Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

19.04.2011

«Взять с собой в будущее хотел бы ревность по Бозе». Интервью по случаю 50-летнего юбилея архиепископа Павла

{multithumb}

19 апреля наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры Высокопреосвященнейший Архиепископ Вышгородский Павел отмечает свой 50-летний юбилей. Пробуждается природа, предвкушая грядущее Воскресение Христово, светлая скорбь Страстной седмицы вот-вот выльется радостным «Христос воскресе!» Все больше и больше людей приходит в Лавру помолиться, попросить благословение и, конечно же, поздравить дорогого наместника с этим знаменательным днем. Присоединяемся ко всем поздравлениям и сердечно благодарим Владыку, который в предпраздничных хлопотах и бдениях нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

lavra.ua— Ваше Высокопреосвященство! Наступает День Вашего юбилея — красивая круглая дата,  дверь житейской мудрости. Возможно, у каждого из нас он случается в разный период, но в этот день хочется вспомнить былые достижения, чтобы перенести их в будущее. Что бы Вы взяли с собой в первую очередь?

— Я, в первую очередь, хочу поблагодарить Бога за ту великую милость, которую он мне дал: родиться в христианской семье, семье тружеников, в семье многодетной. У нас не было лучших детей или худших, родители относились ко всем с должным вниманием, требовали от нас в первую очередь, чтобы мы были не столько детьми, сколько людьми. Потому что ребенку все позволительно, а взрослому человеку совсем по-другому дается послушание — и от Бога, и от родителей. У нас не было различия в работе ни сестрам, ни братьям, мы все умеем и коров доить, и побелить, и постирать, и тесто замесить, и нам хотелось помочь друг другу. Действительно, была хорошая семья и хорошее воспитание. Я благодарю своих родителей. Меня не часто ругали, я старался не досаждать маме и отцу, хотя где-то хотелось отдохнуть, немножко погулять. Но каждый живущий в селе знает, что такое сельская жизнь, тем более — в многодетной семье. В моей жизни были хорошие учителя  — бабушка, великая христианка, которая учила молитве, каждым утром и вечером я слышал ее долгие молитвы, она всегда перечитывала Заповеди Господни, Заповеди Блаженств. Она молилась часами — именно это вдохновляло меня и побудило еще в юном возрасте задуматься о призвании священнослужителя. На мою духовную жизнь в свое время повлияли также Надя-регент и Люба, которых, к сожалению, уже нет,  и тетя Галя, которая еще жива, слава Богу. Сейчас ей уже семьдесят пять лет. Километров за десять, наверное, от своего дома я ходил к ней учиться читать по-церковнославянски. А впервые я прочитал «Апостол» на церковнославянском языке в 1972 году, тогда мне было одиннадцать лет. Был праздник Сретения и я пошел не в школу, а на службу. Конечно, это был незабываемый день, это великое счастье — хотя когда я вернулся на клирос, священник отец Валентин сказал мне: «Петр, ты сделал столько и столько ошибок». Я не присматривался к ударениям, мне хотелось прочитать громко и внятно. После его замечания я уже начал читать более внимательно, с расстановками. Были ли какие-то достижения в жизни?.. Достижений особых, думаю, не было. А взять с собой в будущее хотел бы ревность по Бозе, а еще — никогда не уставать от молитвы, ангелы ведь никогда не устают от нее. Я верю в Промысл Божий, верю в то, что Господь  меня не оставит. И что Господь не посылал бы, я всегда принимаю с радостью. И хочу, чтобы это чувство меня никогда и никогда не оставляло.

—Владыка, Вы помните свои детские и юношеские мечты — что из этого сбылось? И о чем Вы мечтаете сегодня?

— Практически все мои мечты Господь исполнил, я, действительно, думал стать священником. Но никогда не хотел быть наместником. О монашестве мечтал, хотя на то время это были довольно смелые мечты. А Господь меня удостоил Своей милостью и вот уже 17 лет, как я терпением и любовью моего духовного отца Митрополита Владимира несу послушание наместника Святой  Успенской Киево-Печерской Лавры и викарного епископа Его Блаженства. Я благодарю Бога и благодарю Блаженнейшего. О чем мечтаю, думаю сегодня? Сегодня я желаю от всей души, чтобы руководители нашей страны возвратились к Богу. Чтобы то, что принадлежало Церкви, особенно храмы и сооружения, в Киеве и по всей Украине по мере возможности возвратили. И чтобы наши руководители, я очень уважаю их и ценю – и Президента, Виктора Федоровича, и Николая Яновича, дорогого мне человека, и Андрея Петровича Клюева, и ряд других мною уважаемых людей, которые действительно творят историю и поднимают страну, — чтобы Господь спас их души, а они всегда помнили, что их избрал народ. А голос народа — голос Божий. И чтобы Церковь больше не знала прежних испытаний и катаклизмов. Хотя они будут —  по словам Священного Писания, это неизбежно. Но ради нашей слабой веры, чтобы Господь на время отложил час испытания.

— Помните ли Вы свою первую молитву?

— Я молился с  детских лет. Очень любил молитвы «Отче наш» и «Господи и Владыко живота моего!». И еще мне осоенно близок ирмос Пасхального канона: «Светися, светися, Новый Иерусалиме!» Когда Церковь, ликуя, прославляет Воскресение Христово и поются слова этой молитвы, ощущаешь, будто находишься не на земле, а на небе.

— Владыка, Ваш юбилей выпадает на Страстную седмицу. Что в Вашей жизни значит Великий Пост и, особенно, скорбная и, в тоже время, светлая Страстная седмица?

— Для меня Страстная седмица — кульминация всего Великого Поста. В этот период за вечерним богослужением читают особые стихиры, евангельские седальны, которые просто раздирают душу, особенно, если хор поет умилительно и слажено. Они приводят в такое состояние, что когда стоишь у Креста, невольно приходит мысль: «Господи, и я участвую в этих беззакониях… Ибо каждый мой грех, грех каждого христианина, это тоже Распятие Христа, биение, заушение. Ничего так не оскорбительно для Христа как наши грехи, тем более, когда мы не каемся. Стыдно бывает и за себя — 50 лет это и не очень много, но уже и немало. Может быть, свеча уже и догорает, наверное, уже и не проживу столько, сколько мне Господь дал прожить. Но благодарю Бога за все.

— Несомненно, для каждого христианина Пасха, Христово Воскресение — самый большой праздник. А какие другие большие праздники Вам ближе всего?

— Воскресение Христово — это праздник праздников, торжество из торжеств. Мы родились ради этого прекрасного дня, чтобы воскреснуть со Христом и наслаждаться Царством Небесным. Поэтому я благодарю Бога, что мне выпала честь родиться, благодарю Бога, что я — христианин, грешный, но пребываю в истинной Церкви канонической, благодарю Бога за то, что удостоил меня быть причастником Его Божественной Трапезы здесь, на земле, и прошу, чтобы не лишил меня и Царства Небесного.

И Воскресение Христово, и другие двунадесятые праздники открывают нам не человеческий, а Богочеловеческий смысл. Чтобы мы не говорили, все праздники связаны с Богочеловеком, со Христом, кроме одного — праздника Троицы. Ибо здесь Господь явил миру триединство Бога-Отца, Бога-Сына и Святаго Духа. Гостеприимство Авраамово восприняло эту Божественную благодать и засвидетельствовало, что мы всегда должны быть кроткими и смиренными сердцем. Мы знаем, что сошел Святой Дух и имеем возможность на протяжении годичного богослужебного круга в святых  Таинствах Церкви встречаться с Троицей Святой, освящаясь и соединяясь с Богом. Это и в праздник Крещения Господня, когда «Отец глаголет, Сын крещается и Божественный Дух в виде голубя свидетельствует», и также в праздник Преображения, когда, преобразившись на горе Фавор, Господь свидетельствует нам о том, что Он пришел в мир, чтобы спасти всякого желающего спасения. Поэтому для меня все праздники — большая радость, это еще и еще одно напоминание о небе здесь, на земле. И они нам свидетельствуют, как Отец Небесный через Сына сказал: «Творите сие в Мое воспоминание». И каждый из этих больших праздников, это еще одна беседа, еще одна встреча с Богом.

— Владыка, что такое настоящая любовь? Как можно научиться любить и можно ли научить любить кого-то, не приложив к этому своего сердца?

—Настоящая любовь – это любовь к ближнему и Богу. Не может быть любовь только к Богу, а к ближнему — злость. Если человек озлобленный на ближнего, значит, он и Бога не любит. Можно говорить «я люблю», но пророк Исаия обличает: «Приближаются люди, которые чтут меня устами, но сердце их далеко стоит». Ибо от избытка сердца глаголют уста. Можно говорить прекрасные, прелестные слова о любви, а самому быть исполненным ненависти и злобы. Сегодня, к примеру,  Европа и весь мир говорят о гуманности, о той любви, которой нет на самом деле. Потому что мы видим, как разоряют целые государства, как уничтожают народы, как заражают их разными болезнями — стараются всячески унизить Бога в Его творении. Господь сказал: Если вы дали нищему копейку или стакан воды, или одежду — вы дали Мне. Если вы унизили, плюнули в лицо этому нищему — это вы сделали Господу. Слава Богу, у меня никогда не было злости внутри. Я высказал и забыл, что говорил. Но когда человек обращается к тебе с просьбой — всегда старайся исполнить. И я стараюсь видеть в каждом человеке образ самого Богочеловека Христа. Ближний — это, если хотите, икона Божия, живой образ. Поэтому стараюсь всячески быть не хозяином, а рабом у других, и мне очень приятно служить ближним.

— Вам приходиться быть строгим, наказывать непослушную братию. Легко ли это делать?

— Строгим я не могу быть. Честно говоря — не знаю, что это такое. Наказывать кое-кого приходилось, но не от злости. Я всегда говорил: когда приходит ко мне брат, который что-то неправильно сделал (мы, ведь, все не ангелы!) — к нему одно отношение. Когда приходят люди с лукавством, чтобы искусить — к ним, соответственно, другое отношение, более строгое. Поэтому я еще раз благодарю Бога, что нет в сердце моем такой злости, которую я хотел бы вылить на человека.

— Ваше Высокопреосвященство, а есть ли люди, которых Вам тяжело любить?

— Таких людей, с которыми мне было бы тяжело общаться и любить, нет. Есть люди, которые в человеческом понимании дают соблазн — с такими людьми я стараюсь не общаться, чтобы избежать всяких глупых разговоров. Но и их я не то что не люблю — просто избегаю.

— Сегодня много говорят, что нынешние христианские собрания, к сожалению, не всегда напоминают первые, древние. Это признак времени, что люди обосабливаются, закрываются друг от друга, или сему надлежит быть?

— Христиане должны собираться и общаться с Богом и между собою в храмах, как это было и в древние времена, так продолжается и до сих пор. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Но можно собираться людям и на дни рождения, и на другие праздники. Но не для гуляний — человек должен причаститься, позвать друзей, порадоваться, прославить Бога за возможность быть христианином. Может мы и плохие христиане, но все равно — дети Божии. Мы должны чаще собираться для молитвы, для славословия Бога, мы должны радоваться каждому дню, каждому человеку, которого Господь посылает, идти в храм самим и друг друга подзадоривать, и вместе ценить дар этой временной жизни, не забывая при этом и про блага будущей.

— В день рождения, особенно, если это юбилей, принято принимать поздравления. А что бы Вы хотели пожелать всем, кто придет к Вам с поздравлениями,  Вашей братии и духовным чадам?

— Своей братии я желаю только одного: когда придет час Второго пришествия в мир Христа, час Страшного суда, чтобы все они стали одесную Бога и Отца, чтобы они услышали Его блаженный глас: «Придете ко Мне, вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы». Ибо иго Христово благо, и бремя Его легко. А тем, кто еще на пути ко Христу, желаю, чтобы они приняли Его всем сердцем и чтобы в нашей стране, во всем мире Господь утвердил мир. Я знаю, что мы его не заслуживаем по нашим грехам, но все равно молюсь: «Даждь ми, Господи, зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего. Даждь ми видети Тя, Господи, и славити Тя во вся дни живота моего!»

Подготовил игумен Пафнутий, Печерський листок № 11

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: