Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

17.09.2012

Евангельские заповеди о любви

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице за богослужениями в храмах верующие слышали Евангельское чтение, повествующее о заповедях, получив которые, мы приобретаем одну из главных добродетей – любовь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:38-40).

 16 сентября в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) Божественную литургию возглавил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Бородянский Варсонофий и духовенство монастыря.

В этот день к верующим, молившимся за богослужением, митрополит Павел обратил слова проповеди, в которой в частности сказал: «Первая заповедь, дорогие братья и сестры, является основоположной, ибо Господь – Творец Вселенной – из небытия привел нас в бытие, даровал жизнь, а когда человек согрешил, упал, отступил от Него, Он послал Своего возлюбленного Сына, дабы обрел каждого из нас на жизненном пути. От Пречистой Девы Марии Он принимает человеческую плоть, чтобы мы могли Его видеть, следовать за Ним, иметь возможность радости общения, потому что Бога никто нигде не видел, только Сын Единородный, Спаситель мира. Чтобы нас спасти, Он идет на Голгофу, уничижается, терпит от Своего творения биения, заушения, насмешки, умирает, воскресает, чтобы, как говорит апостол Павел: «И мы воскресли в свое время». Дорогие братья и сестры, какая  честь оказана нам – быть сродными Богу по плоти! Невзирая на наши грехи и беззакония, Отец Небесный выходит навстречу Своему блудному сыну, потому что Он любит Свое творение, также и мы должны отвечать Богу любовью за Его великие благодеяния и милость!

Но мы имеем и вторую заповедь, без которой также невозможно спастись, потому Иоанн Златоуст говорит: «Кто не человеколюбив, тот не может быть и боголюбив». Как мы слышали со страниц Священного Писания Ветхого Завета: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2, 18). Вот сегодня мы являемся друг другу помощниками – речь идет не только о супругах, но все мы – братья, дети Единого Отца. Если мы не любим ближних, если мы превозносимся перед другими – это не есть Божественная благодать и сила, которая действует в нас, помогает нам спастись.

Дорогие братья и сестры, мы счастливы, потому что Господь посылает нам все, что необходимо для нашего спасения, и нам остается только одно – открыть свое сердце, чтобы Отец Небесный вошел в него, сотворил Себе в нем обитель, и тогда мы будем радоваться той радостью, которой не будет конца».

Алевтина Ильина
Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Неделя

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: