Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

24.12.2011

«О, старец, тебе давно в этих пещерах место уготовано!»

прот. Ростислав Войцеховский

 Святая Успенская Киево-Печерская Лавра является колыбелью монашества на Руси. Именно с этого Печерского монастыря распространился Свет Христовой веры на новообращенный народ. Издревле обитель славилась подвижниками благочестия, старцами-руководителями в духовной жизни, святыми людьми. Одни провели в монастыре всю жизнь, другие немного времени, однако оставили яркий след в истории Лавры. Одним из таких подвижников является преподобный Кукша Одесский.

В трудные годы великих испытаний выпало нести свое монашеское служение этому дивному угоднику Божию.

Родившись в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии, Косьма Величко в возрасте 21 года удалился на святую гору Афон, где принял монашество с именем Ксенофонт.

В 1913 году вернувшись на родину, преподобный стал насельником Киево-Печерской лавры и вместе с другими монахами десять месяцев трудился «братом милосердия» в санитарном поезде во время Первой мировой войны.

По возвращении в Лавру отец Ксенофонт заправлял и зажигал лампады перед святыми мощами, переоблачал их, следил за чистотой и порядком в Дальних пещерах.

В 56 лет подвижник тяжело заболел и был пострижен в схиму с именем в честь священномученика Кукши, мощи которого находятся в Ближних Пещерах. Произошло это 8 апреля 1931 года. После пострига отец Кукша стал поправляться и вскоре выздоровел.

Как повествует житие преподобного, однажды из Полтавы в Киево-Печерскую Лавру прибыл ее бывший насельник, престарелый митрополит Серафим, чтобы посетить любимую обитель и проститься с ней перед кончиной. Пробыв несколько дней в Лавре, он собрался уезжать. Вся братия, прощаясь, стали подходить к Владыке под его благословение. Святитель, изнемогая от старости, благословлял всех, сидя в храме. Следом за другими подошел и отец Кукша. Когда они по-иерейски облобызались, прозорливый митрополит Серафим воскликнул: «О, старец, тебе давно в этих пещерах место уготовано!»

3 апреля 1934 года отец Кукша был рукоположен в сан иеродиакона, а 3 мая того же года – в сан иеромонаха. После того, как Киево-Печерскую Лавру закрыли, батюшка служил до 1938 года в Киеве, в церкви на Воскресенской Слободке. С 1938 года его как «служителя культа» приговорили к 5 годам лагерей в г. Вильма Молотовской (Пермской) области, а после отбытия этого срока – к 3 годам ссылки.

В 1947 году отец Кукша вернулся в Киево-Печерскую Лавру, где нес послушание свечника в Ближних пещерах.

В 1951 году отца Кукшу из Киева перевели в Почаевскую Успенскую Лавру. В 1957 году – в Крещатицкий Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии. В 1960 году старец Кукша опять был переведен – на этот раз в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь, где провел последние четыре года своей жизни.

Многие испытания, труды и скорби пришлось пережить преподобному Кукше.

4 октября 1994 года Священный Синод Украинской Православной Церкви изучив материалы и свидетельства о подвижнической деятельности схиигумена Кукши (Величко), о святости жизни и многолетнем почитании старца народом Божиим, постановил причислить его к лику местночтимых святых Православной Церкви.

29 сентября 1994 года были обретены мощи приснопамятного старца.

Протоиерей Ростислав Войцеховский, клирик Свято-Ильинского храма города Киева, во время обучения в Одесской духовной семинарии присутствовал при обретении мощей преподобного Кукши Одесского. Отец Ростислав поделился с редакцией сайта Киево-Печерской Лавры воспоминаниями о том памятном событии.

– Отец Ростислав, расскажите, когда Вы впервые услышали о преподобном Кукше?

Будучи абитуриентом, я приехал в Одесскую духовную семинарию. Желающие поступить в духовные школы  несли послушания в монастыре и, безусловно, каждый из нас обращался к Богу и святым Его с молитвенными просьбами о поступлении. Во время подготовки к вступительным экзаменам в семинарию абитуриенты просили молитв также у братии монастыря, брали благословение у священноначалия. Для молитвенного поклонения в обители есть множество святынь, перед которыми мы молились, прося угодников Божиих ходатайствовать о нас перед Господом, среди них: стопа апостола Андрея Первозванного, чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», икона с частицей мощей Феодосия Черниговского. Братией и прихожанами монастыря очень почитался угодник Божий Кукша, который на тот момент еще не был канонизирован. К нему на могилку приходило множество народа, она была усеяна человеческими слезами и приношениями в виде цветов, конфет, пряников. Вот такое первое теплое знакомство с преподобным Кукшей произошло на монастырском кладбище в Одесской духовной семинарии. Монастырские кладбища особые. Там присутствует особый дух, особая тишина, особое благоговение, и там чувствуешь слова Священного Писания «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20, 38)

– Батюшка, какие события происходили перед обретением мощей преподобного?

Преподобный Кукша умер в 1964 году. Со дня его смерти до моего поступления в семинарию прошло тридцать лет. Даже сегодня есть люди, которые с ним общались, духовно руководствовались у него. В монастыре есть несколько человек братии, которые помнят его при жизни, у кого-то он был духовником, поэтому сохранившиеся воспоминания о преподобном не летописные, а живые.
При подготовке к канонизации, собирались воспоминания о старце, были обращения в Священный Синод, работала Комиссия по канонизации. Информация официального характера была известна верующим, но в тонкости мы, молодые семинаристы, посвящены не были, знали только, что готовилась рака и все необходимое для обретения мощей.

– А как Вы узнали, что будут обретать мощи?

Наше присутствие на обретении мощей преподобного было случайным. По уставу семинарии в десять часов – отбой, но студентам благословлялись дополнительные занятия по самоподготовке в классе. В этот вечер мы с отцом Пименом Куришко, который сегодня служит священником в храме великомученика Георгия Победоносца на Южном железнодорожном вокзале, готовились к лекции. Примерно в полночь, возвращаясь в свои келии, мы увидели, как из семинарского храма-музея в честь святого апостола Андрея Первозванного братия монастыря вынесли раку, приготовленную для мощей Кукши. И в наших юношеских сердцах возгорелось пламенное желание присутствовать при этом великом историческом событии. Это был дерзостный, но очень ревностный поступок. Мы взяли теплую одежду и оправились к монастырскому кладбищу.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем присутствии во время обретения?

Придя на кладбище, мы затаились в пятидесяти метрах от могилы преподобного. Но в продолжение часа ничего не происходило, и мы уже отчаялись. С горечью в сердце готовы были возвратиться в семинарию, но около двух часов ночи пришли братия, стали читать Псалтырь, затем была совершена заупокойная лития.

Обретение мощей совершил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, среди духовенства присутствовали: нынешние Владыки Алексий и Евлогий, архимандриты Павел, Никон, Виталий, Арсений, Геронтий. Старцы молились, а братия помоложе начали раскапывать захоронение. Мы с отцом Пименом подползли ближе и находились у самой ограды монастырского кладбища, в кустах, в небольшом овражке, откуда и наблюдали. К моменту рассвета были обретены мощи преподобного. Гроб с мощами был переложен во вновь сооруженный и перенесен в Никольский храм монастыря. Крестный ход с мощами преподобного совпал с началом раннего богослужения в обители. В Свято-Никольском храме семинаристы ежедневно совершают богослужебную практику. Мощи были торжественно внесены в храм и поставлены в алтаре.

Когда рассвело и началось духовное ликование, чувство Пасхальной радости, охватившее и Владыку Агафангела, и братию, мы позволили себе показаться. Понимая, что обретение мощей – это дело монашествующих и нам не положено его лицезреть, мы с особым трепетом совершали в своих сердцах Иисусову молитву и понимали меру своей допустимости к этому великому событию – что можно, а что нельзя. Сегодня для нас эти воспоминания самые живые, и Бог весть, повторится ли в жизни событие, равновеликое этому по силе духовного переживания.

– Отец Ростислав, несомненно, преподобный Кукша Одесский с тех пор является Вашим небесным покровителем. Какие события в жизни связаны с его именем?

Действительно, с того времени преподобный Кукша занял особое место в моем сердце. Я всегда молитвенно обращаюсь к нему и чувствую его отеческое попечение о нас грешных. Удивительным совпадением, а точнее, Промыслом Божиим, является также то, что преподобный Кукша послал мне будущую супругу – в день обретения его святых мощей матушка Татьяна отмечает день рождения!

Радуйся, преподобне отче наш Кукшо, чудотворче и исповедниче Христов!

беседовал Андрей Середа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: