Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

12.11.2012

Всякую премудрость можно будет легко постигнуть

иеродиакон Петр

Недавно Киево-Печерская Лавра и Киевские духовные школы отпраздновали день памяти преподобного Нестора Летописца. Этот святой является покровителем учащихся, поэтому за помощью к нему чаще всего обращаются молодые люди. Из разных уголков нашей страны приезжают в Лавру юноши с различными судьбами, но объединяет их одно желание – связать свою дальнейшую жизнь со служением Богу. В этом им помогают преподобные отцы Печерские, возможность прибегать к которым за помощью дается ребятам в стенах этого древнего монастыря, где располагаются Киевская духовная академия и семинария. Наверное, у каждого из воспитанников духовных школ есть особо близкие преподобные, а также истории их чудесной помощи. С одним из ребят пообщалась редакция сайта. Какие они – будущие священнослужители? Расскажет нам Константин Абрамов, студент второго курса Киевской духовной академии.


– Константин, расскажите о себе, и о том, как Вы живете и учитесь в Лавре?

– Я родом из Харькова – северной столицы Украины. В вере воспитывался с детства. Первой молитве научила меня бабушка. Попечением тети, в десять лет я поступил в воскресную школу при Свято-Покровском храме, которую посещал в продолжение пяти лет, принимая активное участие в жизни прихода. Учился на катехизаторских курсах при семинарии, а потом Господь сподобил поступить в Харьковскую духовную семинарию. В период учебы я нес послушание иподиакона в Благовещенском соборе у ныне уже покойного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Сейчас учусь на втором курсе Киевской духовной академии, Божией милостью, осваиваю богословские науки и несу послушание иподиакона наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Конечно, я немного скучаю по Слобожанской земле и родным, но очень рад тому, что имею возможность пребывать в твердыне Православия – Киеве. Здесь ощущается необычайная духовная сила в лице преподобных отцов!

– Вы помните свое первое посещение Печерской обители? Какими были Ваши впечатления? 

– Когда я учился в школе, кажется, в 7 или 8 классе, приехал в Лавру с паломнической экскурсией. Меня тогда очень впечатлили жития и подвиги лаврских монахов, многие из которых знали наизусть всю Псалтирь, и своей жизнью начертали образы настоящих подвижников. Это меня поразило и вдохновило. Тогда же я прикоснулся и к мощам преподобного Нестора Летописца, о котором из школьной программы знал, что он написал «Повесть временных лет», а позже, при более глубоком изучении, я узнал, что он написал также «Житие преподобного Феодосия Печерского» и «Житие святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба». Очень важно, что преподобный Нестор был не только писателем-летописцем, историком, но своей жизнью он запечатлел образ Божий – принял сан иеродиакона от игумена  Стефана и подвизался в посте и молитве. Он также является покровителем учащих и учащихся.

– Наверняка, Вы обращаетесь к преподобному за помощью в учебе?

– Конечно, я и многие мои однокурсники молитвенно прибегаем к преподобному, просим помощи и благословения, особенно, когда начинаются зачеты и экзамены. Просим, чтобы преподобный  Нестор надоумил, помог в учебе – ведь мы изучаем Слово Божие! Какая бы ни была наука – нравственное или догматическое богословие, история Церкви, все это связано, потому что Дух Святой везде дышит. В моей семинарской жизни на первом курсе был очень строгий преподаватель, тогда мы с ребятами решили читать акафисты и, конечно, усердно готовились к его предмету. С Божией помощью, успешно сдавали зачеты и экзамены, вытягивая из двадцати пяти билетов «нужные» вопросы, которые лучше всего знали.

Наши духовные наставники в Харьковской духовной семинарии – выпускники Московских духовных школ – отец Александр Гумилевский и отец Алексий Кобзев, кандидат богословия, рассказывали, что во время свой учебы в Троице-Сергиевой Лавре они каждый день приходили к мощам преподобного Сергия Радонежского, который, как и Нестор Летописец, является покровителем учащих и учащихся. К нему выстраивался «ручеек» из ребят, молившихся, чтобы Господь Своей милостью и благодатью вразумил и наставил их в учебе, как когда-то Он просветил преподобного Сергия.

Прошлой зимой в числе студентов Киевской духовной академии я ездил в паломничество в Святогорск. Когда мы беседовали с Владыкой Арсением, архиепископом Святогорским, он сказал, что, по его мнению, самые лучшие профессора, академики и ученые лежат в пещерах Киево-Печерской Лавры, поэтому, прежде всего, нужно просить помощи у них.

– По лаврской традиции мощи особо почитаемых преподобных в день празднования их памяти выносят из пещер в храм, где совершается богослужение. День памяти преподобного Нестора Летописца является также  Актовым днем в Киевских духовных школах. Каково значение этого праздника для учащихся?

– Это очень радостный день, потому что нет уроков, и на следующий день все немножко отдыхают. Конечно, это шутка! На самом деле, очень радостно, когда есть возможность прибегнуть к кому-то за помощью. Придя в пещеры, осознаешь, что этот святой, память которого мы празднуем, своими нетленными мощами здесь почивает и, действительно, удивляешься премудрости и благости Божией.

В Актовый день мы слышим слова напутствия Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла,  ректора Киевских духовных школ архиепископа Антония. Также в этот день в Лавру приезжают преподаватели из семинарий других епархий нашей Церкви. Например, сегодня я встретил инспектора Харьковской семинарии отца Валентина, и был очень рад этой встрече с земляком. Актовый день в Киевской духовной академии у меня ассоциируется с Актовым днем в Харьковской духовной семинарии, празднуемым в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Покойный Владыка Никодим также всегда напутствовал нас словом, которое касалось души. Так и здесь – очень отрадно чувствовать такую поддержку и заботу.

Преподобные – это столпы святости. У нас, возможно, сложились стереотипы, когда мы всех святых, если можно так выразиться, «разложили по полочкам»: одному молимся о том,  другому – об этом… А в Лавре все просто – здесь ты понимаешь, что этот преподобный был иеродиаконом, он – подвижник, аскет, постник… И все эти качества составляют слово «святой». Просвещение и связанное с ним слово «образование», по моему мнению, надо понимать как производное от «образ». Когда человек обновит в себе образ Божий, тогда уже и всякую премудрость можно будет легко постигнуть.

– Какой урок Вы извлекли из жития преподобного Нестора? В чем он является для Вас примером?

– Для меня он – пример усердия и усидчивости, которых так не хватает. Наблюдая за трудами ювелирных мастеров, выполняющих кропотливую работу, понимаешь, насколько это тяжело, и насколько усидчивы эти люди. Составление Летописи не менее тяжелый труд. Преподобный Нестор приложил труд и все свои умения, создав уникальный памятник литературы – «Повесть временных лет», и составив свод житий.

Я нахожу умилительным то, что в «Житии преподобного Феодосия Печерского» он представил жизнь, какой она есть: оказывается, что мать преподобного Феодосия била его и приковывала цепью. Она была доброй в душе, но не могла отпустить от себя любимого сына. Удивляешься крепости преподобного Феодосия, которую Нестор также показал удивительно: он носил вериги, пек просфоры для храма, раздавал свою одежду ближним… Также и в «Житии святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба» нет приукрашенных моментов, но зато мы видим точную историческую достоверность. И даже ученые, когда исследуют историческую местность Киева, очень удивляются точности, с которой составлен труд преподобного Нестора. Его летопись – это велий труд, из которого можно черпать удивительные факты. К примеру, историки долго сомневались, откуда пришли славяне. Преподобный Нестор четко указывает, что сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. Дискуссии продолжались, но в итоге ученые пришли к такому же выводу.

Мне очень нравится отношение преподобного Нестора к книгам. Он писал, что книги есть «источниками знаний и реками воды живой», из которых человек может черпать духовную мудрость, утверждаться в благочестии, целомудрии. В книгах человек находит опору, потому что вооружается знанием, тем более боговдохновенным знанием, и получает большую пользу для души. Конечно, это – большая ответственность.

Всем нам неплохо было бы поучиться трудолюбию и усердию неленостному, какое мы видим у преподобного: он не спал ночью – молился, а днем исполнял послушание.  И это было послушание, смирившее плоть, и позволившее передать будущим поколениям бесценный дар.

Материал подготовила Алевтина Ильина www.lavra.ua 
Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: