Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Интервью

«Источник Божией Матери», переживший века и невзгоды
Единожды вкусившие благодать Божию и получившие исцеление, люди из года в год приходят к живоносному источнику. Так появляются предания, передаются из уст в уста истории чудесного исцеления. Так сложилась история источника, который находится около Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Если пройти от храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» вправо по Днепровской набережной, то можно увидеть аккуратную лестницу, которая ведет к источнику Божией Матери. Люди называют его еще «Слезы Пресвятой Богородицы», или «Слезы Божией Матери», изредка говорят «Живоносный источник». О советской истории этого источника и его возрождении в XXI веке поведал иеродиакон Мефодий. «К источнику имею такое же отношение, как и все приходящие за святой водой», – говорит отец Мефодий. И, тем не менее, он более всех знает о нем.
— Отец Мефодий, по преданию источник «Слезы Пресвятой Богородицы» известен еще с XI века?
— С начала XI века. Как гласит предание, была эпидемия какой-то болезни. Много людей умерло. И с левого берега пастухи увидели на этом месте явление Пресвятой Богородицы. Они переправились через Днепр и обнаружили источник. Невозможно сказать, появился ли он в тот момент или был там еще раньше. Но, выпив воды, они исцелились. Вот такая легенда. Получается, по тому, что мне приходилось слышать от людей, и сопоставляя различную информацию, источнику больше лет, чем монастырю.
— А когда вы впервые услышали об этом источнике?
— Я знал о его существовании еще до своего поступления в монастырь, приходил по воду. Это был 1999 год. Помню, что кроме той воды никакой другой и не пил, так сложилось как-то само собой. Источник был обустроен, стояла скамеечка, бетонное ограждение. Было это сделано в 1970-х годах. Изначально источник находился там, где сейчас начинается лестница. Рассказывали мне старенькие люди, что военные, еще при Советском Союзе, прокладывали здесь кабель, наткнулись на водоносную жилу и перерезали ее. В итоге, получается, что источник сейчас выше.
— Вы упомянули именно 1970-е годы, почему?
— Мне довелось говорить с рабочим из СУППРа. Звали его Григорий. Он уже сейчас на пенсии. Так он рассказывал, что когда строили набережную в 1970-х годах, то все источники на склоне от теперешнего пешеходного моста до моста Патона (было около 12 таких заметных источников) завели в дренаж. Все, кроме одного. Как сказал Григорий, рабочие выпили воды из этого источника, и она им так понравилась, что решили его не трогать. Они его обустроили, засыпали щебнем, сделали легкое бетонное перекрытие, засыпали землей, изготовили трубу для вывода воды и сток. Получается, лишняя вода туда сливалась и через дренаж выходила в Днепр, то есть они специально оставили воду, чтобы можно было пить. Это был примерно 1972 или 1973 год. Рабочие не были верующими, но могли быть достаточно благочестивыми, расположенными к вере. А Господь действует так, чтобы душу привлечь. И они, сами того не понимая, сделали доброе дело. А еще, в 2001 году Григорий, придя как-то на источник, рассказал: «В бетонной стенке, вот здесь мы, сделали крест, а сейчас его нет. Странно». Я тогда взял молоток и стал оббивать бетон. И открылся равносторонний правильный крест. Получается, он был заштукатурен уже позже.
— Это как раз то время, когда источник начали благоустраивать?
— Да. В том году санэпидемстанция вообще хотела его закрыть, так как некоторые показатели не соответствовали норме. Поэтому начались работы по расчистке источника. После их завершения и освещения источника через 2 недели был сделан повторный химанализ воды и все показатели оказались в норме.
— А в процессе расчистки нашли что-нибудь?
— Обнаружили снаряд времен Великой Отечественной войны. Вызывали саперов, которые вывезли его на полигон, но самое интересное, что он находился прямо возле источника.
— Часовня – это уже наше время?
— Да. Двухтысячные годы. Чтобы ее построить, необходимо было иметь разрешительные документы. Ведь эта земля находится на балансе заповедника. Пять-шесть лет назад еще не были решены какие-то вопросы, то есть работы были начаты, но вскоре их законсервировали. Сейчас часовня достроена. А вот на источнике необходимо провести еще раз профилактические работы.
— Вы все эти годы бывали на источнике?
— И даже жил прямо там некоторое время. Девять с половиной лет назад, когда начались работы по восстановлению источника, мне предложили поучаствовать в них (по благословению). Работы велись около пяти месяцев. Пока было тепло, тут же ночевали и трудились с самого утра, готовили еду. Кто-то шел в храм на службу, кто-то оставался дежурить. Были люди, которые по возможности жертвовали, и мы докупали строительные материалы. Но пожертвования были незначительными, никаких крупных капиталовложений. Все трудились во славу Божию. И каждый день нам доводилось общаться со многими людьми, приходившими на источник.
— А что люди рассказывали, были ли случаи исцеления?
— Конечно. Вот был один пенсионер, ветеран войны. Как он рассказывал, поставили ему диагноз – рак – и даже операцию решили не делать. А кто-то из медсестер подсказал ему поехать на этот источник. И стал он пить эту воду и исцелился от рака. Когда позже обследовался, рак у него не обнаружили, и сами врачи очень удивились. С тех пор прошло около сорока лет. И все это время, вот до последних пор, он приходил по воду, с палочкой, сам тащил возик, сам набирал воду, вез обратно домой и пил только ее. Ему было более семидесяти лет. Почивший лаврский схиархидиакон Стефан еще до моего прихода в монастырь тоже заболел раком. И послушники тоже набирали ему воду именно с этого источника. Был случай, что мама на источник пришла с мальчиком, у которого были проблемы с ногами. Он тут же и вылечился. Это было шесть-семь лет назад. Есть свидетельства невоцерковленных людей, которые утверждают, что вода помогает при болезнях почек.
— Вы говорили, что и сами исцелились…
— Причем несколько неожиданно. После окончания восстановительных работ у этого источника (это был сентябрь-октябрь 2001 года), опухло у меня колено, да так, что и не сгибалось уже. Хромать стал. Решил я к врачам не обращаться. Были такие мысли, что это по моим грехам. Думаю, исповедуюсь, в себе разберусь. Водой святой стал колено обмывать и каждый день молился. В течение недели воспаление исчезло. И то, что я получил исцеление, я расцениваю как ответ на возможные сомнения в святости источника. Хотя у меня никогда таких сомнений и не было.
— Много ли людей сюда приходит?
— Старожилы мне рассказывали, что в советское время об этом источнике знали многие, хотя никто, конечно, не мог афишировать о нем. Но людская молва такова, что здесь из желающих набрать воды очереди собирались. Сейчас много приходит людей неверующих, берут воду, причем по неверию берут как можно больше. А водичка-то идет в среднем литр в минуту. Я был свидетелем трех случаев, когда люди спокойно набирают воду, молятся, и тут начинается между кем-то ссора, кто-то кого-то не пропускает, кто-то не занял очередь – неверующие намного болезненнее реагируют на такие ситуации. Так вот, трижды на моих глазах струйка воды раз – и уменьшилась! Потом помолятся, и она льется, как обычно. Это промысл Божий. Это как подтверждение того, что место – святое. Приходилось общаться с людьми из России, которые целенаправленно приезжали на источник. Кто-то им посоветовал, что когда есть проблемы со здоровьем или духовные, то источник «Слезы Пресвятой Богородицы» им поможет. Или киевляне, вечером гуляя по набережной, поднимаются к источнику, пьют воду и идут дальше. Просто знают про него, что там вода хорошая. По факту вода чистая и прозрачная. Кому-то исцеление, кому-то подкрепление, это зависит, наверное, от веры человека и от нужды его.
— Говорят, что это все-таки не источник, а просто воды просачиваются на поверхность…
— Я слышал такое мнение. Но это всё необоснованные утверждения, якобы ливневые воды просачиваются через песок или сточная вода… Неправда, потому что гора состоит не из глины, это прочная порода. И конкретно есть устье у этого источника. В древности, видимо, было больше воды, так как устье большое. А по горе отдельно просто идет водоносный слой, который и в источник-то не соберешь. Иначе как еще объяснить, что люди видели (и мне рассказали) прямо над источником Богородицу с омофором! Мы понимаем, что и Лавра, и источник – это избранные Ею святые места.
— Получается, единственный источник около Лавры остался?
— Да, такое место святое. Если посмотреть, сколько уделов у Божией Матери есть, и у каждого святой источник. И так получилось, что все источники, обозначенные на картах на этом склоне, заведены в дренажи, а этот единственный промыслительно остался. Мне приходилось возле источника бывать подолгу – пока в очереди постоишь, вода минут сорок набирается в бутыль,– уже час, полтора. И получается вот как интересно: внизу дорога, шум, машины, а на источнике находишься, и этот шум как бы слышен, но он не производит раздражающего действия. Здесь какая-то внутренняя тишина ощущается. Вспоминается еще один случай. Был в монастыре схиархидиакон Иларион, почивший уже. Как-то пришел он на источник, долго пробыл там и отметил благодатность этого святого места, сказав: «Как на небе побывал!»
Беседовала Татьяна Николаева
Фото Александра Данилевского
Фотогалерея:
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: