Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

25.02.2011

Иеродиакон Матфей (Матлах): «Издательство Лавры играет ведущую роль в просветительском деле украинского православия»

 

14 марта — День православной книги. Именно эта дата, приуроченная ко дню выпуска первопечатного «Апостола» 1564 года, была определена Священным Синодом Русской Православной Церкви для популяризации православного печатного слова. 5 февраля 2011 года Архиерейский Собор РПЦ поддержал инициативу Священного Синода, учредившего празднование Дня православной книги ежегодно. lavra.ua

Лаврская типография и издательство славятся не только своей историей, уходящей вглубь веков, но и активной просветительской работой в новом тысячелетии. Подробнее об этом в преддверии праздника рассказал руководитель издательского отдела Святой Успенской Киево-Печерской Лавры иеродиакон Матфей (Матлах). Следует отметить, что деятельность издательства осуществляется под молитвенным покровительством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, координируется наместником обители архиепископом Павлом и казначеем монастыря архимандритом Варсонофием.

— Отец Матфей, как известно, впервые о типографии Киево-Печерского монастыря упоминается в XVII веке. В чем на то время состояла особенность лаврского книгопечатания?

— Действительно, первые упоминания о типографии и издательстве монастыря относятся к XVII столетию. Архимандрит Елисей Плетенецкий (†1624), будучи тогда настоятелем обители, выкупил недействующую типографию семьи стрятинских книгоиздателей Балабанов, перевез ее в Киев, где и положил в основу типографии Киево-Печерской Лавры. А в Радомышле для книгопечатания была создана бумажная фабрика. Печерские типографы решили отказаться от стрятинских (несколько архаичных. — От авт.) шрифтов и создали на основе полуустава свой шрифт высотой 3 мм для основного текста и 2,5 мм — для вспомогательного. В гравюрных заставках растительный орнамент постепенно вытеснялся фигурными изображениями. И это только начало лаврского книгоиздания в его характерных особенностях и отличиях. За короткий срок лаврская типография стала главным центром книгопечатания в Украине.

— Расскажите поподробнее о первых изданиях и их тематике.

— Первое дошедшее до нас издание Лавры — «Часослов» 1616 года. В 1618 году вышел из печати панегирик «Візерунок цнот» («Образ добродетелей»), посвященный устроителю типографии Елисею Плетенецкому. В первой половине XVII века Лавра преимущественно издавала полемическую литературу, просветительские сочинения, часть которых принадлежала братии Печерского монастыря. Кроме богослужебной, богословской и полемической литературы издавалась также литература художественного и исторического характера. Например, «Лексикон славенорусский» (1627 г.) лаврского иеромонаха Памвы Берынды — первый печатный толковый словарь церковнославянского языка. «Патерикон» (1635 г.) — первое печатное издание древнего «Киево-Печерского Патерика». В 1638 году печатается Тератургима — польскоязычная книга лаврского инока Афанасия Кальнофойского, задуманная как продолжение «Патерикона» и повествующая о новых чудесах, явленных Богом у Печерских святынь не только над православными, но и над католиками.

lavra.ua— Батюшка, расскажите, как оформлялись книги?

— Художественное оформление лаврских изданий отличалось небольшими сюжетными иллюстрациями, созданными для конкретного текста. Например, Триодь Постная (1627 г.). В книжном оформлении широко употреблялись декоративные украшения. Из них составляли орнаментальные полосы, заставки, концовки; ими оформляли колонтитулы и инициалы, обрамляли страницы и иллюстрации; из них создавали декоративные рамки на титульных страницах и фронтисписах. Иллюстрации носили духовный и религиозный характер.

— Были ли исключения из общепринятого художественного оформления книг?

— Да. К примеру, оформление произведения ректора школы Киевского Богоявленского братства Кассиана Саковича «Стихи на погребение… Петра Конашевича Сагайдачного гетмана… Запорожского» (1622 г.). В этом издании впервые в практике кириллического книгопечатания даны две иллюстрации светского содержания. Первая — это портретное изображение гетмана верхом на коне с булавой в руке, а вторая — сцена штурма казаками турецкой крепости Кафы в Феодосии и окружение турецких кораблей казацкими лодками. Исключением было и количество иллюстраций в изданиях. В Триоди Постной (1627 г.) их было сто двадцать пять, напечатанных с восьмидесяти четырех дощечек, а в Триоди Цветной (1631 г.) — сорок пять иллюстраций с сорока дощечек.

— Отец Матфей, а как отразились на лаврском книгопечатании контакты с типографиями в других городах?

— Стоит отметить, что Лаврская типография производила активный обмен гравюрами с типографиями Львова, обменивалась книгами и гравюрными украшениями с различными западноевропейскими типографиями. Например, во времена митрополита Петра Могилы, — это 1640-е годы, —  гравером Илией для неизданного перевода Библии были созданы гравюры, которые превосходили по качеству известные на то время гравюры голландского книгоиздателя Пискатора. В отличие от голландца у лаврского мастера изображения были динамичны, реальны и художественны. А в издании Печерского Патерика (1661 г.) появились первые русские печатные карты, на которых был изображен план монастырских пещер. Первый на Руси печатный свод отечественной истории «Синопсис Киевский» также вышел в лаврской типографии в 1674 году. Он выдержал более двадцати пяти переизданий. В 1689—1705 годах Лавра выпустила первое в мире печатное собрание «Житий» святых Православной Церкви, автором которых стал святитель Димитрий Ростовский (Туптало, †1709). К сожалению, в XVIII веке произошла великая трагедия. Как писали тогда очевидцы: «Печатный дом со всеми книгами и инструментами типографскими… погорели». Новая каменная типография была построена к востоку от Успенского Собора. В этот период Лавра печатала книги богослужебного и духовно-нравственного содержания.lavra.ua

— Первая четверть ХХ века положила конец богослужебной и просветительской деятельности Киево-Печерской Лавры…

— Да, после трагических для православного мира событий, связанных с Военным октябрьским переворотом 1917 года, типография прекратила работу и в 1919 году была отобрана у Лавры большевистским государством. Такова была «забота» Страны Советов о культурном наследии. А в 1940-х к концу фашистской оккупации ее здание вообще представляло собой кирпичную коробку без кровли с пустыми окнами. Вначале 1950-х здание восстановили, в первой половине 1970-х сделали капитальный ремонт и открыли здесь Государственный музей книги и книгопечатания Украины. И только в 1996 году типография получила новое оборудование и возобновила свою работу, но уже в другом здании, на территории Нижней Лавры.

— Спустя семьдесят семь лет в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре возродились традиции книгопечатания и книгоиздательства. С чего все начиналось?

—  Ныне типография и, собственно, издательство продолжает следовать традициям древнего лаврского книгопечатания, издавая книги как богослужебного, так и просветительского характера. Одно из первых наших изданий — «Типикон Киево-Печерской Лавры» с золотым теснением, изданный в 1997 году и на сегодняшний день уже ставший библиографической редкостью.

lavra.uaА начало нового тысячелетия ознаменовалось выпуском нескольких значительных изданий. Первое из них — это двухтомник Печерской Минеи (2009 г.), который содержит службы Печерским святым (отдельно каждому святому и собору Печерских святых), второе — двухтомное издание Патерика. Вариативные издания Печерского Патерика унаследовали традиции древних патериков. Кроме того, последний выпуск Патерика дополнен житиями святых начала ХХ века, так или иначе связанных с Киево-Печерским монастырем, и содержит научные комментарии. Также в 2009 году вышла в свет брошюра с проповедями, словами и выступлениями Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2010 году выпущен Лаврский Служебник, в основе которого лежат традиции дореволюционного служебника. В этом же году был издан двухтомный Требник, отличающийся от традиционных содержанием новых чинов (Например, освящения самолета, корабля. — От авт.). Хотелось бы отметить, что богослужебные издания мы печатаем на мягкой бумаге приятного для глаз светлого оттенка, поскольку это способствует удобному пользованию книгой и уменьшает ее вес.

—  Тематика лаврских изданий обширна, не так ли?

—  Да. Кроме объемных изданий, издательство Святой Успенской Киево-Печерской Лавры ежегодно выпускает календари нескольких типов: карманный календарь с указанием праздников, постов и дней памяти святых и настенный цветной календарь, который содержит иллюстрации на разную тематику. Также мы выпускаем ежедневник, календарь с чтениями на каждый день года. В издательстве выходят акафисты, молитвословы, книги различного духовного содержания. Допечатная подготовка происходит непосредственно в издательстве, а печать тиража — или в типографии монастыря (преимущественно книги до девяноста страниц. — От авт.), или в типографиях Киева. К сожалению, в настоящее время монастырь не имеет возможности закупить в собственную типографию дорогостоящее оборудование для тиража и печати книг.

— А есть ли какие-либо нововведения?

—  Конечно. С конца прошлого года лаврское издательство приступило к выпуску «Печерского листка», который выходит два раза в месяц. Первый номер был посвящен 75-летию Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В Листе мы публикуем статьи о настоящем и прошлом; об истории, культуре и быте древней обители. Автором статей является священноначалие, а также насельники и сотрудники монастыря.

— Отец Матфей, вот уже пятнадцатый год издательский отдел Святой Успенской Киево-Печерский Лавры выполняет свою миссию. Как вы считаете, успешно? lavra.ua

— Вне всяких сомнений. На сегодняшний день издательство, находясь в центре духовной и культурной жизни Украины, играет ведущую роль в богослужебном и просветительском деле украинского православия. Издания монастыря распространяются не только на территории Украины, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Вот интересный пример. В миланском приходе святого Амвросия Медиоланского есть Печерский календарь на 2011 год. Планируется создание таких ежегодных календарей. Издательство Лавры сотрудничает с другими издательствами Украины, а также российскими и белорусскими книгоиздательскими структурами. Происходит обмен литературой, как и в стародавние времена. Традиции есть традиции. Надеемся с Божией помощью приумножить достижения лаврского книгоиздания для прославления Бога, духовных потребностей и просвещения.

 

Татьяна Николаева. www.lavra.ua
Фото издательства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: