Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Архив публикаций
С началом Великого поста, дорогие братья и сестры!
{multithumb}
Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения. Это время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56).
Мы начинаем Великий пост с прощения. Через прощение, полученное от ближних своих, мы освобождаемся от греха, который по отношению к этим ближним мы совершили. Задача, которая стоит перед всеми, кто вступает в Великий Пост с серьезным намерением освободиться от греха — научиться видеть свой собственный грех. Мы знаем, как нередко бывает трудно попросить друг у друга прощения; как сложно подойти к человеку, с которым находишься в реальном конфликте, как невероятно трудно преклонить колени перед таким человеком. Но чем труднее преклонить колени, тем все больше причин сделать это. Ведь Сам Господь сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Все мы знаем, что время Великого поста – это время сугубой молитвы. Особые Богослужения, они продолжительнее, чем обычные, много чтений. Следуя мыслью за тем, что читается в храме, мы может быть чего-то не поймем, но непременно поймем общее содержание и это общее содержание прочитанного благодатно будет воздействовать на нашу душу. Если даже человек всего не понимает, следя за тем, что в храме читается или поется, он мыслями своими возвышается к горнему, происходит благодатная перемена ума. Иногда стоять трудно в течении долгого богослужения и мысли уходят, мы начинаем думать о наших бытовых делах и заботах, потом спохватимся и опять пытаемся удержать в своем сознании происходящее в храме. Пускай это нас не смущает. Для такого средоточия на длинной молитве, которое было у святых отцов, подвижников нужны навыки. Но вот обычному человеку порой тяжело, особенно в начале духовного пути, удержать мысль на главном. Многие по этой причине оставляют молитву, говорят, что не получается. Молитву оставлять не нужно.
Будем просить у Господа помощи, особенно в эти дни. Пост – время проверки себя, воспитания своей воли, это время когда мы все вместе можем, помогая друг другу, оставить все суетное и попытаться, если раньше не ходили в храм – пойти, если раньше не молились – начать молиться, если никогда не исповедовались в своих грехах, прийти на исповедь, почувствовать радость от того, что Господь рядом, что Он простит, укрепит и поможет всякому приходящему к Нему с верой. Я желаю всем вам братья и сестры, крепости сил и решимости пройти Великий пост спасительно и для души и для тела. Да поможет нам всем Господь употребить дни Святой Четыредесятницы к тому, чтобы постом, молитвой, милосердием, научиться побеждать грех, научиться любить, прощать и творить добро.
Иеромонах Иларион (Мокрицкий)
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: