Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

26.09.2008

О силе и славе Креста Господня

митрополит Павел

krestРадуйся, Честный Животворящий Кресте Господень.

Для христиан Крест – сила, которая спасает и помогает человеку на его жизненном пути.

О кресте можно много говорить и он действительно является спасительным орудием каждого человека, лишь для неверующих крест является юродством. Господь сказал Адаму, что можно вкушать от всех деревьев, которые находятся в прекасном Раю, но от дерева познания добра и зла нельзя вкушать, но Адам, ослушавшись Бога, нарушил эту заповедь. Несмотря на это Господь не остался без внимания к Своему творению, Он дал обещание, что на престоле Давидовом воссядет от его семени Спаситель мира.

В эти дни Церковь празднует Рождество Божией Матери – великий праздник, который открывает  годичный круг богослужений. Матерь Божия подобна луне, которая предвозвещает нам прекрасное солнце, ясный день нашего спасения. В рождестве Своем Она осветила вселенную. Через царя пророка Давида действительно исполнилось обетование Господне, и сегодня мы радуемся, потому что Рождество Божией Матери возвестило радость всей вселенной, и эта радость сегодня сопутствует нам в Рождестве Христовом, в Его земной жизни, в страданиях и Его славном Воскресении.

Церковь празднует Воздвижение Животворящего Креста, вспоминая событие, когда святая равноапостольная царица Елена возжелала найти тот драгоценный бисер, жемчуг, — как сказано в Евангелии, — для того, чтобы воздать честь и славу Тому, Кто пострадал страданием  крестным. Насколько этот Праздник прекрасен и радостен для человека! Крест был сокрыт в земле, проходили годы, столетия, и память о том месте, где был захоронен крест исчезла. Но один человек по имени Иуда, в родословной которого передавалось из поколения в поколение знание о месте погребения Креста,  указал на это место, на котором было капище. И вот в 326 году там был обретен  Крест, и Господь прославил то древо, на котором Сам был пригвожден. Найдено было три креста. Чтобы определить, какой из них принадлежал Христу, стали возлагать кресты по очереди на покойника, и только когда Крест Господень был возложен на человека умершего, тот сразу воскрес. Это стало еще одним подтверждением слов апостола Павла, который говорит: я могу гордиться Крестом Господа и Бога моего Иисуса Христа.

Животворящий Крест Господень  для нас действительно является силой спасающей, свидетельством о том, что через него, через Голгофскую жертву мы соединяемся с Отцом Небесным. Свидетельство этому – воскресение умершего, который уже соприкоснулся со смертью, ведь по учению Церкви душа христианина после смерти идет на поклонение Господу в третий, девятый, сороковой день, но Господь удостоил того человека, который уже прикоснулся к Божественной силе и благодати, увидеть вторично жизнь земную и возвестить всему миру о том, что Мессия уже был, о том, что Он искупил человеческий род.

Крест Христов – это украшение церквей, потому что все те молитвенные здания, которые во время освящения и миропомазания получают Божественную силу, благодать и святость, напоминают нам о всегдашнем присутствии Бога на земле. Купола увенчиваются крестами, указывая на то, что здесь собираются люди, которые хотят непрестанно быть в любви Божией, быть в непрестанной молитве. Под крестом совершается и наше упокоение, видно, что в этом месте похоронен человек, чадо Церкви, которого Христос искупил Своей Голгофской жертвой.

Мы являемся прямыми свидетелями того, что Крест всегда был и есть спасением для людей. Когда мы себя осеняем крестным знамением, от нас отходят всякие лукавые мысли, отходят всякие лукавые взгляды. Апостол Павел говорит, что в последние времена преуспеют всякие колдуны и чародеи, но разрушается Крестом их сила. Иоанн Богослов, который несколько раз был ввержен в кипящее масло, когда осенял его крестным знамением, кипящее масло не приносило телу никакого вреда. Люди, которые имеют твердую веру, когда им  был предложен напиток смерти, они, осенив этот напиток Крестом, выпивали его, и сила яда не  действовала на человека.

Крест Христов поставлен в центре вселенной и Господь пригвоздил  Свои ноги на этом Кресте, чтобы созвать все языки, которые желаю и чают спасения, которые желают быть наследниками Царства  Небесного. Иоанн Златоуст говорит, что Крест был поставлен именно в том месте, — как описывает царь пророк Давид: Вся земля да поклонится Тебе, и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний, — в центре земли, указывая на то, что нижняя часть Креста, которая вставлена в землю, разрушила силы ада, верхняя часть Креста открыла верующим вход в Царство Небесное, правая и левая стороны – это свидетельство того, что на все стороны  вселенной Господь простер Свои руки и ждет, чтобы принять человека в объятия. Поэтому мы видим, насколько велика сила Божественного Креста и от этого радостно нам, потому что мы имеем через Крест спасение.

Многие люди сомневаются в силе Креста, но если мы пересмотрим страницы Библии, когда в пустыне было множество змей, которые жалили иудейский народ, идущий к Обетованной земле, пророк Моисей услышал от Господа повеление сделать крест и прикрепить медного змия. Всякий истинно верующий человек в то время смотрел на это изваяние и оставался жив и укус змеи не вредил ему. Это свидетельство того, что всякому человеку, взирающему на Христа, пригвожденного ко кресту, никакое жало не может повредить, ибо только Божественная сила в немощи человеческой спасает и просвещает человека.

Дорогие братья и сестры, по словам Господа, всякий, кто желает спастись, должен взять свой крест. Что же это за крест? Это наша жизнь, наши родные, это все то, что  Господь дарует человеку. И мы должны нести иго, а оно благо, потому что Христос сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Только кротость и смирение помогают нам нести жизненный крест. Нам помогает нести крест Церковь и люди, подобно как Симон Киринейский нес крест Спасителя. Поэтому Церковь предлагает нам в качестве крестоносцев священнослужителей, епископов и вообще добрых людей, которые стараются облегчить нашу многострадальную греховную жизнь. Святые угодники Божии явили и являют нам добрый пример того, что сила Креста Господня всегда помогает каждому человеку.

Воспоем же все: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» и, желая увидеть славное Воскресение, будем терпеливо и безропотно нести свой жизненный крест, дабы увидеть Того, Кто ныне во славе, но в Свое время пострадавший нас ради и нашего ради спасения, сидит одесную Бога Отца и ждет нас в обителях Царства Небесного. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: