Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

24.06.2012

«Господь призывает нас увидеть Его силу и крепость»

В неделю 3-ю по Пятидесятнице,  когда Православная Церковь совершает память святых апостолов Варфоломея и Варнавы, Собор Галицких, Белорусских, Санкт-Петербургских, Новгородских, Псковских, Одесских святых, а также иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы: Бориспольский Антоний, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; епископы: Макаровский Иларий, Васильковский Пантелеимон,  Николаевский Аристарх и духовенство монастыря.

В проповеди, обращенной к пастве, митрополит Павел призвал верующих радоваться великой милости, дарованной нам Господом, – жизни и возможности во всем видеть своего Творца. Владыка в частности сказал: «Только тот, кто с величайшей верой и надеждой взирает на милосердие Божие, получает прощение грехов, и Господь дарует ему все необходимое для спасения.

Господь посылает нам испытания, но не дает смерти – смерти вечной. Страдания и искушения, которые человек претерпевает в жизни, приводят его в чувство. Через них человек стяжает терпение, возводящее его в высшую степень мудрости, когда он начинает понимать, что должен изменить что-то  или чего-то избежать в этой жизни.

Дорогие братья и сестры, мы должны внимать своей душе, более беспокоиться о духовном. Мы должны верой – этим бесценным даром, которым Господь нас одарил, – пользоваться во свое спасение, ибо часто мы забываем, что здесь мы – в гостях, ищем многого, оставляя то малое, что важнее всего на потребу. Бог никогда не оставит праведника. Мы видели, сколько испытаний было в XX веке, но Господь, как чадолюбивый Отец, дал возможность выжить Своим чадам, чтобы мы стали свидетелями их веры, и из того, что они пересказали нам, получили назидание, которое перескажем другим, предостерегая их от пагубного пути.

Вновь и вновь Господь призывает нас увидеть Его силу и крепость, чтобы мы возблагодарили Его за величайшие дары, за тех людей, которых Он посылает на жизненном пути для нашего спасения – это наши учителя, врачи и священнослужители, которые непрестанно совершают свои молитвы о мире всего мира. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что если хоть на мгновение на земле прекратиться совершение Божественной литургии – прекратиться бытие человечества.  Из этих слов мы видим, дорогие братья и сестры, что и сегодня есть святые люди, которые непрестанно молятся, живя среди нас, а мы часто осуждаем их, думая, что они делают что-то  не так, как бы хотелось нам, не являются друзьями мира… Но как часто мы ошибаемся и забываем, что, желающий быть другом Богу, будет врагом миру, то есть страстям и порокам.

Сегодня и каждый день нашей жизни будем просить у милосердного Бога, чтобы Он дал нам возможность достойно и без ропота пронести свой жизненный крест, ибо никто, кроме нас самих, не виноват, если в нашей жизни что-то не так. Мы забываем Заповеди Господни, одна из которых гласит: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему» – отдохни, помолись, открой свою душу, умей ценить тот величайший дар, которым ты искуплен, – это Божественная Кровь. Мы искуплены ценой Божественных страданий и мук. Для того Он умер, чтобы мы жили.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем дорожить верой и величайшим даром жизни и, надеясь на милость Божию, сохраним  единство с Церковью Святой, дабы сподобиться блаженства в Царствии Небесном. Аминь».

Алевтина Ильина
Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Неделя

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: