Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

18.09.2015

Насельник Лавры о посещении летнего лагеря: «Радует и обнадеживает то, что с самого раннего возраста дети начинают контролировать свою духовную жизнь»


 В августе этого года на официальном сайте Успенской Киево-Печерской Лавры было размещено сообщение о необычном детском лагере «Ковчег», который был организован прошедшим летом под Харьковом. В нем собрались под одной крышей вместе дети – участники православного детского театра, дети-инвалиды и родители, взявшие на себя полностью жизнеобеспечение детской общины.

Иеромонах Симон, духовно окормлявший это интересное мероприятие, поделился своими впечатлениями и мыслями по поводу проведения такой практики.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей поездке в детский лагерь. Что Вас побудило поехать в другой город?

– В Харькове есть детский театр, ему уже достаточно много лет. Усилиями взрослых для коллектива летом устраивают христианский лагерь, называется он – «Ковчег». То есть взрослые, родители с детьми выезжают за город и с собой берут также большое количество детей с ограниченными возможностями.
 
За городом они изучают Слово Божие, молятся. Идет настоящая жизнь: и  загородная, и образовательная, и оздоровительная, и, самое главное, духовно-воспитательная. Я, как представитель Киево-Печерской Лавры, зная о том, что там большое количество инвалидов, решил навестить этих детей. По приезду меня попросили послужить там  молебен, вручили мне подарки. Причем, это была осознанная просьба детишек, которые просили об исповеди. За небольшой промежуток времени пребывания у них в гостях я и поисповедовал детишек, подарки им вручил, и еще мы очень одухотворенно пообщались.

– Раньше Вы там были?

– Да, я раньше был там. Это моя родина, сам немного причастен к развитию этого коллектива в прошлом, с тех пор уже несколько новых поколений выросло. Многих из них я помню еще маленькими, а сейчас бывшие мои подопечные – уже сами вожатые, воспитывают следующее поколение. Жизнь идет, дети вырастают. Радует, что уже видно плоды.

– Наверное и в храмах они поют?

– В храмах они не поют, но делают детские спектакли (не в летнее время). Ставят спектакли на духовные темы по рассказам. Есть ряд классических духовных произведений, например, по Флавиану они делали спектакль. Несколько спектаклей было еще подготовлено специально для их театра – драматурги специально для их театра писали пьесы. Дети гастролируют иногда по храмам, воскресным школам. В этом состоит их детская миссионерская деятельность.

– Вы сами ездили?

– Да, я сам ездил. Мне друзья немножко помогли. Спасаться надо и мирянам.

– А что подарили?

– Мы подарили литературу духовную для разных возрастных категорий от нашего социального отдела, мягкие игрушки, пазлы, нам благословили святыньки, иконочки, масло преподобного Агапита.

Дети так искренне молятся, было очень приятно с ними помолиться. Как раз закончилась в лагере святая вода, и попросили меня послужить водоосвятный молебен. Окропили мы помещение, трапезную, всех детишек.

Постоянно много духовных вопросов задавали, причем дети разных возрастов. Вопросы были порой очень сложными, нравственно глубокими, видно, что дети интересуются своим спасением и прилагают усилия для того, чтобы становиться лучше.

– О чем, например, детки спрашивали?

– Для этих детишек проводят уроки духовного содержания на разные тематики. Я застал накануне молебна урок о маме и о прощении. Естественно, детям было предложено, что если у них будут какие-то желания по поводу исповеди, то, можно воспользоваться возможностью, и я их исповедую. И множество детишек после такого духовного урока о прощении, который проводила педагог Елена Алексеевна, захотели исповедоваться. С учетом того, что они из коллектива православного театра, то они делали постановки театральные, главная тема которых – отношение к маме, понятие о христианском прощении. 

Надо сказать, что умилительные были их постановки даже до слез. И после урока детишки спрашивали, как не обижаться друг на друга. А если вдруг уже обиделся, то что делать? Если человек обманывает, как его прощать?

Это радует и обнадеживает, потому что с самого раннего возраста дети начинают контролировать свою духовную жизнь.  При объяснении в моем сознании  предстает все Евангельское Писание, все евангельские эпизоды. Я старался приводить подходящие примеры из Евангелия, чтобы на примерах евангельских они также поступали в своей жизни. Им это нравилось…

С утра до вечера были постоянно вопросы какие-то. Они получали ответы и не хотели отпускать меня. Просили еще раз приехать. Но в этом году, наверное, не получится, постараюсь уже в следующем году…

 – Как Вас приняло руководство, плодотворно пообщались с начальством?

– Надо сказать, что это очень интересный проект. Этот проект воплотили в жизнь именно родители. Родители сами обустраивают  этот лагерь, понимая, что надо воспитывать детей в христианском духе. Они переживают за собственных детей, и в результате этот лагерь существует на истинно христианских началах, настоящая христианская община.

Родители сами обслуживают детишек, готовят на кухне, это большой семейный лагерь. Дети постарше возрастом ухаживают за детьми-инвалидами, помогают им. Начиная с житейского, бытового уровня – надо и постирать, вещи привести в порядок, помочь выполнить гигиенические процедуры. Вот они все вместе – христианская большая община. И этот проект очень успешно работает.

– Очень интересный подход, учитывая, что раньше отправляли детей летом в лагеря, чтобы «избавиться» от них навремя, передохнуть…

– Да, было и такое. А наша такая практика в действии уже много лет, заработали уже определенный опыт. Шишек набили немало в свое время, но не отступили.

– Как Вам кажется, как лучше, если дети-инвалиды общаются со своими здоровыми сверстниками, или когда они изолированы, но за ними организован постоянный медицинский уход?

– Однозначно можно сказать, что лучше, когда те дети-инвалиды попадают в нормальную нравственную среду. Лагерь действует уже много лет. Дети с проблемами здоровья постоянно общаются со здоровыми. Попадая в нормальную нравственную среду, не комплексуют по поводу своих увечий, оживают.

Они здесь живут полноценной жизнью, становятся частью какого-то большого общения, в обучении познают Бога и находят так необходимые им человеческие контакты. Это очень поучительно, один из примеров проявления величайшего милосердия, я считаю. В настоящее время, когда прагматизм заправляет мирскими отношениями, такое бескорыстие, доброта – удивительны. В нашем мире явная нехватка этих качеств.

– Не зря на Западе широко используют подобный опыт…

– Да, прижился он и здесь в Православии. Было благодатно молиться с этими детьми, местами чувствовалось, как «кусочек»  Царствия Небесного на землю спустился. Господь утешал так всех нас. Надеюсь, что мы будем дальше продолжать помогать детям. Надеемся, что они не будут и нас оставлять, будут к нам приезжать в нашу Лавру, молиться, просить помощи у преподобных. И по молитвам святых отцов будут становиться лучше.

Это очень нужный, хороший проект. Сначала, когда они делали спектакли, эти свои маленькие миниатюры на уроке, то до слез всех присутствующих доводили.

– Наверно дети очень талантливые?

– Да, талантливые, и, самое главное, что они потихоньку движутся в нужном направлении.

– Люди, выступающие на публике порой страдают такой болезнью, которая называется «звездной». Вы не замечали подобного среди детей?

– Есть мелкие поступки, не все идеально, есть определенные проблемы. Но это естественно, и я думаю, что дети будут в такой духовное среде только лучше с тановиться. И достойные плоды мы увидим чуть попозже. Например, на сегодняшний день из выходцев детского православного театра мы имеем уже двух священнослужителей, множество людей, которые прислуживают в храмах, многие занимаются воспитанием детей.

– А сколько существует коллектив?

– Еще изначально был человек, организатор этого всего – это Сидин Василий Евгеньевич. Еще в советские времена занимался педагогикой. В то время были какие-то пионерские лагеря. Позднее, когда происходило его воцерковление, то он пришел к понимаю, что пионерские лагеря – это не та форма, которая позволяет идеально воспитывать детей. Поэтому спустя некоторое время, когда началась перестройка, развалился Союз, то с тех 90-х годов такие лагеря начали трансформироваться в христианские. Я наблюдал процесс становления, так как познакомился с ним еще в 1997 году.
 
– Сейчас он участвует в этом?

– Не, он несколько лет назад почил, но дело его продолжают его дети.

– Детский коллектив совершает паломнические поездки, в самой Лавре не были они?

– Они приезжали в Киево-Печерскую Лавру в начале лета на поклонение, помолиться возле святынь, и причиной, побудившей меня поехать туда к ним сейчас, и было приглашение навестить. Когда нашлось немножко времени, с радостью его уделил детям.

Беседу с иеромонахом Симоном (Новиковым) проводил иеродиакон Иннокентий (Семенцов).
Фото юных участников детского лагеря
Успенская Киево-Печерская Лавра 2015

{multithumb}
Редакция сайта www.lavra.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: