Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

14.03.2015

«Храм не просто строение, а маленькое Небо на многострадальной земле»

В поминальную субботу седмицы 3-й Великого поста наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил заупокойное богослужение.

В завершение последования поминовения усопших  по всем усопшим православным христианинам, которое началось на Всенощном бдении накануне родительской субботы, Владыка Павел совершил Божественную литургию, а по ее окончании — панихиду также в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

В архипастырском слове наместник Лавры сказал о том, что к мистическому Телу Христову – Церкви, Богочеловеческому организму, относятся не только христиане, живущие ныне, но и все успопшие.

Владыка отметил, что Господь не оставил нас после грехопадения, но по своей милости предоставляет нам частицу рая на земле.

Поэтому храм Божий – не просто строение, а есть маленькое Небо на многострадальной земле. Как следствие, отношение к храму указывает на отношение человека к собственному спасению. Наши храмы, о возникновении которых возвещал св. апостол Андрей Первозванный, стоят не только для украшения бренной земли. Здесь совершается невыразимое чудо. Как и мы зримо приобщаемся тут благодати, так и незримо для нас усопшие в вере и надежде воскресения, которые не могут уже молиться о себе.

Таким образом, здесь таинственным образом объединяются как живые, так и усопшие.

Верующие молитвенно просят, чтобы Господь помиловал души тех, кто послужил верой и правдой.

Владыка посетовал на то, что при чтении поминальных записок бывает не видно имен священнослужителей, в том числе ушедших из временной жизни в вечность, которые соединили своих духовных чад с Церковью и Небом. В то время, как они молятся перед Престолом Божиим о нас, кого приобщили святой Церкви, от кого принимали исповедь и причащали Тела и Крови Христовых. Мы же бываем часто неблагодарны по отношению к ним за их молитвы и милосердие.

Митрополит пожелал, чтобы все христиане исполняли слова Апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие…»  (Евр. 13:7).

Для этого нужно вспомнить имена свяще ннослужителей, совершивших над нами Таинство Крещения.

Если хотим, чтобы кто-то после нашего перехода в вечность помолился и поставил свечу за нас, подал милостыню и написал записку будем совершать и сами этот подвиг милосердия. Так слова св. апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2) совершатся не только в земной жизни, но и вечной.

Владыка призвал просить о помиловании родителей, наставников, воинов, о которых постоянно возносятся молитвенные воздыхания и радеть о собственном спасении и наших ближних.

Фото Юрия Томанюка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение панихида пост

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: