Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

27.07.2010

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Владимиру по окончании Божественной литургии в День Крещения Руси

«Сердечно благодарю Вас, Ваше Блаженство, за Ваши добрые и мудрые слова, но более всего благодарю Вас за подвиг Вашей жизни. Весь Ваш жизненный путь является свидетельством преданности Церкви Божией, любви к своему народу.

Вы плоть от плоти и кровь от крови украинской культуры, украинской духовной энергии и ревности о вере православной. В самые трудные годы Господь благословил Вам возглавить Украинскую Церковь. Господь возводит на высокие свещницы церковного служения людей, которые нужны в данное время и в данном месте, и неслучайно именно Вы в момент кризиса, шатания, искушений, которые постигли православных Украины, взошли на древнюю кафедру украинских святителей, соединяя в своем служении прошлое и настоящее, черпая силы в том великом, едином и могучем прошлом и передавая часть этих сил, этой энергии разрушенным, истерзанным человеческим душам.

Я благодарю Вас и никогда не перестану восхищаться подвигом Вашего служения. Я посещаю эту святую землю с теми намерениями и с теми целями, которые открыто провозглашаются и перед ближними, и перед дальними. Но, к сожалению, враг рода человеческого, имя которого на русский язык переводится как клеветник, возводит клевету и на самое святое и чистое, что только может быть — на пастырское служение, на общую молитву, на слово благовестия.
Нам не следует бояться клеветы, потому что Бог сильнее диавола, но нужно отвечать на некоторые клеветнические измышления, которые направлены на то, чтобы посеять новые плевелы вражды и подозрительности в единой Русской Церкви.

Так вот, всем непонятливым, всем не имеющим слуха, всем потерявшим зрение, всем потерявшим память, я хочу сказать, что слово Церкви — это золото, как и слово архиерея — золото. Церковь никогда не отступается от своих слов, и когда устами Поместного Собора был подтвержден статус самостоятельной в своем управлении Украинской Православной Церкви с правами широкой автономии, то подтверждался он не для того, чтобы его отменить.

Церковь не нарушает своих слов. Но мы знаем примеры, когда церковные служители отказывались от своих слов и вслед за этим гибли духовно сами и других увлекали в пучину. Говорят о том, что Патриарх приезжает в Украину, чтобы ограничить права и возможности Предстоятеля Украинской Церкви. Не для этого приезжает Патриарх на Украину, а для того, чтобы вместе с Предстоятелем Украинской Церкви, вместе с епископатом всей нашей Церкви — с украинцами, россиянами, молдаванами, людьми других национальностей, — свидетельствовать миру, в том числе и здесь, в Украине, о Христе распятом и воскресшем, о Христе, способном дать силу воскресения даже самым великим грешникам.

Вот почему мы еще и еще раз обращаем наши слова к тем, кто находится в расколе. Любовь Христова распространяется на всех, и служители этой любви не могут совершать то, что противоположно слову Божию. А потому мы будем строить отношения с братьями нашими, пребывающими в расколе, с одной стороны, на основе правды церковной, правды Божественной, а с другой стороны — на основе любви. И даже тот, кто больше всех согрешает, не должен терять надежды на спасение, потому что ради всех взошел на крест Спаситель, Он пролили Свою кровь не столько за праведников, сколько за грешников. И потому, когда мы обращаемся к ближними и дальним, даже к тем, кто терзает тело Церкви, мы не говорим пустых слов, мы не говорим загадками, мы не говорим языком дипломатии — мы говорим языком Евангелия.

Снова и снова призываю всех объединиться в едином Теле Христовом, чтобы прославлять имя Божие всем вместе с надеждой на то, что эта общая молитва приклонит ко всем нам милость Божию.

Сегодня, Ваше Блаженство, мы имеем радость праздновать день Вашего ангела. Промыслительно, что Предстоятель Украинской Церкви носит имя равноапостольного князя Владимира. Таких совпадений не бывает. Это не совпадение, это перст Божий, который указывает на Вас как на достойного преемника киевских Предстоятелей Церкви, митрополитов, восходящих к самому князю Владимиру и его равноапостольному подвигу. Вы по имени Владимир, и по житию — равноапостольный, утверждающий единство Церкви и всего наследия Киевской Руси на всех просторах Русского мира, того мира — опять говорю для непонятливых — который не имеет никакого отношения к политике, власти. Это тот мир, где святые единой Церкви, где подвиг равноапостольный живет и действует в веках. Это духовная сила, объединяющая поверх всяких политических разделений, делающая из многих одно целое, одну духовную семью, Церковь Божию, предстоящую Богу с молитвой и надеждой».

Пресс-служба Святейшего Патриарха/Служба коммуникации ОВЦС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: