Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

02.09.2010

Музеи останутся на Лаврской

 

«Из Лавры музеи выселяют в никуда» — под таким заголовком десятки украинских сайтов (включая порталы уважаемых информагентств) поместили информацию о том, что «Кабмин Николая Азарова издал постановление о выселении из Киево-Печерской лавры «богоНЕугодных» институций и организаций. В список «неугодных» автоматически попали знаменитые музеи, что ставит под удар ряд уникальных культурных институций и художественных сокровищниц Украины».

Увы, приходится констатировать, что СМИ в очередной раз оказались заложниками собственной политической предвзятости.

Чтобы убедиться в этом, предлагаю вспомнить события не столь давней истории.

К началу 1996 г., когда Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику был присвоен статус национального, на его территории функционировало около 30 организаций-арендаторов. К 2001 г. 10 из них (включая посольство Италии, спецуправление противооползневых работ, Институт театрального искусства и кинематографии, офисы Lucky.Net, Phillip Morris, а также ряд частных и малых учреждений) были отселены. Но на том дело и закончилось. Начался период политической нестабильности и бесконечных выборов, при котором принимать «непопулярные меры» означало терять электоральную поддержку.

Лишь в июле 2010-го Кабмин принял решение о переселении тех организаций, «чья деятельность не связана с монастырем и заповедником». Вроде бы логично. Но большинство сайтов предложило свою интерпретацию. Более того, уже якобы готов список «первых на выход», а документ с очередностью выселения, дескать, подготовили в… управлении Киево-Печерского монастыря! В «списке этом» — «пять знаменитейших и крупнейших украинских музеев национального значения: Исторических драгоценностей, Книги и книгопечатанья, Театрального и музыкального искусства, Народного декоративного искусства и Музей миниатюры Николая Сядристого».

Ну, во-первых, надо иметь слишком уж пылкое воображение, чтобы представить, что настоятель монастыря — структуры, отделенной от государства, — корпит над составлением инструкций о деятельности государственного музея. А во-вторых, почему бы не расспросить об этом самого гендиректора национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марину Громову. Ее телефоны есть на сайте заповедника. Я, к примеру, обратилась к Марине Эдуардовне и по поводу «выселения музеев» услышала следующее.

— Хочу подчеркнуть, что проблемы как таковой вообще не существует. Вопрос о переселении с территории заповедника субъектов хозяйственной деятельности, чье функционирование не связано с задачами заповедника и монастыря, поднимался за годы независимости не один раз (! — Авт.). Обращаю также внимание на то, что речь идет не о выселении, а о переселении. Никто никого не выбрасывает на улицу. Никто никого не выселяет в подвалы. Никто не упаковывает экспозиционные материалы. С деятельностью музея и монастыря никоим образом не связаны лишь два музея: театрального, музыкального и киноискусства* и народного декоративного искусства. Что касается последнего, то еще пару лет назад на одном из совещаний в «Мистецькому арсеналі» было принято протокольное решение о переводе в «Арсенал» (разумеется, только в случае, если он будет дооборудован) музея, находящегося, кстати, в муниципальном подчинении. Переезд касается и Академии руководящих кадров культуры. Об этом тоже уже давно идет речь. Не могут студенческие общежития находиться на территории режимного объекта, которым является заповедник. С получением свободных площадей расширятся возможности для экспонирования более 70 000 предметов фондовой коллекции. И может быть, тогда нам удастся создать музей истории Киево-Печерской лавры. Музей, которого еще не было.

____________________________________
* «В марте этого года потолок обвалился над хранилищем нот. Помещений не хватает. Большую часть коллекции негде показывать», — еще до принятия постановления Кабмина жаловалась сотрудница музея Светлана Валуца. А ведь в его коллекции более 250 тыс. экспонатов!
— Действительно, Академии руководящих кадров культуры нечего делать в лавре, — считает защитник киевского архитектурного наследия Ирина Карманова, — а вот оставить организации, связанные с историей Украины, желательно. Надо быть осторожными при ведении хозяйственной деятельности на территории лавры. И постоянно помнить, что Киево-Печерская лавра — не только наше национальное достояние, но и мировое.

Виктория Смирнова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: