Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

29.11.2011

Призвание Матфея

 {multithumb}

lavra.ua В 63 году до Рождества Христова Иудея стала одной из провинций Римской империи. Из-за постоянных вооруженных восстаний управлять этой завоеванной областью было нелегко. Власть Рима здесь удерживал управитель с военными полномочиями – прокуратор. Как и все завоеванные страны, она была обложена податью в пользу Рима. Иудеи с ненавистью относились к своим поработителям.

Среди иудеев, которые гордились верой в Единого Бога, были и те, кто не гнушался служить захватчикам. Они становились мытарями – собирателями налогов. Занять такую должность означало осквернить свою честь и предать веру. Таких людей сопровождала ненависть соотечественников, потому что они видели в них орудие чужеземной языческой власти. Ради обогащения мытари злоупотребляли своими обязанностями.

Одним из мытарей, душа которого страдала от сребролюбия, был Левий – будущий апостол Матфей, живший в Галилейском городе Капернаум. Он имел собственный дом, большое состояние, в общем, был богатый человек. Очевидно, Матфей был готов к духовному перерождению. Однажды Господь, на берегу Галилейского моря, где Матфей собирал пошлину, сказал: «Следуй за Мною» (Мф. 9:9). И Матфей всем сердцем внял словам Спасителя и, не раздумывая, пошел за Христом, оставив дом, имущество, достаток – все, что было смыслом его предыдущей жизни. Это было чудесное избавление от душевного недуга, не менее впечатляющее, чем физическое исцеление.

Матфей сопровождал Спасителя во всех путешествиях по Галилее и Иудее. Он получил духовные дары как один из двенадцати ближайших учеников Христа. Матфей лично слышал учение Христа, был свидетелем исцелений, чудес, а также главных событий в Иерусалиме – страданий и смерти Спасителя, Его Вознесения на небо.

После вознесения он долгое время проповедовал соотечественникам. Его письменные свидетельства стали первой книгой о Спасителе. Только Матфей писал не общепринятым греческим, а арамейским языком. Он хотел видеть читателями именно жителей Палестины.

Израильский народ всегда ожидал обещанного Спасителя, который должен прийти на землю как человек. Иудеи хотели видеть в нем национального лидера – освободителя от римской власти, могущественного и непобедимого земного царя. Святой Матфей благовествует преимущественно о воплощении и человечестве Иисуса Христа, что Он – подлинный Мессия.

Получив дар Святого Духа в день Пятидесятницы, ученики Христовы разошлись по миру с проповедью Евангелия. Апостол Матфей Промыслом Божиим посетил Сирию, Лидию, Персию, Парфию.

Далее апостольское призвание привело его в северную Африку. Благовествование среди диких народов Эфиопии сопровождалось множеством чудес и исцелений. В городе Мирменах святой апостол исцелил от беснования жену и сына князя Фульвиана, а также крестил племя людоедов. Приняв веру во Христа как драгоценное сокровище, новообращенные эфиопы отвернулись от языческих традиций. Это вызвало гнев жрецов и правителя Фульвиана. Матфея схватили и предали на мучения. Жизнь святого завершилась мученичеством за веру Христову.

Его святые мощи, закованные в железном гробе, были ввержены в море, и чудо их явления образумило князя, который, оставив управление сыну, посвятил себя служению Церкви и был при епископе Платоне священником, а после него – епископом.

Эфиопская Церковь, основанная апостолом Матфеем, существует и поныне, а корпус Новозаветных книг, в который входит Евангелие от Матфея, и до ныне продолжает дело апостольской проповеди по всему миру.

Андрей Середа www.lavra.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: