Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Разное

15.07.2020

«Блаженный день в Киево-Печерской Лавре»

 Красочная книга стихов насельника Лавры архимандрита Пафнутия, пресс-секретаря Блаженнейшего Митрополита Онуфрия «Блаженный день в Киево-Печерской Лавре».

В этом сборнике автор вместе с читателем путешествует не только по Лавре, но и по всему миру, открывая духовные стороны иногда в почти неприметных вещах, листает страницы истории родного монастыря и призывает внимательнее присмотреться к любимой Лавре с ее славным прошлым и сегодняшней повседневной жизнью как к мощному духовно-культурному явлению в жизни и всей Украины, и каждого из нас.

А чтобы больше проникнуться духом этой книги, размещаем часть прозаических рассказов и несколько стихотворений из сборника «Блаженный день…» и новые фото Киево-Печерской Лавры — нашей древней святыни и постоянного вдохновителя для многих поколений и монахов, и деятелей искусств всего Православного мира.

 «Мы с тобой, душа, сейчас «за кулисами» Соборной площади. Впереди — пространство, а за спиной превозносятся величайшие лаврские сооружения. Кроме Великой церкви и лаврской колокольни, которая до недавнего времени оставалась самым высоким сооружением Киева (она достигает 96,5 метров), важную роль в комплексе архитектурного доминирования Лавры играет церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских, к которой с запада примыкает просторная двухэтажная Трапезная палата, из-за которой и церковь стали называть Трапезной. Этот самый новый храм дореволюционной Лавры несколько отличается от традиционной барочной застройки монастыря в целом и Соборной площади в частности, он был построен в прогрессивном для конца XIX — начала XX века псевдовизантийском стиле с элементами русского. Такая маленькая копия собора Святой Софии в Константинополе.

 Но для композиционного совершенства нужна была еще какая-то новая постройка, которая вместила в себе элементы самых главных архитектурных стилей площади.

Такой архитектурной жемчужиной стала Благовещенская церковь. Присмотрись, душа моя, разве не напоминает она дворец или даже романтический замок? Именно такое впечатление производят небольшие башенки, из которых после революции сняли кресты и не вернули до сих пор. Не выделяясь из типичной лаврской застройки, Благовещенский храм все же несет на себе особую митрополичью благодать, ведь строился он как домовая церковь для Киевского митрополита, и как раз в нем владыка просил Бога в своих тайных молитвах о мире и Божьем благословении как для всей братии, так и для всей Киевской земли.

В помещении Благовещенского храма теперь экспозиции Государственного музея народного декоративного искусства. И действительно, наш народ прекрасно вышивает нитками и золотом-серебром, ткет ковры, есть что показать и чем удивить гостей столицы. Но где же можно увидеть душу этого народа, его веру, его мудрый и терпеливый характер? Пожалуй что — только в Божьем храме…

Как белая свеча горит восстановленной позолотой на обширных днепровских склонах древний Крестовоздвиженский храм, средоточие, перекресток всех духовных трудов и молитвенных направлений братии Киево-Печерской Лавры».


На первозданній висоті
Над марним і лукавим світом
Христос розп’явся на Хресті,
Відкривши Небо Божим дітям

Зітхнув полегшено Адам
І голову здійняла Єва –
Сьогодні в храм зійшло і нам
Спасіння зі Святого Древа.

 …Віє свобода, свята прохолода
В церкву і в келію із Джерела.

Ангел молитви здіймає крило,
Води дніпровські — незаймане скло.
Слава Святому — з печерського дому
Всім Живоносне тече Джерело!


«Блаженный день в Киево-Печерской Лавре»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: