Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

04.01.2011

Братия Лавры обеспокоена поджогом православного храма

Священноначалие обители и ее насельников обеспокоило и огорчило известие о том, что в ночь с 31 декабря 2010 г. на 1 января 2011 г. в Чернигове был подожжен походный палаточный храм. Циничное злодеяние было направлено против православных верующих общины святой великомученицы Екатерины во время служения Божественной Литургии, когда они совместно с духовенством возносили молитвы о даровании Украине мира и благоденствия. Действия поджигателей усугубляются еще и тем, что в результате могли бы пострадать люди, но, благодаря самообладанию священнослужителя и присутствовавших в храме людей, трагедии все же удалось избежать. Однако храм спасти не удалось – видимо таким был изначальный замысел преступников, которые действовали хладнокровно и расчетливо.

Православный храм, много лет олицетворявший духовную твердыню и ставший дорогим для сердца каждого прихожанина, был облит горючим и подожжен одновременно с четырех сторон. Имущество общины превратилось в пепел. Сгорел престол,  богослужебная утварь. Огонь поглотил иконы с ликами Иисуса Христа, Богородицы и Святых угодников Божиих.

Ныне не богоборческие тридцатые годы прошлого столетия, когда борьба с Церковью возводилась в ранг личного гражданского и общественно-социального достоинства. На пороге истории двадцать первый век и двадцать первый год независимой Украины – государства, в котором возрождение Церкви и свобода вероисповедания изначально задекларированы как идеологическая основа нравственного развития формирующегося общества, причем, исключая элементы политического и партийного характера. И вот результат – в пламени сгорают храмы, раздаются взрывы.

Происходят вещи однозначно направленные против украинской государственности. Столь негативные тенденции заслуживают пристального внимания здоровых сил всего украинского общества. Преступный акт бросает вызов не только Украинской Православной Церкви, но и всему правовому строю Украины, подрывая одну из главных достижений украинской государственности – защиту гражданских и религиозных свобод. Еще на заре государственного суверенитета главенствующим в законе стало провозглашение идеи о защите общенациональных гражданских прав, о чем прямо говориться: «Какие либо насильственные действия против национальной государственности Украины со стороны политических партий, общественных организаций, других группировок или отдельных лиц преследуются по закону».

В любом случае, произошедшее на черниговской земле — это уголовное преступление, которое должно быть раскрыто, ибо в суверенной стране, чтущей демократические свободы, иначе и быть не может. Государство, общество и поднятая из руин многострадальная Украинская Православная Церковь не должны становиться площадкой для развлечения и утех самодовлеющих от собственной безнаказанности асоциальных личностей.

Тем более, внимательней необходимо отнестись к произошедшему, если окажется, что злодеяние совершено членами одной из множества неканонических группировок, существующих в Украине. Со стороны таких групп, не являющихся с точки зрения Церковного права религиозными организациями, в обществе умышленно инициируются предпосылки для возникновения ложной идеи, о якобы «межконфессиональном» противостоянии.

Никакого межрелигиозного противостояния в Украине нет. Есть Украинская Православная Церковь, жизнь которой в течение веков протекает в согласии с Церковными Канонами, Апостольскими правилами и учением Святых отцев. В Украине есть люди, не согласные с каноническими нормами Вселенского Православия, которые, оставив спасительный град Православной Церкви, стали создавать некие сообщества, именуя их «церквами». Поэтому их и называют неканоническими группами (раскольниками), каких в стране множество и каждая живет по придуманным для себя собственным правилам. Свои местечковые «церковные уставы» они с определенной долей агрессии и морализаторства хотят совместить с Канонами Вселенского Православия. И напрасно. Два минувших десятилетия показали моральную порочность раскольнического доктринерства.  Для достижения богопротивных целей они всегда применяли любые средства, а сегодня прибегают к действиям откровенно террористического характера. Болезненный огонь самомнения, возникший в раскольнических головах, необходимо тушить всем миром – это главная задача всех, кто желает Украине гражданского спокойствия.

Храмы, в которых славится Имя Иисуса Христа и проповедуется Его спасительное и благое учение, сжигались неоднократно. Это излюбленный метод гонителей христиан в любые времена. История знает таких примеров огромное множество. Но нельзя огнем сжечь веру, дающую православному христианину возможность одерживать победу над лукавством нашего времени в какие бы тоги оно ни рядилось. «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», – учил Серафим Саровский. Безумные поступают наоборот – оказавшись в огне богоотступничества и раскола, пытаются вовлечь в него тысячи других – теперь уже в буквальном смысле этого слова.

Нет сомнения, что храм святой великомученицы Екатерины возродится, так же как и те, что поднялись из пепла после атеистического пожарища. В нем и впредь будет продолжена молитва и служиться Божественная Литургия, а поджигатели от «совета нечестивых» вскоре будут обличены и наказаны.

Монахи Святой Киево-Печерской Лавры выражают молитвенную поддержку пострадавшей православной общине древнего Чернигова, призывая церковную полноту Украинской Православной Церкви к бдительности. В лице настоятеля и верующих храма святой великомученицы Екатерины народу Украины преподан пример личного стояния в Христовой вере именно так как и учил Иисус Христос, призывая: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28).

Александр Данилевский, www.lavra.ua

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: