Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

11.05.2011

Краски вечной жизни. Лаврская керамическая мастерская

{multithumb}
Невозможно сегодня уйти с Лавры, не купив что-нибудь из лаврской керамики — витрины монастырских магазинов и киосков так и играют всеми цветами буяющей  весны: здесь и нежная зелень первых листьев и свежей травы, и чистый голубой цвет утренненго неба, розовый оттенок экзотических  магнолий. И везде неповторимые цветы, искусно нанесеные на чашки или колокольчики уверенной рукой живописца. Еще не познакомившись с сотрудниками керамической мастерской Киево-Печерской Лавры, начинаешь верить, что именно благодаря их открытым сердцам получаются такие радостные изделия. После общения с руководителем мастерской монахиней Евфросинией в этом убеждаешься окончательно: чистые голубые глаза матушки и радостная улыбка открывают перед тобой не только монахиню, добросовестно выполняющую свое послушание, но и художника, мастера, который с Божьей помощью воспроизводит красоту окружающего мира при помощи кисточки и красок. И конечно же с молитвой.

—Матушка, когда возникла Ваша мастерская и чья была идея наладить в Лавре производство такой прекрасной керамики, которая уже стала своеобразной визиткой нашего монастыря?

lavra.ua—До прихода в Лавру в 2002 году я была во Флоровском монастыре. А монашеский путь мой начался еще в 1997 году, когда я начала нести послушание у схимонахини Рафаилы (тогда еще монахини Серафимы), истинной подвижницы нашего времени и настоящей жены-мироносицы. Именно у нее я училась и молитве, и терпению, и смирению. Я была келейницей матушки и находилась рядом с ней круглосуточно. Ее подвиг, личный пример и наставления вспоминаются теперь все чаще. Когда матушки уже нет с нами… Так сложилось, что мне пришлось покинуть монастырь в Житомире для ухода за больной матерью, которая жила в Киеве. Я пришла во Флоровский монастырь. В миру я занималась керамикой, я художник по керамике, и мы организовали такую же мастерскую во Флоровском монастыре. Когда я вынуждена была уйти оттуда, я предложила перенести это производство сюда, в Лавру. Владыка Павел благословил, с помощью Божией, под покровом Богородицы и преподобных печерских и под руководством отца Варсонофия, нашего казначея мы организовали в 2002 году в 55 корпусе нашу первую мастерскую.

— Ваша продукция несет на себе благословении святой обители и благодать многих святых, подвизавшихся в ней. Кому из святых Вы обращаетесь чаше всего?

— В труде я, конкретно, не обращаюсь за помощью к какому-то определенному святому. А в монашеской жизни  — это моя покровительница, преподобная Евфросиния Полоцкая, к ней обращаешься чаще всего, но еще есть святой, которого давно считаю родным и близким, это преподобный Серафим Саровский. В свое время он исцелил меня от страшного недуга, когда врачи уже давали неутешительный диагноз. Меня привезли полуживую в Дивеево, но через некоторое время я уже сама приехала домой, благодаря Бога и преподобного Серафима за его спасительные и целительные молитвы. Мы почитали преподобного Серафима и тогда, когда у меня еще была семья… Когда мой муж умирал, я читала акафист преподобному Серафиму Саровскому, и он говорил, что если Господь меня исцелит, я пойду пешком в Дивеево. Господь благоволил иначе… Я выбрала монашеский путь сознательно, помня труды дивеевских сестер и во времена преподобного Серафима, и теперь. Мне хотелось подражать им. А моей наставницей и духовной матерью стала схимонахиня Рафаила из монастыря преподобной Анастасии Римляныни в Житомире. В ее семье, к слову, почитали память святителя Николая и матушка знала акафист святителю наизусть еще с детских лет, так как очень часто пели его нараспев всей семьей.

— Какие были Ваши первые изделия?

— Это были мелкие сувениры, мы начинали еще на том старом оборудовании, перенесенным из Флоровского монастыря, такие маленькие печечки. Мы начинали с подсвечников, маленьких чашек — делать большие изделия не позволяли условия. Потом уже, к Рождеству, стали выпускать чашки, нашим художественным руководителем в то время был отец  Лонгин (Чернуха), тогда еще диакон, он прекрасный художник и хороший руководитель с хорошим вкусом и прекрасными знаниями. Он дал нам много своих эскизов, по которым мы уже потом разрабатывали новые изделия. Со временем появились наши лаврские логотипы, наши чашки и появилась уже та продукция, которая стала узнаваемой, именно за которой едут специально в Лавру.

— Есть ли в Украине или в России аналоги такого монастырского керамического производства?

— В Дивеевском монастыре есть, но не знаю, есть ли где-то на территории монастыря, я не встречала. В Одессе мы видели монастырскую керамику, в нашем киевском  Ионинском монастыре тоже  можно встретить сувенирную монастырскую керамику, но работают керамисты где-то за территорией, они для монастыря изготавливают изделия в миру. Дай Бог, чтобы и в других монастырях были организованы такие мастерские, мы готовы поделиться опытом.

— Матушка, а кто сейчас разрабатывает эскизы?

— Сами стараемся. Приглашаем художников со стороны. Все деколи, которые видны на наших изделиях, все наши храмы, логотипы разработаны одним художником Яковом, мы ему заказываем деколи и логотипы, так как самим не можем еще организовать декольный цех. А роспись идет вся вручную, она непредсказуема, потому что, художник  берет кисть и пишет, опыт у них колоссальный, но предугадать результат творчества невозможно. Каждая чашка, каждый колокольчик индивидуален, как и личность каждого, кто трудится над ними.

lavra.ua— У Вас чисто женский, сестринский коллектив?

— В основном, хотя есть и один подвижник, Вениамин, ему 72 года, человек он духовный и добросовестный, настоящий христианин, еще и воспитал достойного сына, архимандрита Гавриила, который сейчас духовник всей Житомирской епархии. Всего нас работает 11 человек.  В основном это те люди, которые пришли сразу после открытия мастерской, они уже устоялись, прижились в Лавре и на этом послушании. Это мирские люди, они верующие. Не все воцерковленные в равной мере, но с Божий помощью удается мириться и сохранять в коллективе мир и согласие. Раз Божия Матерь привела всех нас сюда и терпит нас, можем ли мы не стараться сохранить Ее Материнское благословение и заботу? Мы за всех молимся, у нас все хорошие.

— Матушка, а какой Ваш любимый цвет?

— Зеленый, есть и будет! Зеленый с любым его оттенком. Для меня этот цвет ассоциируется с радостью, с жизнью еще с детства. Это не связано с цветом облачения службы преподобным, как часто бывает в монастырях, когда именно зеленый цвет церковного облачения, в котором очень часто служат, становится любимым. Это — Троица, это — жизнь!

…Воистину, именно любовь — к Богу, ближним и окружающему миру помогла матушке Евфросинии не только выстоять в трудную минуту испытаний, но и сохранить веру, приумножить ее и поделиться со всеми приходящими сегодня в Лавру. Как преданная жена-мироносица, несет матушка и сегодня многоценное миро любви и смирения, укрепляя в вере всех, кто  трудится вокруг, кто молится или только учится молиться. Среди ее соратниц есть и самая преданная — Татьяна, матушка знакома с ней еще с юных лет — вместе работали, вместе дружили семьями, поддерживая друг дружку и в радости, и в трудные минуты. И сегодня Татьяна — верный помощник и надежный друг. Их обьединяет вера в Воскресшего Иисуса, как и во времена земной жизни Спасителя Его живое слово собрало вместе жен, ставших впоследствии именоваться мироносицами. Потому что они не только несли миро на погребение Учителя, они несли мир для людей. И дай Боже, чтобы не иссякало многоцелебное миро в их сосудах долго и долго, укрепляя ближних в вере — во славу Святой Церкви, во славу Воскресшего Христа!

Игумен Пафнутий
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: