Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

15.12.2010

Православная святыня объединила Церковь и государство

 

lavra.uaВ 2010 году исполнилось двадцать лет, как Киево-Печерская Лавра была включена в список объектов Всемирного наследия UNESCO. Последнее время «благодаря» средствам массовой информации UNESCO и Лавра стали прочно ассоциироваться с «исключат/не исключат из списка», а в этом юбилейном году прибавилось еще и «выселят/не выселят музеи». Это практически  все, о чем можно прочитать на страницах печатных и интернет-изданий.

Создается впечатление, что больше ничего стратегически важного не происходит. Показательным стал проводившийся месяц назад международный семинар под эгидой Центра Всемирного наследия UNESCO «Роль религиозных общин в управлении объектами Всемирного наследия». Освещение форума в СМИ ограничилось опять же: «Приехали эксперты UNESCO. Исключат Лавру или нет?»

Значение семинара, который, кстати, впервые (!) проводился в столице Украине, трудно переоценить, поскольку он собрал представителей из восьмидесяти государств. Поднимавшиеся на нем вопросы были значимы и актуальны. Выступая перед собравшимися, Петр Канкава, представлявший  грузинскую делегацию, выразил искреннюю признательность за приглашение «на этот важнейший международный семинар».

Также впервые (!) представители Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника сидели не по разные стороны круглого стола. А, будучи коллегами, вместе презентовали видение дальнейшего сосуществования на святой лаврской земле. «Благодаря общим усилиям Церкви и государства в Украине за двадцать лет было не только сохранено, но и отстроено десятки тысяч храмов и сотни монастырей. Киево-Печерская Лавра на сегодняшний день является ярким примером того, как на одной территории существуют действующий монастырь и историко-культурный заповедник». (Из Послания Предстоятеля  УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира.)

«Положительным сдвигом, произошедшим в последнее время в судьбе всего комплекса объектов Всемирного наследия Киево-Печерской Лавры, является Решение Правительства о передачи целостного имущественного комплекса Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в государственную собственность. Этим корректируются права собственности на этот комплекс, снимается определенное  напряжение между заинтересованными сторонами», — говорила на форуме генеральный директор НКПИКЗ Марина Громова.
 
В заповеднике существует многолетняя практика совместного использования культовых сооружений – памятников архитектуры Троицкой надвратной церкви, Церкви Всех Святых, Трапезной церкви и палаты, Успенского собора. Все они без каких-либо ограничений используются Церковью для богослужений. В свою очередь на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в лабиринтах Ближних и Дальних пещер без каких-либо ограничений проводятся экскурсии (1).

«Положительным является опыт сотрудничества в решении геологических проблем, связанных с объектом всемирного наследия — лабиринтами Ближних и Дальних пещер, — продолжает Марина Громова,  — сотрудниками заповедника ведутся наблюдения за уровнем грунтовых вод, проявлением опасных процессов (оползни, провалы и т. д.), техническим состоянием пещерных комплексов и инженерных сооружений».

Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой совместно с Институтом геологических наук НАН Украины выполняются комплексные гидрогеологические наблюдения в Ближних пещерах и на территории сада над ними, за влажностью грунтов и характером движения влаги, за режимом температуры и влажности с целью определения главных факторов возможного переувлажнения почвенного массива и ухудшения состояния Ближних пещер. Силами заповедника проводилась консервация живописи в Ближних пещерах, находившихся в управлении монашеской общины. Были проведены обследования монументальной и станковой живописи в памятниках архитектуры на территории Нижней Лавры (2).

«В последнее время наладилось сотрудничество с монастырем в вопросах ремонта и реставрации объектов заповедника, что находятся в пользовании монашеской общины. Все вопросы решаются совместно», — подчеркнула гендиректор НКПИКЗ.

Выступая с докладом, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел обратил внимание на то, что «согласование интересов охраны культурного наследия с необходимостью развития и реконструкции территорий — одна из важнейших наших задач».

Реконструкция территории и объектов ведется в целях реставрации и воссоздания утраченных элементов ансамбля на основании историко-культурной экспертизы и полученных согласований. Для каждого исторического сооружения разрабатывается комплекс профилактических, организационных и технических мероприятий по предотвращению угрозы потерь и убытков. Контролируются нормы и правила содержания и эксплуатации объектов культурного наследия с учетом их индивидуальных особенностей. Постоянно проводятся профилактические меры по инженерной защите территории, расположенной в оползнеопасной зоне (3).

«Как пользователь памятниками общенационального и всемирного значения Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра придерживается всех требований законодательства Украины по охране памятников», — подтвердил владыка Павел.

Возникает вопрос: а сможет ли Церковь обеспечить необходимые условия для сохранения культурных ценностей, памятников истории и архитектуры? Если принять во внимание тот неоспоримый факт, что именно Церковь создала все эти ценности, памятники и исторические реликвии и веками сохраняла их, пока они не были изъяты государством и переданы в музеи, то ответ напрашивается сам собой (4).

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ игумен Филипп (Рябых) также затронул вопрос совместного пользования объектами всемирного наследия. Он сказал: «Есть вариант, когда пользование одновременно осуществляют церковное объединение и музейная дирекция. Именно такой случай представляют собой Киево-Печерская Лавра, Успенский Собор во Владимире и церковь Покрова на Нерли в Боголюбово. Конечно, при взаимных усилиях удается выстраивать добрые отношения между двумя пользователями. Однако подобная модель всегда чревата конфликтами, спорами и, в конечном результате, может приводить к безответственности с обеих сторон».

По его мнению, «более успешной и эффективной является модель, предполагающая одного пользователя. В случае с религиозными объектами логично, чтобы таким ответственным пользователем была община».

Результатом семинара стала впервые утвержденная на международном уровне под эгидой UNESCO Киевская резолюция. Этот исторический документ подтвердил жизненно важную роль религиозных общин в выражении и поддержке духовной идентичности и смысла жизни человека на земле. (5).

______________________________

(1, 2) из доклада генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника «Управление объектом культурного наследия: Киево-Печерская Лавра. Опыт, реалии, планы на будущее»

(3, 4) из доклада Наместника наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла «Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия на опыте Киево-Печерской Лавры»

(5) из Киевской резолюции по вопросам защиты объектов религиозного наследия в рамках Конвенции Всемирного наследия

Татьяна Николаева, www.lavra.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: