Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

11.05.2020

«…больше всего поразили руины Успенского собора»

Шумило С.

008Сержант А. Ф. Савенко, командуя саперно-минерным отделением 108-го Отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона, первым вошел 6 ноября 1943 в Киево-Печерскую Лавру, где осуществлял обследование храмов на предмет заминирования и укрытия там немцев.

Как известно, во время наступления советских войск немцы в сентябре — октябре 1943 выгнали из Верхней Лавры всех монахов и разместили здесь свои подразделения. Вдоль правого берега Днепра немцами была создана трёхкилометровая оборонительная зона, откуда планировалось вести оборонительные бои против наступления советских войск. Лавра как раз попала в эту зону…

При взятии Киева сержанту А. Ф. Савенко было приказано во главе группы саперов первыми проникнуть на территорию Лавры и обследовать здания, храмы и пещеры, обезвредив заложенные немцами мины, если таковые будут найдены. Только после этого в Лавру смогли войти представители советского командования.

001А. Ф. Савенко — это мой родной дед. Помню, как он рассказывал мне, что как вошел в Лавру, то его больше всего поразили руины Успенского собора, а также то, что в одном из лаврских храмов были расположены немецкие конюшни, где все было загажено лошадиными нечистотами…

Мой дед прошел войну от первого до последнего дня через ад Сталинграда, Курской дуги, форсирование Днепра и освобождение Киева, бои в Польше, форсирование Вислы и Одры, бои под Берлином, где был тяжело ранен в голову. Война для него закончилась только в октябре 1945.

А до войны дед Андрей, происходивший из казацкого сословия, прошел другую «войну» – «раскулачивание», изгнание вместе с родителями из родного села, жизнь в землянке, потом осуждения в 1937 как «врага народа» и лагеря «ДмитЛага» под Москвой на каторжном строительстве канала Москва-Волга, затем скитания по Сибири и Казахстану, а отсюда в июле 1941 добровольцем ушел на фронт…

После войны в родном селе на Черниговщине самостоятельно восстанавливал из пепла сожженный во время боев дом и помогал другим односельчанам … Был трижды женат: супруга в 1937 году, после ареста, развелась и отреклась от него как «врага народа»; вторая жена с дочерью умерла во время войны в Казахстане; после войны женился в третий раз – на вдове фронтовика, моей бабушке. От последнего брака у них было четверо детей, но двое умерли сразу в первые послевоенные годы, а двое выжили, в том числе и моя мама Магдалина. Всю оставшуюся жизнь он носил в голове несколько осколков, которые застряли в затылочной части черепа и из-за опасности операции хирурги так и не смогли их удалить. От осколков все время мучился на сильные головные боли. Умер 26 ноября 1988 г.

Сергей Шумило,

директор Международного института афонского наследия, г. Киев


Биография фронтовика А. Ф. Савенко (1912 – 1988)

Савенко Андрей Федотович родился 1 октября 1912 в с. Лопатни Любечской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (ныне Репкинский район Черниговской области) в семье казака Савенко Федота Лукича. Семья принадлежала к казачьему сословию («войсковых обывателей», приравненных в Рос. империи к «государственным крестьянам», которые никогда не были крепостными, владели собственными землями и хозяйствами, с которых платили государству налоги).

003Его родной дядя Александр Лукич Савенко в составе императорской армии воевал на фронтах Первой мировой войны, получил звание унтер-офицера, после революции 1917 воевал в составе Добровольческой Белой армии, после поражения эмигрировал во Францию. Отец Андрея Федотовича – Савенко Федот Лукич (06.06.1882 г.р.) воевал на фронтах Первой мировой войны, затем в «гражданскую» – в рядах Белой армии, попал в плен к «красным», чтобы избежать расстрела согласился вступить в РККА, состоял в Первой конной армии под командованием С. М. Буденного. Большевистскую идеологию так и не смог принять. Оставив участие в РККА, ок. 1919 вернулся в родное село Лопатни, где пытался развивать собственное хозяйство. Подозревался в связях с повстанческими антибольшевистскими отрядами атамана Галаки (Ивана Васильчикова; 1890 — 1921), действовавшими в лесах поблизости села, но доказать не смогли. «Контрреволюционное» прошлое после окончания «гражданской» войны Федоту Савенко не простили, в 1920-е гг. советской властью у него были конфискованы в с. Лопатни дом, земли, лошади и хозяйство. Вся их семья была выдворена из с. Лопатни и переселена в соседнее с. Корчевье Репкинского района, где на первых порах вынуждены были жить в землянке. Вместе с родителями, младшим братом и двумя сестрами был выселен и юный Андрей Савенко.

В 1925 окончил местную четырехгодичную школу и по достижении совершеннолетия А. Ф. Савенко уехал из с. Корчевье. Работал в Минске и Киеве, после 1933 вернулся к родителям в с. Корчевье и женился. Здесь вступил в колхоз, работал кладовщиком, был избран секретарем комсомольской организации, принят в ВКП(б) и избран председателем колхоза, проработав на этой должности два года. Подвергся сталинско-ежовским репрессиям, арестован в кон. 1936 по навету как «враг народа», осужден на пять лет, отбывал срок в Дмитлаге (Дмитровском исправительно-трудовом лагере) под Москвой на каторжных работах по строительству канала Москва-Волга им. Сталина. После ареста жене пригрозили ссылкой как «жене врага народа», в следствие чего она развелась и отреклась от мужа как от «врага народа». Отсидел больше года, был освобожден и амнистирован в конце 1938 г. после отстранения наркома НКВД Н. Ежова.

После освобождения и амнистии в декабре 1938 г. женился на жительнице с. Корчевье Дарье Пантелеевне Кулеш, однако опасаясь нового ареста вынужден был с семьей переезжать с места на место. За короткое время сменил места жительства и работы в разных концах СССР: в Карелии, Сибири, в 1940 – в Казахстане, здесь проживал с семьей (жена, сын и дочь) в с. Алакуль Мендыгаринского р-на Кустанайской области, работал в местном совхозе бригадиром.

С началом Отечественной войны добровольцем пошел на фронт, мобилизован 15 июля 1941 Мендыгаринским райвоенкоматом. В армии скрыл, что был членом ВКП(б), уничтожив партбилет.

Служил старшим понтонером и сапером-минером на фронтах Второй мировой войны в звании сержанта, был командиром отделения 108 Отдельного мото-инженерного Днестровского Краснознаменного батальона и командиром отделения 2-й понтонной роты 108-го Отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 18-й Моторизированной инженерной бригады 2-й Гвардейской танковой армии. В качестве командира отделения под артиллерийским и пулеметным огнем организовывал прокладывание через реки и каналы подводных мостов для форсирования и переправы танков и продвижения советских войск. Также участвовал в разминировании дорог и других объектов, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение советских войск и боевой техники.

Первоначально, после мобилизации, в июле 1941 направлен на дальне-восточную границу СССР для сдерживания нападения японской армии со стороны Маньчжурии (Маньчжоу-го). С 18 июля 1941 нес службу в 20-м отдельном мото-пантонном батальоне поблизости г. Бикин Хабаровского края на границе с Маньчжоу-го, где 700-тысячная японская Квантунская армия готовилась к началу боевых действий против СССР. В мае 1942 переброшен под Воронеж. В составе армии Юго-Западного фронта участвовал в Харьковской операции 1942 г. С октября 1942 по февраль 1943 – в составе армии Сталинградского фронта, принимал участие в Сталинградской битве (награжден медалью «За оборону Сталинграда»). С февраля по октябрь 1943 – в составе инженерных войск Воронежского фронта, участвовал в битве на Курской дуге (июль – август 1943). 11 июля 1943 переведен в 108-й Отдельный мото-инженерный батальон.

002С октября 1943 по март 1944 – в составе 1-го Украинского фронта, под командованием генерала Н. Ф. Ватутина принимал участие в битве за Днепр, форсировании реки и освобождении Киева (в сентябре – ноябре 1943). В частности, под непрерывным пулеметно-минометным огнем противника организовывал переправы советских войск через Днепр и совершал постоянные рейсы на противоположный берег.

Во время освобождения столицы Украины был одним из первых, кто вошел в Киево-Печерскую Лавру, где проводил обследование в пещерах и храмах на предмет заминирования.

После освобождения Киева участвовал в Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской операциях, в освобождении Белой церкви и других городов Украины. За проявленный героизм генерал Ватутин распорядился представить командира отделения Савенко А. Ф. к правительственной награде ордена «Красная звезда», однако документы не успели оформить, поскольку вскоре генерал погиб.

С конца марта 1944 – в составе 1-го Белорусского фронта сначала под командованием маршала К. К. Рокоссовского, а с ноября того же года — под командованием маршала Г. К. Жукова. Участвовал в боях за освобождение Польши, в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, обеспечивал во время боевых действий организацию переправ советских танков и войск на Висле и Одре. Поскольку на территории Польши и Германии все танкопроходные направления были очень плотно заминированы немцами, А. Ф. Савенко, рискуя жизнью, приходилось принимать участие в разминировании дорог и других объектов для обеспечения беспрепятственного прохождение танков. 1 августа 1944 награжден нагрудным знаком «Отличный сапер».

001В составе 2-й гвардейской танковой армии при наступлении на Германию 03.03.1945, командуя отделением, отличился при прокладывании переправы и моста для прохождения советских танков через приток Одры – реку Ина (нем. Ihna) в северо-западной Польше. Как отмечал командир 108-го отдельного понтонно-мостового батальона (108-й ОПМБ) майор Александр Васильевич Петошин, «тов. Савенко организовал работу так, что его отделение закончило свою задачу первым и помогло другим отделениям, несмотря на сильный артилерийский огонь противника». За «проявленные мужество и находчивость» был представлен 11.03.1945 к правительственной награде ордена «Красной звезды».

В апреле 1945 при наступлении на Берлин «под ураганным артилерийским и пулеметным огнем» А. Ф. Савенко участвовал в прокладывании понтонного моста через канал Фриланденштром в р-не Близдорфа, где созданная для обороны Берлина немецкая группа армий «Висла» вела ожесточенные оборонительные бои. Благодаря проявленному командиром отделения А. Ф. Савенко героизму и мужеству, было обеспечено успешное форсирование и прорыв советских танков через канал Фриланденштром, что открывало путь на Берлин.

Как отметил командир 108-го Отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона, герой Советского Союза подполковник Алексей Петрович Тихонов, «наводка моста производилась под ураганным артилерийским и пулеметным огнем и в непосредственной близости от противника… Тов. Савенко А. Ф. показал себя храбрым, волевым командиром, личным примером привлекал своих понтонер на быстрейшее выполнение задания. Тов. Савенко А. Ф. будучи ранен, продолжал оставаться в строю и только после второго тяжелого ранения был отправлен в госпиталь». Упомянутое тяжелое ранение в шею (ближе к затылку) и правую голень было получено 17.04.1945, после чего он был отправлен в госпиталь.

В госпитале пробыл с 18 апреля по 1 мая 1945 и, так и не сделав операции по удалению осколков, 1 мая снова отбыл на фронт, где принимал участие в боях в Берлине и других городах, разминировании стратегически важных объектов и дорог.

За «отвагу и самоотверженность» 6 мая 1945 был представлен к правительственной награде ордена «Отечественной войны» II степени, который был выписан 10 мая 1945, однако так и не был вручен, поскольку Савенко А. Ф. после капитуляции Германии был переброшен в новые места боевых действий за ее пределами. Также был награжден боевой медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая была вручена лишь 5 июля 1946.

По приказу командования, с целью опережения войск союзников, участвовал в занятии  немецких авиационных заводов и других военных стратегических объектов в Западной Германии с целью эвакуации оттуда на советскую территорию оборудования и станков.

C 21 мая 1945 в составе 95 отдельного саперного батальона. 2 июля 1945 переведен в 131-й гвардейский отдельный саперный батальон 10-го гвардейского танкового корпуса. Награжден нагрудным знаком «Отличный минер».

По некоторым данным, по окончании военных действий в Центрально-Восточной Европе был переброшен к границам Маньчжурии (Маньчжоу-го), где продолжал участвовать в боевых действиях до сентября 1945 г. По другим сведениям, продолжал нести службу на территории Германии до конца сентября 1945.

Демобилизован 9 октября 1945. Имел ранения, в т. ч. в голову и в ногу.

После демобилизации в ноябре 1945 возвратился в с. Корчевье Репкинского района Черниговской области, куда переехал вместе с сыном Иваном Савенко (13.06.1939 г.р.). Село было наполовину сожжено немцами при отступлении и жить было негде, приходилось строиться на пепелище. Поскольку во время войны его жена и младшая дочь умерли в Казахстане, А. Ф. Савенко в с. Корчевье женился на вдове фронтовика Евфросинии Никитичне Надточий (1917 – 1997), от этого брака они имели четырех детей, двое из которых умерли вскоре после рождения (Полина 1946 г.р. и Николай 1951 г.р.), а другие двое выжили – Александр Савенко (1947 – 2015) и Магдалина Савенко (в замужестве Шумило, 1949 г.р.). Работал в колхозе бригадиром, вступать в КПСС и от руководящих должностей в колхозе отказывался. Всю оставшуюся жизнь носил в голове несколько осколков, которые застряли в затылочной части черепа и из-за опасности операции хирурги так и не смогли их удалить. От осколков все время мучился на сильные головные боли. Преставился 26 ноября 1988 г., похоронен в с. Корчевье Репкинского района Черниговской области. Внуки А. Ф. Савенко: Савенко Андрей Александрович (1976 г.р.) – кандидат социологических наук; Шумило Виталий Викторович (1969 г.р.) – научный секретарь Центра исследования истории религии и Церкви им. архиеп. Лазаря (Барановича) Национального университета «Черниговский коллегиум» им. Т. Г. Шевченко, главный редактор научного альманаха «Черниговские Афины»; Шумило Сергей Викторович (1976 г.р.) – директор Международного института афонского наследия, главный редактор научного альманаха «Афонская наследие» и афонского информационного портала AFONIT, редактор отдела научно-популярного журнала «Пам’ятки України: історія та культура», избирался депутатом Черниговского городского совета (2002 — 2006 гг.) и секретарем Комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, развития предпринимательства и регулирования земельных отношений (2002 — 2003 гг.). От довоенного брака имел внуков: Савенко Олег Иванович и Савенко Наталья Ивановна.

Награды А. Ф. Савенко: орден «Красной звезды» (11.03.1945), первый орден «Отечественной войны» II степени (10 мая 1945), второй орден «Отечественной войны» II степени (11 марта 1985), медаль «За оборону Сталинграда» (15 ноября 1943), медаль «За отвагу» (29 марта 1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (5 июля 1946), медаль «Ветеран труда» (18 сентября 1978), а также многочисленные юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне.

001Подготовил С. В. Шумило

– внук А. Ф. Савенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: