Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

12.10.2010

Итоги круглого стола: взаимоотношения Лавры и государства вышли на качественно новый уровень

ria2Недавнее решение Кабинета Министров Украины о передаче целостного имущественного комплекса Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в государственную собственность вывело отношения Киево-Печерской Лавры и государства на качественно новый уровень. Отныне верхняя территория Лавры, где размещается музей-заповедник, и нижняя, на которой расположен действующий мужской монастырь Украинской Православной Церкви, находятся в ведении одной госструктуры –  Министерства культуры и туризма. Для определения возможных вариантов дальнейшего развития процесса реституции церковного имущества, то есть возвращения всех зданий и храмов законному историческому владельцу – монастырю, – Российское информационное агентство «РИАНовости» созвало экспертный круглый стол, который проходил по адресу: ул. Станиславского, 3, оф. 50.

Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру (мужской монастырь) представлял архимандрит Варсонофий, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник – генеральный директор Марина Громова. В заседании круглого стола также участвовали: начальник государственной службы по вопросам национального культурного наследия Андрей Винграновский; начальник управления культуры КГГА Светлана Зорина; директор Национального музея украинского декоративного искусства  Адриана Вялец; председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец; представитель инициативной группы «Сохраним Старый Киев» Игорь Луценко, а также эксперт (?!) компании стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

Представители Лавры были несколько обескуражены организацией круглого стола, рассчитанного, со слов организаторов, на открытый, прозрачный и непредвзятый диалог, тем, что на трех мониторах, размещенных в комнате, присутствующих встретила наскоро смонтированная «фотопрезентация» с заведомо обвиняющими титрами, общий тон которых сводился к «жалюгідному стану Лаври». Это несколько изменило направленность в обсуждении темы круглого стола. Как стало известно, изображения, транслировавшиеся со слайдов фотопрезентации, были сделаны присутствующим здесь же, за круглым столом, Игорем Луценко. Почему тогда представителям монастыря и заповедника не было предложено принести с собой собственные видео-, аудио- и фотодокументы? В этом случае контраргументы со стороны монастыря и государства по защите своего видения ситуации в Лавре были бы гораздо весомее.

В процессе обсуждения со стороны Александра Бригинца в адрес монастыря звучали обвинения: «Якби була сьогодні заява керівників Церкви Московського Патріархату, що вони згодні, щоб музеї перебували на території Києво-Печерської Лаври, в такому випадку всі б прислухались. Це, безумовно, змінило б думку більшості депутатів, в тому числі Секретаріату Президента і Кабінету Міністрів». Но, видно, А. Бригинец, являясь председателем постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, очевидно поверхностно владеет информацией. Недавно на официальном сайте Киево-Печерской Лавры по этому вопросу был опубликован обширный аналитический материал, последние строки которого звучат буквально так: «Общественность должна знать, что монахи не против, чтобы Национальный историко-культурный заповедник остался на территории Лавры, но в его корпусах должны располагаться экспозиции, непосредственно связанные с историей Церкви и Киево-Печерской Лавры, а не музея театрального искусства и пр. Не к месту также различные светские компании, фирмы и коммерческие представительства, чуждые духу Православия». Но в отношении Украинской Православной Церкви позиция председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма носила явно пренебрежительный характер: «Ваша Церква – московська! Яке ви маєте відношення до цього?!» и т.п.

Это типичный пример грубой политизации проблемы, о чем постоянно предостерегал участников дискуссии архимандрит Варсонофий, которому во время развернувшейся полемики приходилось прилагать немало усилий, чтобы раскрыть позитивные факты, сопутствующие новому статусу всего лаврского комплекса. Вот ключевые моменты: выполняя требования ЮНЕСКО, на всей территории установился единый хозяйственный собственник; священноначалие Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и дирекция музея-заповедника смогут объединить усилия в деле сохранения и реставрации лаврских объектов; способствование эффективному распределению бюджетных средств. В этом контексте генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марина Громова справедливо отметила, что наконец преодолено противопоставление, которое годами присутствовало в отношениях музея и монастыря. То, что в заповеднике нет музея Лавры, – это вопиющий нонсенс. В хранилищах находятся 77 тысяч раритетных церковных экспонатов, которые негде выставить. Развитие работы в этом направлении, — по словам Марины Эдуардовны, — станет подлинным возрождением духовности не на словах, а на деле.

Начальник управления культуры КГГА Светлана Зорина, делясь своим видением ситуации, акцентировала, что из монастыря необходимо полностью убрать то, что было заселено советской властью. Само собой разумеется, до тех пор пока не найдут подходящие или не построят новые помещения, перемещать музеи не будут. Однако тема освобождения корпусов, занимаемых музеями, остается актуальной. Светлана Зорина подчеркнула, что, переехав в заблаговременно подготовленные помещения, музеи, ныне находящиеся в Лавре, наконец-то избавятся от состояния невесомости. В свое время много говорилось о роли  Мистецького арсенала как единого национального культурно-выставочного центра. Теперь эта тема отошла на второй план, уступив место частному арт-бизнесу. Светлана Зорина призвала журналистов поднять проблему  Мистецького арсенала на высокий общественный уровень.

К окончанию заседания позицию Церкви поддержали многие участники круглого стола. На этом фоне неожиданным было выступление корреспондента радиостанции «Свобода» Ярины Матвийчук, которая адресовала отцу Варсонофию странный вопрос, не касающийся темы круглого стола: «Не появится ли в Киеве табличка с надписью «Молитися за католиків, самовбивць та сектантів – заборонено!», ссылаясь на подобную табличку, якобы размещенную в Почаеве. Из этого ясно, что радиостанция, ранее специализировавшаяся на советских диссидентах, мало внимания уделяет просвещенности собственных корреспондентов.  Эти требования написаны не на табличке, а прописаны в канонах Вселенского Православия, что в доходчивой форме объяснил Ярине Матвийчук отец Варсонофий.

Проведение подобных круглых столов полезно, но опыт данного мероприятия показывает, что поднимать подобные темы необходимо, подготовившись и всесторонне владея информацией. В связи с этим священноначалие Киево-Печерской Лавры в скором времени готово пригласить представителей государственных и общественных структур, депутатов и журналистов, чтобы на территории Лавры в русле спокойной и незаполитизированной обстановки смогли состояться подобные круглые столы, проходящие, прежде всего, без отклонения от заявленных тем и служащие достижению единой благородной цели – всестороннему возрождению национального достояния и духовной жемчужины мирового Православия – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Редакция сайта
Фото Александра Юсько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: