Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

18.05.2013

Это был духовник, отец, молитвенник

{multithumb}
Памяти приснопамятного иеромонаха Романа (Косовского)

lavra.ua Он был тружеником беспрекословным и истинным пастырем Церкви Христовой

В тяжелые послевоенные времена отец Роман поступил в Московскую духовную семинарию, где был и учеником, и учителем, потому что, изучая богословские науки, он, вместе с тем, примером своей христианской жизни преподавал окружающим урок того, каким должен быть христианин. Для Господа он воспитал пятерых детей. Одна дочь – матушка Еликонида – в раннем возрасте ушла в Покровский монастырь. Еще две дочери стали женами священнослужителей. Двое сыновей – архидиакон Сергий и протоиерей Виталий Косовские – многие годы трудятся на благо Киевской Митрополии. Принеся плод сторичный для Церкви Христовой, батюшка и его матушка впоследствии приняли монашеский постриг.

Отец Роман был тружеником беспрекословным и истинным пастырем Церкви Христовой. Не менее четверти жителей Киева он привел ко Христу, венчая, совершая крещение, исповедуя, отпевая. Он совершал все, о чем просили его люди, и никогда никому не отказал в помощи и духовном руководстве.

Господь дивно устроил его жизнь после многих страданий. Полтора года батюшка фактически был прикован к постели, а в канун дня памяти преподобного Феодосия Печерского мирно отошел ко Господу. Жизнь его славна и успение его со святыми. Отец Роман был частым собеседником архимандрита Авраамия, духовника Киево-Печерской Лавры. Я также благодарен Богу за то, что на жизненном пути имел возможность общаться с этим человеком святой жизни. Конечно, о нем можно говорить очень много, но главное, что я хочу сказать, – жизнь отца Романа соответствовала Евангельскому учению.

Сегодня на отпевании я обратился к его детям, чтобы они, помня все, что заповедал им отец, – а это был духовник, отец, молитвенник – продолжили его труды. Просил также духовных чад, и еще раз обращаюсь, чтобы они  помнили его подвиги, потому что он своими трудами и своей жизнью благовествовал о спасении. Он показал, каким должен быть священник, христианин, отец и просто человек. Пусть Господь упокоит душу отца Романа  с праведниками, с отцами Киево-Печерскими. Когда у батюшки были силы, и он мог ходить, его часто можно было видеть в Лавре на акафисте Успению Божией Матери. И Царица Неба и Земли призвала его, Свое возлюбленное чадо,  в канун праздника преподобного Феодосия Печерского. Царство Небесное отцу Роману! Христос Воскресе!

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел,
наместник Киево-Печерской Лавры

Он учил меня молиться

Десять лет назад в канун праздника Успения Божией Матери я впервые зашел в алтарь Ильинской церкви, и с того момента на протяжении десяти лет нес послушание пономаря в этом древнем храме столицы. Милостью Божией, на жизненном пути мне встретился великий человек, который оставил неизгладимый след в моем сердце – отец Роман Косовский.

С первых минут знакомства меня поразило его спокойствие и то, что он непрестанно пребывает в молитве. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», – непрестанно произносил батюшка. Складывалось впечатление, что время остановилось для него, и он пребывает в вечности.

Видя отеческое попечение отца Романа о людях, его заботу о каждом, мы были свидетелями исполнения заповеди Христовой о любви. Отец Роман любил каждого… Любил неподдельно.

В сердце навсегда останутся ранние воскресные литургии. Их неизменно совершал отец Роман. Приходил раньше всех и долго вынимал частички за здравие и о упокоении. Он молился за каждого человека, который приходил к нему за советом или помощью. Сам молился и нас этому учил… Говорил, что молитва продлевает наши земные дни.

А еще батюшка никогда не сидел на месте. Он любил служить. Совершал крещение, венчал, исповедовал, служил молебны… Он жил ради Бога и людей.

Я спросил священнослужителей, которым в свое время, как и мне, посчастливилось нести послушание пономарей у отца Романа, о том, что бы они хотели сказать о батюшке. Каждый из них ответил: «Андрей, напиши, как сильно мы его любили…»

Андрей Середа

Он дал мне имя

Отец Роман… Седовласый старец, в глазах которого была мудрость, доброта и бесконечная любовь ко всем. Он навсегда останется в наших молитвах и сердцах. Для каждого прихожанина древней Ильинской церкви на Подоле он стал родным, безмерно дорогим батюшкой, благословение которого многих утвердило на пути спасения. Верующие шли к нему на исповедь, за советом, он их утешал, подбадривал.

За долгие годы священнического служения отца Романа неисчислимое множество людей восприняли от него крещение в Православную веру. В частности, я также сподобилась этого, а со временем из рассказа родителей узнала, что именно отец Роман, совершая Таинство Крещения, дал мне имя – Алевтина. Памятно и трепетно для меня его благословение. Осиротела Ильинская церковь и ее духовные чада, но утешение в том, что на небе стало одним молитвенником больше.

Алевтина Ильина

Редакция сайта www.lavra.ua
Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: