Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив новостей

11.01.2010

Наместник Лавры принял рождественские поздравления от братии

Братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в день Рождества Христова поздравила наместника обители архиепископа Павла с великим христианским праздником. Владыка Павел обратился к собравшейся братии со словом: «Ваши высокопреподобия, преподобия, дорогие отцы и братия! В этот радостный день от избытка сердца глаголят уста и не найти слов, которыми можно достойно восхвалить Бога и поблагодарить вас за ваши труды. Мне как наместнику монастыря хотелось бы приклонить небо, чтобы вы, братия, взошли на небеса от земли и стали детьми Божиими.

Я каждый день утром и вечером молюсь и прошу об одном: «Господи! Ты вручил мне это стадо, я стараюсь, чтобы никто не погиб. По Твоей милости число лаврской братии – чад Божией Матери и наследников преподобных Антония и Феодосия – увеличилось. Благодарю Тебя, Господи, за любовь и милость к нам грешным!» Хочу также низко поклониться вашим родителям, которые даровали вам земную жизнь, и вы теперь имеете возможность каждый день свидетельствовать этому миру о делах Божиего милосердия. 

Мы часто не задумываемся над тем, что происходит в нашей жизни. Но вспомните  90-е гг. XX в. Сколько братии было в Лавре? Божией милостию сегодня в Лавре ежедневно совершается 6-10 Божественных литургий и все храмы переполнены.  Люди тянутся к Богу, приходят в церковь и это благодаря Вашим трудам. Можно много говорить, но лучше свидетельствовать людям своей жизнью, своим добрым примером.  Такие подвижники у нас, слава Богу, есть. Их труды, молитвы и подвиги велики перед Богом.

Святая Киево-Печерская Лавра возрождается благодаря Вам, потому что многое может молитва праведника. Я не прошу у Бога ни здоровья, ни долголетия, но каждый день прошу лишь об одном, чтобы не погибла ни одна душа, потому что она стоит не только Рождества Христова и положения Его в ясли, каждая наша душа стоит Крови Христовой, Его смерти и славного Воскресения.

В эти святые дни хочу поблагодарить вас за вашу любовь, за ваши труды и молитвы. Кто-то, возможно,  думает, что он еще молодой и завтра будет каяться, завтра будет молиться… Братия, уже сегодня мы должны заботиться о спасении своей души, потому что завтра может быть поздно. В 1994 г. в этой святой обители я также призывал братию быть особо внимательными в вопросах духовной жизни. Тогда меня слушали 25 человек, а сегодня в монастыре подвизается уже более 150 человек. Из Лавры, как из Сионской горницы, вышло много епископов, наместников монастырей, игуменов, которые разошлись с благовествованием о Христе по всему православному миру.  Эта особая милость дарована нам по ходатайству перед Богом преподобных отцев Печерских и благодаря вашему усердию в деле окормления своей паствы.

Братия, у всех вас есть духовные чада – берегите их души, наставляйте на путь, ведущий ко спасению, чтобы со временем и о вас могли сказать люди, как можно услышать сейчас: «Какие были раньше монахи! Какие пастыри!» Память об истинных служителях Богу и людям жива в человеческих сердцах вечно. Это очень важно, поскольку нашей с вами верой и нашим добрым примером людям подобает войти в Царство Божие, но горе тому человеку, через которого в душу ближнего приходит соблазн.

Еще раз всех вас поздравляю с великим радостным праздником Рождества Христова. Желаю вам здоровья, радости, чтобы никто из вас не оставил святой обители до того времени, пока Господь не призовет  из этого земного рая в рай небесный. А ведь мы здесь, в Лавре, пребываем как в раю – зайдя в пещеры, мы видим мощи прославленных святых, души которых предстоят ныне Богу, созерцают Его, поклоняются Ему и молятся о нас. Разве это не рай?! Разве это не счастье?! Но нам предстоит  в этой жизни также претерпеть и некоторые скорби, хотя сегодня за веру нас никто не терзает, а наоборот, живя в монастыре, мы поступаем так, как считаем нужным, руководствуясь Евангельским учением, Господь нам помогает и звучат слова Спасителя: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Храни всех вас Господь. С праздником!»

Поздравительное слово наместнику Лавры архиепископу Павлу от имени братии монастыря провозгласил казначей обители архимандрит Варсонофий: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка наместник! Верная Вам братия Киево-Печерской Лавры в этот радостный день поздравляет Вас с Рождеством Христовым. Мы спешим разделить с вами духовную радость праздника, которая особо ощущается в Киево-Печерской Лавре, в этом святом месте, являющемся колыбелью Православия и оплотом христианской веры.

Владыко, мы ежедневно возносим благодарения Богу за то, что Он даровал нам доброго, справедливого, заботливого наместника и архиерея, трудами которого, как мы все видим, возрождается и расцветает Святая Лавра, освещая светом Христовой веры жизненные пути  миллионов паломников, прибывающих в это святое место. Ныне мы приносим Вам слова поздравления с праздником Рождества Христова, свидетельствуем о своей любви и благодарности.

Владыко, примите от нас в дар икону Собора преподобных отцев Печерских. Уповая на милость Божию, мы надеемся, что Вашими молитвами ко Господу многие из братии Киево-Печерской Лавры по завершении своего земного пути сподобятся быть в числе преподобных отцев Киево-Печерских. Желаем, чтобы Новорожденный Богомладенец даровал Вам духовные и телесные силы и впредь молиться за нас, трудиться и возрождать Святую Лавру. Пусть Господь всегда помогает Вам в этом нелегком, но таком важном деле».               

Редакция сайта

Фото иеродиакона Василия (Новикова)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: