Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Статьи

Первозванный апостол Руси
Как пострадал первый ученик Господень
Православная Церковь торжественно чтит память святого апостола Андрея Первозванного, одного из наиболее почитаемых на Руси святых. Посетив с апостольской проповедью многие страны и, согласно преданию, побывав на горах, где ныне стоит Киев, на закате своей земной жизни апостол Андрей прибыл в Патры Ахайские. Несмотря на гонение христиан, воздвигнутое Нероном, многих жителей этого города апостол привлек ко Христу, за что был осужден на крестную смерть.
О почитании святых мощей апостола Андрея Первозванного
В 357 году мощи святого апостола Андрея торжественно перенесли в Константинополь. После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году, мощи были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме города Амальфи. Части мощей апостола хранятся в монастырях Святой Горы Афон.
Честная глава и крест Андрея Первозванного на протяжении многих веков оставались в Патрах. Эти святыни пользовались не меньшим почитанием, чем хранившиеся в Константинополе.
В 1462 году морейский деспот Фома Палеолог увез главу и крест апостола из Патр, спасая их от турок, и передал на хранение Римскому папе Пию II, который поместил их в соборе святого Петра. В 1964 году папа Павел VI принял решение о передаче главы Андрея Первозванного и частиц Андреевского креста Элладской Православной Церкви, и эти реликвии были торжественно перенесены в Патры.
В 1974 году здесь было окончено длившееся шестьдесят шесть лет строительство собора во имя Андрея Первозванного. В правом приделе храма, на престоле, покоится под беломраморной сенью в серебряном ковчеге честная глава апостола. За престолом – большой Андреевский крест-реликварий, хранящий частицы креста, на котором был распят апостол.
В 2001 году в Киев по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира прибыла делегация Элладской Православной Церкви, возглавляемая Предстоятелем Блаженнейшим архиепископом Афинским и всея Эллады Христодулом. Для поклонения украинским верующим Блаженнейший Христодул доставил в Киево-Печерскую Лавру великую святыню – главу святого апостола Андрея Первозванного, пребывающую в греческом городе Патры. В 2003 году нетленная стопа Первозванного Апостола временно покинула место своего постоянного пребывания – Русский Свято-Пантелеимоновский монастырь на Святой Горе Афон в Греции, и была принесена в столицы и города Украины, России и Беларуси. Тогда небесный покровитель Святой Руси «ступил» и на землю Киево-Печерской Лавры . Тысячи верующих приходили в древнюю обитель, чтобы поклониться великой святыне.
Молитвами святого апостола Андрея, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!
Андрей Середа, Алевтина Ильина
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: