Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

03.10.2008

Депутаты Киевсовета помогут спасти от разрушения памятники архитектуры

lavra.ua

Решение Киевсовета о передаче древнейшего храма периода Киевской Руси явилось благодатным шагом к тому, что  еще одна православная святыня получила шанс на восстановление своего духовного и исторического облика.

Практика последнего времени показала, что только те культовые сооружения, которые в разное время были переданы канонической Украинской Православной Церкви, восстанавливаются за кратчайшие сроки с учетом их историческо-архитектурной и художественной ценности. Церковь, как никто другой, заинтересована в том, чтобы ранее принадлежавшее ей имущество служило своему прямому назначению – развитию духовности. Поэтому с первых дней независимости  Украины священноначалие УПЦ отстаивает идею того, что бывший статус Церкви и ее право на собственность  должны быть реабилитированы на самом высоком правовом и социальном уровнях.

К сожалению, до настоящего времени, несмотря на демократический курс развития нашего государства, за различными государственными ведомствами продолжает оставаться множество  сооружений ранее принадлежавших Церкви. В таком положении находятся не только приходские храмы и соборы в различных городах Украины, но и всемирно известная православная святыня –Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Сейчас лаврские здания, удерживаемые национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником, находятся в полуразрушенном состоянии и требуют незамедлительных действий по их спасению. Поэтому вопрос о передаче церкви Спаса на Берестове Киево-Печерскому мужскому монастырю нашел широкую поддержку среди депутатов Киевсовета – 91 депутат из 114 своими голосами поддержали это мудрое решение. В заседании Киевсовета по вопросу передачи храма и корпусов  по благословению  наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры принял участие Викарий Киевской Митрополии епископ Пантелеимон, который до недавнего времени занимал должность благочинного монастыря.

Всем известно, до какого разрушительного состояния музейщики довели сооружения Верхней Лавры. Ярким примером их бездействия могут служить корпуса и сооружения, на крышах которых растут деревья, не сегодня – завтра эти памятники архитектуры разрушатся. Что касается храма Спаса на Берестове, то с передачей его в руки Церкви, в скором времени можно будет увидеть и убедиться в том, с каким трепетом и любовью монахи Лавры будут приводить святыню в надлежащее состояние.

Храм должен быть домом молитвы, а не складом или средством для получения различных грандов, о которых никто не знает, на что они расходуются. Надеемся, что нынешнее решение станет добрым началом восстановления справедливости по отношению к Церкви и верующим, а сегодня вся полнота УПЦ рада, что голос Церкви был услышан.

Фото Александра Данилевского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: