Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Духовная сокровищница

04.09.2025

Несколько слов о монашеском пути

святитель Ігнатій (Брянчанінов)

Чем больше прохожу путь жизни и приближаюсь к концу его, тем более радуюсь, что вступил в монашество, тем более воспламеняюсь сердечной ревностью достигнуть той цели, для которой Дух Святой установил в Церкви монашество. Монашество не есть учреждение человеческое, а Божеское, и цель его, отдалив христианина от сует и попечений мира, соединить его, посредством покаяния и плача, с Богом, раскрыв в нем отселе Царствие Божие. Милость из милостей Царя царей – когда Он призовет человека к монашеской жизни, когда в ней дарует ему молитвенный плач и когда причастием Святого Духа освободит его от насилия страстей и введет в предвкушение вечного блаженства. Людей, достигших сего, случалось видеть.

Но что приобрели прочие люди, гонявшиеся за суетой в течение всей своей земной жизни? Ничего, а если и приобрели что временное, то оно отнято у них неумолимой и неизбежной смертью, которая милостива к тому человеку, которого сердце не вполне прилепилось к земле призванием Божиим: «днесь, аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших» (Евр.3:7–8).

Вот мой ответ на твое намерение окончить дни твои в монастыре для покаяния и для прочного примирения с Богом. […]

Преподобный Нил говорит, что непременно подобает монашествующему жить по преданию св. отцов: хотя мы и не можем сравниться с отцами, но непременно должны жительствовать в их направлении и стяжать с ними единение в духе.

Монашество есть установление Божественное, при посредстве которого христианство достигает своего высшего развития. В числе правил этого Божественного установления имеется и то, чтобы вступали в монашество люди с истинным произволением и подвергали это произволение прежде принятия обетов строгому рассмотрению и испытанию.

Имеющим холодное и колеблющееся произволение строго воспрещено вступление в монашество.


Те монахи, которые проводят жительство по правилам монашеским, непременно стяжавают благодать по обетованию Божию. Обетование Божие не может не исполниться, по самому свойству Слова Божия и заповедей Евангелия, свойству сообщать делателям своим Дух Божий. Напротив того, монахи, пренебрегающие Богопреданными постановлениями для монашества, проводящие жизнь самовольную, рассеянную, сластолюбивую и миролюбивую, лишаются духовного преуспеяния. Подобное совершается со всеми христианами. Те из христиан, которые проводят жительство христианское, спасаются, а те, которые, именуясь христианами, проводят жительство языческое, погибают.

Прежде было гораздо более святых между монахами и спасающихся между христианами, нежели ныне. Причина этому – общее ослабление в вере и нравственности. Но и ныне есть истинные монахи и истинные христиане.

Повторяю вам: имеются иноки, недостойные своего имени и призвания; но это – злоупотребление установлением Божиим. Установление Божие не перестает быть установлением Божиим, несмотря на злоупотребление им человеками. Так и христианство не лишается своего великого достоинства по той причине, что некоторые или и многие христиане проводят жительство, противоположное учению Христову. Как о христианстве, так и о монашестве, должно судить по истинным христианам и монахам.

Из творений и писем святителя Игнатия (Брянчанинова)


Ещё в письмах святителя Игнатия встречаем такие слова: «Инокам последнего времени суждено спасаться скорбями. Искусных старцев нет. Боговдохновенные уставы иноческие и жизнь потрясены установлениями плотского разума человеческого; духовное преуспеяние исключительно какого-либо лица опасно, потому что непременно влечет имеющего его к превозношению и уничижению ближнего. По сим причинам осталось израбатывать спасение одним крестом. Таков удел ныне спасающихся».

Так скорбно отзывался святитель Игнатий о состоянии монашества в своё время. Его скорбное слово — не осуждение монашества, но предостережение.

И однако, промысл Божий явил, что после кончины святителя (†1867) в Церкви Христовой просияли многие подвижники. Среди них — Иоанн Затворник Святогорский (†1867), Амвросий Оптинский (†1891) и другие старцы Оптинские, Феофан Затворник (†1894), Анастасия Киевская (†1900), Иона Киевский (†1902), Нектарий Эгинский (†1920), Силуан Афонский (†1938), Серафим Вырицкий (†1949), Лаврентий Черниговский (†1950), Иосиф Исихаст (†1959), святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (†1961), Кукша Одесский (†1964), Иоанн Шанхайский (†1966), Амфилохий Почаевский (†1971), Паисий Святогорец (†1994), Порфирий Кавсокаливит (†1991). И это лишь малая часть сонма святых.

К ним примыкают тысячи новомучеников и исповедников ХХ века — тех, кто засвидетельствовал верность Христу страданиями и кровью. Так Господь являет, что и в последние времена монашество не утратило своего высокого призвания: быть «солью земли» и светильником миру.


Притча о званных на пир (Лк. 14:16-24)

Один человек сделал большой ужин, и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: