Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

20.05.2024

«Бог есть любовь»

lavra.ua

000В этот день Святая Православная Церковь вспоминает и светло празднует память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С чем же связано такое особое и благоговейное почитание именно этого апостола Христова Православной Церковью?

Апостол Иоанн был самым младшим из двенадцати апостолов, следовавших за Христом и неотложно пребывающих рядом с Ним, он был братом святого апостола Иакова, и именно их Господь назвал сынами громовыми (см. Мк. 3:17), апостол Иоанн сподобился видеть Преображение Господне и был среди трех учеников, которые наблюдали за Гефсиманским борением Спасителя. Именно апостол Иоанн, а не кто другой, возлежал на персех Христа (см. Ин. 13:23-25) во время Тайной Вечери, за которой было установлено Таинство Евхаристии, и именно он был единственным, кто стоял у Креста во время спасительных страданий Иисуса Христа. Ему, а не кому-то другому, как любимому ученику, Господь передает, уже вися на Кресте, в попечительство Свою Пречистую Мать, Преблагословенную Деву Богородицу, а в лице самого Иоанна Богослова усыновляет Богородице все человечество, произнося слова: «Жено, се Cын Твой» (Ин. 19:26).

Богословом же святой апостол называется потому, что такой широкой богословской мыслью, как написанное им Евангелие, не обладает никакое иное. Потому он и изображается на иконах с орлом – в знак того, какой высоты достигло его богословское наследие. «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8), – и в этих словах раскрывается вся сущность Божества. «В начале было Слово» (Ин. 1:1), – и только этой доктриной побеждаются и разрушаются многие из возникавших впоследствии ересей.

О жизни святого евангелиста Иоанна Богослова мы знаем из Евангелия, но что же нам известно о его жизни за страницами книг Священного Писания Нового Завета?

А знаем мы, что он был одним из самых ревностных проповедников евангельской истины, которую лично слышал от своего Господа и Учителя. И где бы он не находился – в морском путешествии, в оковах, на свободе, он знал об одном – он не может молчать. И это он считал своим долгом и обязанностью, он не мог не говорить о том, что переполняло его сердце и душу. И по Преданию Церкви он даже не претерпел физической смерти, ведь ученики так и не смогли найти его тела, когда он уже в глубокой старости попросил похоронить себя. Он воспитал целую плеяду богословов и проповедников, которые впоследствии сами проповедовали Благовестие Христово, нередко запечатлевая эту проповедь мученической кончиной.

Чем же мы, живущие почти два тысячелетия спустя, можем отблагодарить святого апостола Иоанна Богослова за его жизнь, подвиги и труды, которыми он утверждал Христову Истину? Да только одним – совершением Божественной Литургии, участием вместе с ним в этом величайшем Таинстве, благодаря которому мы теснейшим образом соединяемся со Христом и получаем ту изобильную благодать, которая в полной степени была преподана святому евангелисту от Самого ее Подателя еще во время земной жизни Спасителя.

Но не можем мы забыть и то Евангелие, и те три Послания, которые оставил после себя святой апостол Иоанн. Они все пропитаны той несказанной любовью, о которой говорил ему Его Божественный Учитель, они проникнуты духом истинной проповеди, которую Христос хотел донести к каждому верующему в Него человеку. И теперь, читая эти книги Нового Завета, мы еще и еще раз становимся причастниками той реальности, в которой жил, в которой находился и которую проповедовал святой евангелист Иоанн Богослов.

Особо чтит его память и наша Успенская Киево-Печерская Лавра. Один из престолов главного Успенского собора нашей святой обители был освящен именно в честь этого апостола. И сегодня за Божественной Литургией читаются слова из Евангелия от него, за которой совершилось величайшее Таинство, и все желающие смогли приступить ко Святому Причащению. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте еще и еще раз обратимся ко святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в своих молитвах, дабы Господь всех нас сподобил той неземной любви, которой был исполнен Его возлюбленный апостол, и мы все достигли тихой пристани Царствия Небесного. И да сохранит всех нас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: