Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

12.11.2015

«Да будет воля Твоя…»

иером. Иннокентий

И повторяя эти слова, мы все равно снова и снова делаем свое…

Есть такое прекрасное понятие как Божия воля и человеческая справедливость. Каждый пытается в своей жизни доказать другому, если не всему миру, что он прав. Каждый пытается найти решения всех проблем, и в тоже самое время несколько раз в день повторяет слова: «Да будет воля Твоя…», – осознанно или бессознательно, но допуская в свое сердце только одну мысль: «Я прав!»

Действительно, бывают ситуации, когда без этого просто нельзя, когда человек должен думать о своей правоте, видя полное беззаконие вокруг. Но ведь есть такие ситуации, когда ты не знаешь правильного решения проблемы, даже представить себе не можешь, что будет лучше сейчас, в данный момент сделать, снова и снова повторяешь: «Да будет воля Твоя…», – и делаешь все равно свое, а не уповаешь на волю Его.

И, что действительно немного прискорбно (если не сказать больше), так то, что встречаешь такое поведение именно среди православных.

А более всего начинает скорбеть сердце, когда человек хвастается, что он поступил «так-то и так-то», понимая, что таким образом он переступает все законы морали, переступает ту нравственную черту, за которую заходить нельзя, но все во имя какой-то сомнительной справедливости!

Мы ведь и представления не имеем, что если будем бороться с бесчинством, беззаконием, анархией, уподобляясь в поведении тем, против кого собираемся бороться, то между нами, борцами за справедливость, и беззаконниками, бесчинниками и анархистами не будет никакого отличия, как кроме того, что мы при этом будем повторять: «Да будет воля Твоя…», – в уверенности, что поступаем правильно.

Хотя отличаемся от, как нам кажется, «творящих непотребное» только повторением слов «Да будет воля Твоя…». Да и не знаем мы наверняка, а, может быть, и они повторяют такие же слова. А следовательно – и мы и они одинаковы.

– Что же мне тогда делат ь, когда я вижу неправду? Опустить руки?! – вопиют мне в ответ. – Это же ведь попустительство!
Правильно, – отвечаю, – только ты должен быть примером, а не сливаться с этой неправдой воедино. Бороться с ней, обличать ее своим примером, но не творить такую же неправду в противовес ей, а, тем более, не доказывать свою точку зрения там, где его просто-напросто не услышат…

Пока человек сам не придет к пониманию, что он неправ, ты никогда не сможешь ни в чем его переубедить. Да и что мы можем доказать другому?! А тем более всему миру, который во зле лежит!? «Да будет воля Твоя…», – снова и снова повторять эти слова, искренне молиться и всегда стоять только на стороне правды. Только не той правды, которая нам кажется правдой, а именно на стороне правды, о которой говорит Господь: «…Мне отмщение, Аз воздам…» (Рим. 12:19)

Живя согласно Евангелию, мы никогда не ошибемся, никогда не переступим облагодатствованный Спасителем нравственный закон, никогда не вмешаемся в ситуацию, к которой не имеем отношения, никогда не обидим никого ненужным словом.

«…и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: