление». В результате он был допущен к экзаменам, которые успешно сдал в Вифанской семинарии.

В 1878 году Константин Ланин поступил на церковно-историческое отделение Московской духовной академии. На третьем курсе, будучи одним из немногих студентов того времени, решился на постриг. В октябре 1880 года, в домовой церкви прп. Саввы Сторожевского, на подворье Саввино-Сторожевского монастыря, преосвященным Алексием (Лавровым), епископом Можайским, он был пострижен в монашество и получил имя Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. Между будущим святителем и великим чудотворцем установилась глубокая молитвенная связь, о чем сам владыка позже свидетельствовал: «Всегда, когда мне взгрустнется или на душе будет скорбь, я иду к батюшке — преподобному Сергию, и возвращаюсь домой радостным». Через месяц после пострига он был рукоположен во иеродиакона.

В год окончания академического курса, 16 мая 1882 года, иеродиакон Сергий был рукоположен митрополитом Иоанникием в сан иеромонаха.

Удостоенный академией степени кандидата богословия, иеромонах Сергий вступил на педагогическое поприще. По распоряжению обер-прокурора Святого Синода, 11 сентября 1882 года он был назначен смотрителем Дмитровского духовного училища Борисоглебского монастыря, где быстро завоевал любовь учащихся, преподавателей и местного общества, а также авторитет среди братии . Его глубокая преданность делу, внимание к каждому ученику и умение сочетать педагогический талант с духовным руководством сделали его уважаемым и любимым наставником. 20 июля 1884 года Указом Святого Синода он был удостоен звания соборного иеромонаха Донского Ставропигиального монастыря за «отлично-усердную и полезную службу».

Ректорство

С 1885 года иеромонах Сергий продолжил служение в Костроме, став ректором Костромской духовной семинарии и архимандритом. В этой роли он проявил себя как деятельный и плодотворный руководитель, активно благоустроив семинарский храм, организовав торжественные богослужения, создав великолепный хор и введя канонархов по образцу Сергиевой Лавры. В 1887 году он учредил образцовую школу при семинарии.

Помимо этого, архимандрит Сергий активно занимался и другой деятельностью. Он был председателем Костромского епархиального училищного совета, а также совета Костромского Федоровско-Сергиевского братства, которое он организовал для распространения религиозно-нравственных принципов среди народа. В его обязанности входило также руководство Костромскими епархиальными ведомостями, в которых публиковались материалы по истории епархии, труды Святых Отцов, а также сведения о жизни и деятельности братства. В 1888 году он стал членом правления Костромского попечительного общества об учащихся и был удостоен почетного звания члена Костромского Александровского православного братства.

С мая 1887 по январь 1890 года он возглавлял комиссию по объединению гласовых напевов в церквах Костромской епархии, а также проводил ревизии духовных училищ. В апреле 1889 года архимандрит Сергий был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. Величественное совершение богослужений, превосходное чтение молитв и акафистов, а также широкая постановка проповеднического дела привлекали в семинарский храм множество молящихся, что сделало имя отца Сергия популярным не только в Костроме, но и во всей епархии. А когда распространились слухи о его возможном переводе, отец Сергий получал множество писем от почитателей, выражавших сожаление по поводу его возможного отъезда.

В начале 1890 года архимандрит Сергий был переведен в Симбирск, где продолжил свою миссионерскую и просветительскую деятельность. Он возглавил Симбирское духовно-просветительное братство Трех Святителей, которое оказывало финансовую поддержку православным школам и училищам, особенно в регионах, где сильно распространены старообрядчество, язычество и другие конфессии. Члены братства активно занимались защитой веры, противодействовали расколам и сектам, а также проводили религиозно-воспитательную работу среди православного населения. Архимандрит Сергий организовывал религиозные чтения для простых людей, обеспечивая их необходимой литературой.

В 1891 году архимандрит Сергий стал членом Православного Миссионерского Общества и местного управления Красного Креста. Он активно участвовал в благотворительных проектах по ликвидации последствий неурожая. Он также проводил ревизии духовных училищ и отделений Епархиального училищного совета.

За сухим перечислением должностей мы можем увидеть человека огромной энергии. Нам тяжело прочесть названия всех послушаний, которые нес владыка, а он это исполнял на деле.

К своему 40-летию архимандрит Сергий приобрел значительный организаторский и управленческий опыт в различных сферах церковной жизни, что принесло ему уважение как в церковных, так и в образовательных кругах. В Костроме и Симбирске он значительно способствовал укреплению православной веры и развитию образовательной базы в этих регионах. Его деятельность ярко демонстрирует его выдающиеся организаторские способности. Несмотря на то, что его служение в Симбирске длилось всего три года, за этот короткий период он успел оставить заметный след в жизни епархии и региона, укрепив свою репутацию как талантливого организатора и реформатора. Поэтому назначение архимандрита Сергия на пост наместника Киево-Печерской Лавры стало логичным шагом. Личные качества Сергия, его организаторские таланты и умение решать сложные задачи были замечены митрополитом Иоанникием, который, будучи глубоко вовлеченным в церковные дела, особенно ценил людей, способных эффективно управлять. Митрополиту Иоанникию был необходим надежный человек, способный возглавить колыбель русского монашества – Киево-Печерскую Лавру.

В условиях запланированной масштабной стройки Трапезного храма и необходимости обновления росписей Успенского собора назначение архимандрита Сергия оказалось не только необходимым, но и своевременным.

Лавра

Итак, 25 февраля 1893 года архимандрит Сергий был назначен наместником Киево-Печерской Лавры и сразу занялся совершенствованием внутреннего порядка в обители. Одной из его первых инициатив было установление правил поведения клирошан, монашествующих и послушников во время богослужений в Великой церкви, включая обязательный подход к иконе либо Евангелию попарно, не смешиваясь с молящимися мирянами. Кроме того, он ввел «антифонное» пение акафиста перед иконой Успения Божьей Матери и уделил особое внимание проповедничеству, которое он поставил на прочную основу.

Архимандрит Сергий также занялся организацией хозяйственных дел Лавры, приводя их в образцовый порядок и благоустройство. Неутомимый в своем служении, он своими мудрыми и целесообразными распоряжениями придавал еще большее величие и благолепие церковным службам.

Владыка особенно заботился об организации трапезы для братии. Для контроля за порядком в Великой церкви и посещением трапезы был назначен помощник Благочинного из числа иеромонахов. Для обеспечения единства и сокращения расходов на питание введен общий порядок посещения трапезы как в самой Лавре, так и в её скитах (Китаевской, Голосеевской, Преображенской пустынях). Питание братии разрешалось только в трапезной, и еду по кельям носить было запрещено, за исключением случаев, касающихся стариков и больных. В пустынях, где помещения трапезных не вмещали всю братии одновременно, трапеза подавалась повторно. Эти изменения были полностью одобрены Духовным собором и начальниками пустынь.

Для обеспечения горячего питания и удобства братии было организовано отдельное кухонное подразделение, которое обслуживало Странноприимницу, Дальние и Ближние пещеры. Это нововведение позволило сократить потери качества пищи при её транспортировке на большие расстояния (площадь Киево-Печерской Лавры составляет 24 гектара) и значительно улучшило качество питания братии, особенно в плохую погоду, когда перенос пищи создавал дополнительные трудности.

Отец-наместник провел реорганизацию экономического ведомства Лавры, увеличив количество помощников и перераспределив обязанности между ведомством и пустынями. Введён строгий порядок поступления на послушания, который требовал подачи прошений в Духовный Собор. Владыка внимательно контролировал работу всех лаврских ведомств, увеличив количество счетчиков продуктов и вещей, поступающих в обитель.

Одним из важнейших направлений работы архимандрита Сергия стало упорядочение духовнического служения. Был введён запрет на исповеди в кельях и установлены строгие требования к внимательному отношению к исповедникам. Также был введен порядок допуска к духовничеству исключительно по предложению отца-наместника, в соответствии с решениями Духовного Собора. Для удобства был составлен список духовников, которые должны были исповедовать братию и богомольцев как в Лавре, так и в её пустынях.

Отец Сергий ревностно следил за тем, чтобы братия не смешивалась с мирянами, особенно с женским полом, вне зависимости от того, шла ли речь о кельях, трапезе или больнице.

Отец-наместник предложил начать в Лавре издание периодического издания под названием «Киевские листки», ориентируясь на формат и содержание «Троицких листков». Один из братьев Лавры подготовил два выпуска: «Иерусалим Русской земли — св. град Киев» и «Первоначальник Печерский — Преподобный Антоний». Киевский духовно-цензурный комитет дал разрешение на их печать, но издание столкнулось с сопротивлением некоторых влиятельных лиц, и публикация не состоялась. Тем не менее, идея отца Сергия не была забыта, и спустя несколько лет в Лавре началось издание Печерского листка «Свет Печерский», которое продолжалось вплоть до 1917 года.

В мае 1893 года он был сопричислен к ордену Святого Владимира 4-й степени, а в мае 1896 года – к ордену Святого Владимира 3-й степени. Эти награды стали признанием его заслуг в служении Церкви, включая его вклад в духовное и образовательное просвещение.

Зодчество

На протяжении почти ста лет, начиная с конца XVIII века, в Киево-Печерской Лавре не было построено ни одной новой церкви. Архитектурный ансамбль монастыря оставался практически неизменным после разрушительного пожара 1718 года. В XIX веке Лавра сосредоточилась на поддержании и ремонте существующих зданий, включая многочисленные реставрации и обновления. Лишь в начале 1890-х годов было принято решение о строительстве новой Трапезной церкви, что стало важным шагом в обновлении архитектурного облика Лавры. Это решение стало необходимостью из-за значительных повреждений старого трапезного корпуса, который стал непригоден для использования, а также роста числа братии, паломников, служителей и гостей монастыря. К тому же старое здание уже не отвечало современным требованиям и не могло обеспечить нужную функциональность.

Одновременно с этим Успенская церковь переживала постоянные изменения и обновления. В первой половине XIX века живопись храма трижды обновлялась разными именитыми мастерами того времени. Однако к 1890-м годам стало очевидно, что существующие росписи потеряли своё прежнее величие и гармонию. В результате было решено полностью обновить росписи, что отражало стремление к возвращению к высокому художественному стандарту и созданию более целостного и гармоничного облика монастырского комплекса.

Когда владыка Сергий прибыл в Киев, он уже имел опыт в строительстве храмов, и его талант в полной мере проявился здесь. Под его непосредственным руководством началась постройка Трапезного храма и капитальная реставрация Великой церкви. Его деятельный подход выражался не только в контроле за работами, но и в активном участии на всех этапах этих важных преобразований.

Стоит отдельно отметить, что все здания, построенные под его руководством, пережили все изменения городской застройки и разрушения Киева и сохранились до сих пор.

Продолжение следует.

подготовлено архивным отделом Киево-Печерской Лавры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: