Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

03.03.2015

«Брат, только с падения и начинается духовный рост…»

Свой рассказ я начну с того, что будучи учеником седьмого класса я уверовал в Господа нашего Иисуса Христа. Как это  произошло? В моем родном городе есть старинный собор. Я пришел в него, подошел к иконе Спасителя и спросил мысленно: «Есть ли ты, Господи? В ту ли я Церковь пришел?» И пришел ответ. Когда я смотрел на святой образ, то понял, почувствовал присутствие Божие! Это сложно описать, но ни с чем не перепутаешь.

И вот я стал молиться, читать утреннее и вечернее правило, ходить на службы в храм, но я не исповедовался и не причащался. Это были мои первые шаги в вере.

Но дальше эти шаги не были такими же уверенными и правильными. Нужно сказать, что я спортсмен, футболист. Еще в девять лет папа отдал меня на футбол. Мне в этой среде говорили, что у меня был талант, среди юношей я был лучшим футболистом города, опережая своих сверстников, занимался с ребятами на 3-4 года старше. Видимо, это увлечение мне начало мешать. Со временем я стал все меньше и меньше молиться… Но еще ходил на службы. Затем я встретил в школе одну девушку, в которую очень сильно влюбился. Но я ей не нравился. И что только я не делал, чтобы быть с ней, но сердцу не прикажешь. Я отчаялся и начал выпивать, став рабом этой страсти.

 К тому времени я перестал ходить в церковь. Мой папа понимал, что меня надо спасать, помочь мне. Он понял, что только армия мне поможет.

Армия пошла на пользу, но от себя не убежишь. Вернувшись домой, не удержался, случались выпивки, когда терял контроль над собой. Но не оставил спорт, продолжал заниматься футболом. И со временем потихоньку начал духовно укрепляться.

Вспомнил дорогу в храм, и батюшка мне после окончания богослужений благословил мыть полы в алтаре, помогать пономарю в уборке. В спорте опять был одним из лучших, жизнь начала налаживаться, получалось вести трезвый образ жизни, и подумал, что окончательно победил свой недуг. Но…

В 2011 году начинался Великий пост, и я хотел взять благословение ехать играть в профессиональную футбольную команду. Батюшка сразу благословение не дал, ответил: «Саша, сейчас строгая неделя, читается канон Андрея Критского, отходи одну неделю, а потом подойдешь».

И в первую неделю Великого поста я усиленно молился, внимая каждому слову покаянного канона. Душа открылась, и у меня появилось желание посещать службы весь период поста.

Встретил Пасху и думаю: «Какой футбол может быть, когда хочется по духовному пути идти. Все это пустое по сравнению с жизнью вечной!» Я бросил футбол, в храме благословили читать богослужебные часы на клиросе. Начал читать духовную литературу. Сначала для себя, а позже дошел до того, что начал чуть ли ни поучать своих сверстников, с которыми общался. И Господь показал кто я есть на самом деле. Страсть вернулась. Я начал пить, и те, кому я рассказывал, как правильно жить… наливали мне.

Мой папа понял, что я могу себя потерять и сказал, что надо ехать в монастырь. Мы вдвоем собрались в Почаев, но по дороге заехали в Киев к моему старшему родному брату, которому исполнилось тридцать лет. Я младше его на пять лет. Три дня мы не могли из Киева найти транспорт до Почаева, не было автобусов. Мне пришла мысль, что, возможно, это и к лучшему, может, стоит попроситься на послушание в Киево-Печерскую Лавру? На это была Божья воля, как я понимаю.

У папы была такая мысль и раньше, но не решался мне ее предложить. После Успения Божией Матери мы с ним подошли к отцу Агафону, и он благословил меня на послушание в Дальние пещеры. Первые полгода Господь покрывал Своей благодатью. Когда я выходил из пещер после послушания, мне хотелось весь мир обнять, поделиться радостью Христовой.

Потом начались духовные падения. Искушение началось с осуждения братии за проступки, видя их согрешающими: «Как так можно поступать в таком святом месте?» А бревна в своем глазу и не замечал.

В чем осудишь, в том и сам побудешь. В итоге сам стал оступаться, да так, что молва пошла обо мне среди послушников, дошла даже до отцов. И снова очередное искушение. Вместо покаяния мне хотелось уехать, поддаться унынию, настроение было такое, что стыдно было в храм заходить.

Господь не оставил в испытании. Я стоял на улице около входа, ко мне подошел один иеродиакон, с такой любовью, теплотой говорит: «Брат, только с падения и начинается духовный рост, мы будем падать до гробовой доски, главное, чтобы мы встали». После его поддержки я почувствовал внутри себя перемену… Истинный христианин, есть тот, кто приносит пользу ближнему, не бросает его в беде.

Я все время чувствую поддержку. Мне бы хотелось брать пример со своего духовника, не только лишь потому, что я два года нахожусь под его руководством. Он очень любит Господа, и старается с теплотой и любовью относиться к ближнему. Всегда подойдет к послушникам, что-то спросит, подскажет. Поучает примером. Если надо убирать что-то, то он первый начинает работу, показывая, как именно нужно все делать. И рядом все понимают, как надо себя понуждать на труд, неся послушание. Много разных добрых поучительных поступков я замечал за другими отцами монастыря. Слава Богу за все, что Он нам дает. За то, что попускает искушения и дает на нашем жизненном пути встречи с теми людьми, которые нам помогают, укрепляют в вере, показывают пример истинной христианской любви к своему ближнему.
Послушник Александр, Киево-Печерская Лавра

{multithumb}

Использованы фото архива Редакции сайта www.lavra.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: