Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Духовная сокровищница

24.09.2024

«Господу всех жалко…»

архимандрит Софроний (Сахаров)

24 сентября 1938 года преподобный Силуан Афонский отошел ко Господу. В день памяти святого предлагаем вашему вниманию выдержки из книги его ближайшего ученика и агиографа старца Софрония (Сахарова).


«За время нашего общения с монахами Святой Горы мы встретили девять человек, которые любили молиться о мире, и молились с плачем.

Однажды мы слышали беседу двух монахов. Один из них сказал:

— Не могу понять, почему Господь не даёт мир миру, если Его умоляет в том хотя бы один человек?

Другой на это ответил:

— И как возможен полный мир на земле, если останется хотя бы только один человек со злой волей?..

«Старец Силуан всегда был кроток, снисходителен, мягок, но по существу никогда не отступал от того, чему был научен Богом. Его подход был прост и ясен: «Господу всех жалко… Он так возлюбил людей, что взял на Себя тяготу всего мира… И от нас Он хочет, чтобы мы любили брата».

«Когда слушаешь Старца, то всею душою осознаешь, что он говорит истину, но следовать за ним непосильно тяжело. И многие отходили от него. Его духовное благоухание порождало в душе глубокий стыд за себя и чувство собственного зловония и гадости».

«Я много плакал от мысли, что если мы — монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния. И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: «Ты почему так плачешь?»… Я молчу… «Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?»… Я опять молчу… Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»… Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?» Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных Я только помилую». И отошел Господь».

«Почти полвека он прожил в Монастыре на глазах многих сотен людей, многие из которых живы до сего дня; прожил в условиях общежития, где особенно ярко выявляется всякая душевная болезнь, многие не любили его, некоторые ругали в глаза, называли: «прельщённый», некоторые говорили: «У, проклятый святой», и он ни разу не ответил не должным образом. Конечно, это было даром благодати, за сохранение которой он всю жизнь провёл в чрезвычайном подвиге».

Из книги: иеромонах Софроний (Саха­ров) «Старец Силуан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: