Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

13.10.2010

Атаман лаврского куреня: «В главной православной святыне должен быть порядок»

 

В преддверии великого праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который традиционно считается Днем украинского казачества, редакция официального сайта Лавры взяла интервью у атамана казацкого куреня Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Сергея Сергеевича Прокопенко, под руководством которого обеспечивается охрана лаврской территории.

lavra.ua— Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания казацкого куреня Киево-Печерской Лавры.

— Когда в Киево-Печерской Лавре возобновилась монашеская жизнь, то, естественно, возник вопрос об организации охраны территории возрождающегося монастыря. Это было двадцать один год назад. Первоначально охрана обители была возложена на отделение милиции Печерского района Киева. Но милиция есть милиция, у них своя специфика организации охраны режимных объектов, связанная с ношением и использованием огнестрельного оружия и т.п. Но не надо забывать, что Киево-Печерская Лавра – это не военный завод и не секретное конструкторское бюро,  где необходимо постоянное присутствие вооруженного человека. Это, прежде всего, – святое место, куда стекаются паломники со всего света. И здесь во всем должен быть другой подход. Случилось так, что в один из дней в одном из корпусов раздались выстрелы, что недопустимо в стенах святой обители. Поднялся шум, сбежались монахи, и стало известно, что стрельба началась без причины. Об этом было доложено церковному начальству и в светские инстанции. С тех пор принято решение устроить охрану на других организационных началах. Руководство монастыря обратилось к Запорожскому казачеству, которое является исконным защитником веры православной. И этому есть множество примеров в истории нашего многострадального православного народа, достаточно вспомнить казацкие полки Богдана Хмельницкого, изгонявшие из Украинской земли захватчиков, защищая веру православную от экспансии католицизма. Туркам тоже досталось!

Запорожское казачество откликнулось на просьбу лаврского духовенства обеспечить охрану монастыря. Поэтому был организован отдельный курень «Казачая сотня», который с тех пор является структурным подразделением Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Эта смена охранных структур – милиции на казаков – произошла в 1999 году. Вначале казаков было несколько человек – до десяти, с возрастанием охранных площадей и объектов, по необходимости, их количество постепенно увеличилось. Распределили смены на ночные и дневные всего из двух человек, а потом добавили суточные дежурства. Затем от дневных смен отказались, потому что они не совсем отвечали поставленным задачам. На сегодняшний день начальником смен является один из заслуженных и опытнейших ветеранов, который достойно несет свою службу с самого начала организации «Казачей сотни», – это Александр Стойко. Он досконально знает всю территорию Лавры.

Подразделение казаческой охраны осуществляет свою деятельность согласно действующему законодательству Украины, Положению об охранном подразделении «Казачья сотня» и исключительно по распоряжению наместника монастыря Высокопреосвященнейшего архиепископа Павла.  

— Каковы основные функциональные обязанности лаврской казацкой службы?

lavra.ua— Охрана монастыря – это важная, но не главенствующая функция казаков, общее количество которых насчитывает около сорока сабель. Главная функция казацких смен заключается в обеспечении общественного порядка на всей территории монастыря, включая садово-парковую зону и самые укромные места. Возрожденная Лавра сегодня стала самым публичным местом в Киеве, куда прибывают не только паломники, но и многочисленные туристические группы. Учитывая, что сейчас происходит расслоение общества, на территории монастыря все чаще появляются попрошайки, бомжи, мелкие воришки да и просто психически неуравновешенные личности, от которых каждую минуту можно ожидать любые сюрпризы. Были случаи, когда во время богослужений в самый главный момент Литургии, когда священник выходил с Чашей для причащения верующих, у него из рук умышленно выбивали Чашу. Учитывая, что в Лавре богослужения совершаются с шести утра до позднего вечера, можно себе представить нагрузку, которая ложится на плечи казаков. И это только один сектор – обеспечение порядка в храмах во время богослужений, а ведь есть еще и другие. Это, прежде всего, обширная территория Лавры, узлы скопления народа в районе Дальних и Ближних пещер, галерейные переходы, участки возле источников преподобных Антония и Феодосия Печерских и весь периметр лаврской ограды, вдоль которого казаки осуществляют непрерывный дозор.

Лаврские пещеры – это вообще отдельная тема. Порядок должен поддерживаться, не нарушая особого молитвенного настроения верующих, а бывает всякое. Благодать от святых мощей особо сказывается на одержимых бесами, они начинают кричать и впадают в конвульсии, хотя эти люди на улице вполне адекватны. Приходится оказывать помощь, выводить их на пещерную площадь и успокаивать.

При въезде на территорию монастыря казаки осуществляют пропускной режим автомобилей. При выезде мы контролируем наличие материальных ценностей, находящихся в транспорте. По ночному дежурству с 23:00 до 06:00 ведется отдельный журнал ночного движения. 

— Сергей Сергеевич, а бывали случаи, требующие особого реагирования?  

— То, что для Вас особое реагирование, для нас – обычная работа. Если Вы имеете ввиду серьезные случаи, то, конечно, они были. Однажды ночью задержали человека с сейфом, который был им вынесен из административного здания. Эта кража была заблаговременно продуманна. Хорошо изучив расположение прилегающих объектов и территории, вор проник через окно, и ему казалось, что задуманное уже совершено, но, пробираясь сквозь заросли сада, он был остановлен дозором. К подобным вещам мы всегда готовы. Бывает и другое – есть охотники за иконами и церковной утварью, а также желающие поживиться в иконных лавках. В нашей работе необходимо учитывать все. Порой приходится нелегко. При значительных нагрузках на смену время работы бывает ненормированным. Бывают сутки, когда по 3–4 раза приходится обращаться за помощью в милицию, при явном проявлении агрессии иногда вызываем специализированную медицинскую помощь. Выполняя благословения священноначалия по поддержанию порядка, иногда приходится выслушивать нелестные высказывания от посетителей, ведь люди бывают разные. 

— Есть ли особенности несения казацкой службы в дни праздников и церковных событий?

— Да, в дни двунадесятых и великих праздников после богослужений, как правило, по лаврской и близлежащей территории совершаются Крестные ходы, на площадях служатся молебны. В таких случаях без оцепления и сопровождения многотысячного шествия не обойтись. В главной православной святыне всегда должен быть порядок, тем более, когда в Лавру прибывают главы Поместных Церквей. В 2008 году мы встречали в Лавре ныне уже покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. За последние два года для встречи с украинской паствой в Лавру неоднократно приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Были также Патриархи Александрийской, Константинопольской и других Поместных Церквей. Отдельной темой выделено обеспечение безопасности первых лиц государства, посещающих Лавру. В обители побывали Президенты почти всех государств, последний пример – визит Президента Словакии, который осмотрел достопримечательности Верхней и Нижней Лавры.

— А на территории Верхней Лавры, где расположен Национальный историко-культурный заповедник, Вы тоже несете службу?

lavra.ua— Охрану верхней территории осуществляют сотрудники Министерства внутренних дел. Однако духовенство монастыря совершает богослужения в церквях, расположенных на этой территории, – Стефановском приделе Успенского собора, Трапезном и Троицком надвратном храмах. Как я уже говорил, обеспечение порядка во время богослужений имеет свою специфику, с которой милиция мало знакома. Во время дежурства при возникновении нештатных ситуаций для мобильности и экстренного реагирования у каждого казака, находящегося на посту, имеется радиостанция.

— Лаврских казаков можно узнать по форме. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

— Обмундирование нашего куреня сохранило традиционные для формы казаков атрибуты: широкие погоны, красные лампасы, фуражка с эмблемой казачества Запорожского и нарукавные нашивки с контурным изображением Успенского собора. Наша форма шьется мастерами пошивочной мастерской Главных военных складов Министерства обороны Украины. Имеется форма зимняя и летняя. В будущем планируем разработать казацкий флаг лаврского куреня.

— Как складываются отношения казаков с лаврской братией и другими казаческими подразделениями?

— Мы находимся под прямым управлением наместника Киево-Печерской Лавры – это определяет наши отношениями с монашествующей братией, а также мирянами, трудящимися в отделах и службах обители, с которыми мы сотрудничаем.   

Куратором от монастыря уже много лет является иеродиакон Исаия. Он имеет педагогическое образование и, вероятно поэтому, со всеми казаками находит взаимопонимание. Основная организационная ответственность ложится на атамана, но отец Исаия, для которого Лавра является домом, пребывает здесь круглосуточно и корректирует работу казаков, если надо, делает замечания, решает вопросы внутреннего характера. Зная порядок богослужения, отец Исаия подсказывает моменты, когда и где необходимо проявлять особую бдительность. Его советы всегда уместны и результативны при выполнении поставленных задач. С атаманом отец Исаия согласовует кадровую политику, вопросы технического развития казацкой службы. К нему мы обращаемся за духовным советом, а также совместно с ним принимаем решения по спорным вопросам, словом, работаем в едином ключе.

Священноначалие монастыря с пониманием относится к казацкой службе, вплоть до улучшения обустройства быта в местах несения дежурств. К примеру, недавно был оборудован новый центральный пост охраны у Западной въездной арки. Новая конструкция поста значительно улучшает обзор, что дает возможность тщательней отслеживать текущую ситуацию. Монахи ценят нелегкий труд блюстителей порядка, требующий поддержания физических сил и внимательности. Поэтому братия помогли нам приобрести микроволновую печь, холодильник, кондиционер, что значительно облегчает нам несение службы. К праздникам отец Исаия ходатайствует о премировании, что также есть для нас поддержкой.

Хотя мы являемся самостоятельным куренем, тем не менее, с другими подразделениями Запорожского казачества мы едины. Я состою членом Генеральной старшины Казачества Запорожского. Звание атамана с честью ношу уже пять лет и считаю, что при разных обстоятельствах, а они у нас бывают разные, человеку надо давать шанс для исправления ошибки.

Казакам нашего куреня традиционно присущи нравственные качества, которыми обладали Запорожские казаки во все времена, – уравновешенность и рассудительность. Но при этом, исполняя свой долг, если придется, мы головы готовы положить за веру и Отечество. Что касается православных святынь, то в этом вопросе у нас избирательности нет – и Киево-Печерская Лавра, и приходской храм в равной степени являются для нас объектами охраны. Несколько лет назад с помощью казаков нашего куреня был предотвращен захват раскольниками киевского храма на проспекте Победы.  

— При несении столь почетной службы остается ли у Вас время для духовной жизни?

— Само нахождение в Лавре, возможность видеть каждый день множество ее святынь и осознанность того, что все, что ты делаешь, направлено во благо обители, уже является духовным праздником. В общении с паломниками узнаешь от них, что многие мечтали посетить Лавру хотя бы один раз в жизни, а мы имеем такую радость бывать здесь почти ежедневно. Но честно скажу: и меня каждый раз охватывает духовный трепет.

Особо радостно, что Покров Божией Матери, являясь спасительным для каждого верующего православного христианина, стал для украинского казачества символом покровительства их подвигов во славу святого Православия. В праздник Покрова Богородицы все свободные от дежурства казаки будут молиться на богослужении в Лавре и причастятся Святых Христовых Таин. В день этого великого праздника у нас намечен сбор казаков лаврского куреня, на котором будут подведены итоги работы за нынешний год. Казаки получат символические денежные вознаграждения, выделенные Гетманом Международной общественной организации Казачества Запорожского, а особо отличившиеся семь казаков удостоятся награды – юбилейной медали в честь 300-летия Булавинского восстания, на которой вытеснены дорогие для каждого украинского казака слова «Вера. Воля. Держава».

 lavra.ua

Беседу вели Александр Данилевский и Алевтина Ильина
Фото Александра Данилевского
  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: