Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

15.04.2010

В Лавре возрождена традиция выпечки собственного хлеба

 

С недавнего времени в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре на трапезу подается душистый, неповторимого вкуса хлеб, испеченный в лаврской пекарне…

lavra.uaТрадиция выпечки хлеба в монастырях на Руси существовала еще в древности. Необходимость иметь пекарню в монастырях связана, прежде всего, с богослужебной практикой и потребностью печь просфоры, так как ни одна Литургия не совершается без просфор – хлеба, употребляемого для совершения таинства Евхаристии.

Из жития преподобного Феодосия Печерского известно, что ещё в детстве боголюбивый отрок Феодосий, видя недостаток просфор в церкви Божией, сам по смирению своему покупал пшеницу, молол своими руками и пек просфоры. Вырученные деньги он раздавал нищим, а на остальные снова покупал пшеницу и выпекал просфоры.

Почтенный саном священства, преподобный Феодосий во время сна братии брал их разделенное жито, которое они должны были молоть для хлебов, сам молол часть каждого и ставил на свое место. Будучи игуменом, он часто приходил в пекарню, работал с пекарями, месил тесто и делал хлебы, используя данные ему Богом здоровье и силу телесную. Он утешал и ободрял других, не ослабевая в своем деле.

lavra.uaВ XI веке в Киево-Печерской Лавре среди подвижников-монахов известны просфорники Спиридон, Никодим и Прохор. Преподобный Сергий Радонежский и другие подвижники веры православной также сами выпекали просфоры.

В монастырях Руси традиция выпечки просфор и хлеба передавалась монахами из поколения в поколение до наших дней, но в период закрытия Киево-Печерской Лавры она была прервана на несколько десятков лет. С первых дней возрождения монашеской жизни в обители возобновилась выпечка просфор. На сегодняшний день по благословению наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла возрождена и другая неотъемлемая часть жизни Киево-Печерской Лавры – выпечка собственного хлеба. Ныне в Киево-Печерской обители просфоры и хлеб производятся в полном объеме.

lavra.uaЛаврская пекарня находится в одном из восстановленных монастырских корпусов. Она оборудована современной печью и камерами для подхода закваски. Все остальные работы по приготовлению просфор и хлеба выполняются вручную послушниками, обученными этому делу. Руководит пекарней иеродиакон Тит.

Ежедневно работа в лаврской пекарне начинается до рассвета с молитвенного правила. Во время трудов братия читает полунощницу. Также читаются Евангелие и Псалтырь.

По словам старшего пекаря Нико, отвечающего за весь технологический процесс, особенность изготовления лаврского хлеба заключается в том, что для его приготовления используются лишь натуральные компоненты: вода из источников преподобных Антония и Феодосия Печерских, мука, сахар и чистое подсолнечное масло из лаврского подсобного хозяйства, соль и дрожжи наивысшего качества.lavra.ua

На сегодняшний день для нужд монастыря выпекают три вида хлеба – белый, отрубной и ржаной, иногда выпекается ржаной хлеб с отрубями, который считается особенно полезным. Лаврский хлеб постный. Прежде всего его поставляют в трапезную для братии монастыря и трапезную для паломников. Часть хлеба предназначается для продажи в монастырских лавках и чайных-трапезных, где он пользуется большим спросом.

По отзывам людей, лаврский хлеб очень вкусный. Это сможет оценить каждый, кто посетит Киево-Печерскую Лавру.     

 

 lavra.ua
lavra.ua

 

lavra.ua 
 lavra.ua  lavra.ua  lavra.ua

 lavra.ua lavra.ua   lavra.ua
 lavra.ua  lavra.ua  lavra.ua

 lavra.ua lavra.ua   lavra.ua

 

 lavra.ua

lavra.ua   lavra.ua  lavra.ua

 lavra.ua  lavra.ua  lavra.ua

 lavra.ua lavra.ua   lavra.ua

 lavra.ua  lavra.ua  lavra.ua

lavra.ua 

 lavra.ua  lavra.ua

lavra.ua   lavra.ua

lavra.ua 

lavra.ua 
lavra.ua

 

 lavra.ua
 lavra.ua  lavra.ua  lavra.ua

lavra.ua   lavra.ua lavra.ua 

 

Редакция сайта
Фото Александра Данилевского

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: