Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

25.04.2015

ЛЮБОВЬ, ПОБЕЖДАЮЩАЯ СМЕРТЬ

Неделя жен-мироносиц
Очень часто доводится слышать слова о мужском величии, необходимости беспрекословного повиновения жен мужьям и вообще о  женской «второсортности». При этом ссылаются на книги Ветхого Завета, Коран и даже на вырванные из контекста цитаты из Священного Писания Нового Завета. Но особо странно, когда подобные речи начинают или поддерживают православные.

Действительно, в иудаизме и исламе женщинам отводится подчиненная роль. Они всегда должны быть при мужчине, сзади, ниже, но никак не вровень. Это положение  распространяется не только на социальный устрой и повседневную жизнь апологетов этих религий, но влияет даже на место женщины перед Богом. Так, например, в синагоге женщинам отведено специальное место для молитвы отдельно от мужчин, а в мечеть женщины вообще не допускаются.

Н о христианство – это Богооткровенная религия любви, потому что и Сам Христос есть Любовь (1Иоан.4:8). Бог изначально создал совершенного человека, разделив его на две взаимодополняющие половины – мужскую и женскую. Предупредив при этом: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:24). А после Воскресения Христова апостол Павел повторяет: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:27-28).

 Как же христианин после таких слов, имея в сердце любовь, может относиться к женщине как к подчиненному творению? Как может он настаивать на своем «первородстве» или изначальном величии? А ведь и Священное Писание, и ангелы с Небес, и святая Церковь говорят нам о том, что именно женщина  творит земную историю. Как Евою в наш мир пришла смерть, так Богородицею Девою Мариею – Жизнь. И наше любящее сердце понимает это, прославляя Матерь Господа нашего. Да и как нам не прославлять Ее, если Она была избрана Богом, о Ней заботился и слушался Ее Сам Иисус Христос. Даже первое чудо на браке в Кане Галилейской Господь совершил по просьбе Матери Своей, хотя и не пришло Ему еще время творить чудеса (Иоан.2:3-4).

Архангел Гавриил возвестил Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами» (Лк.1:28). А Православная Церковь ценит и величает Деву Марию выше всей ангельской иерархии: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».

История, особенно христианская, знает много женщин, не только изрядно послуживших Господу, но и отдавших за Него свою жизнь, за что Церковь прославила их в лике святых. «У Христа воинствует и женский пол, вписываемый в воинство по душевному мужеству и не отвергаемый за  телесную немощь. И многие жены отличались не менее мужей: есть и такие, что даже больше прославились», — говорит святитель Василий Великий.

Таковыми были и жены – мироносицы, память которых Православная Церковь величает в 3-ю неделю по Пасхе и отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

Кто же они, жены-мироносицы? Евангелия сохранили нам имена только семерых, хотя было их намного больше. Они ходили за Христом из города в город, претерпевали вместе с Ним, учились у Него, служили Ему и искренне верили в Него. И верой этой, и любовью своей превзошли даже апостолов.

В то время как ученики Христовы в страхе бежали из Гефсиманского сада и даже не пришли к Голгофе, чтобы почтить последние мгновения Его земной жизни, женщины эти утешали Деву Марию. Они вместе с единственным неиспугавшимся апостолом Иоанном поддерживали Ее, смотрящую на Своего Сына, висящего на Кресте. Иоанн потом напишет: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин.4:18)». Любовь жен-мироносиц была совершенной!

Именно они, презрев собственную безопасность, устремились помазать Его истерзанное тело предписанными Законом благовониями. Ранним утром шли они к Гробу Господнему, чтобы успеть завершить обряд погребения, спешно совершенного накануне. Шли, не зная, как смогут обрести Тело Иисусово: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк.16:3). Но все равно шли…

И за веру свою, за любовь были вознаграждены – им первым ангел провозвестил о Воскресшем Христе. Им первым явился Сам  Воскресший. Именно на них была возложена честь сообщить апостолу Петру, до того трижды отрекшегося от Бога, что Господь простил его и зовет на встречу с Собой: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк.16:7).

О, если бы и наша любовь ко Христу была бы также крепка, как любовь жен-мироносиц! Если бы была она сильнее страха и угроз, крепче лени и равнодушия! Если бы наша верность Сыну Божьему была непоколебимой никакими тяготами и препонами! Господи, дай же нам веру неустрашимую. Такую, как была у святых жен-мироносиц, любящих Тебя!

{multithumb}
Олег Афонин

Фото из архива редакция сайта www.lavra.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: