Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Статьи

Огненный подвиг целомудрия: преподобный Моисей Угрин
Среди многочисленного сонма святых просиявших на земле Киевской Руси, особо выделяется имя преподобного Моисея Угрина — великого возлюбителя чистоты и целомудрия, пламенного ревнителя монашеского жития, незлобивого исповедника Христова.
Прп. Моисей Угрин был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями, преподобным Ефремом Новоторжским († 1053; память 28 января) и святым Георгием, он покинул родину, возможно, по причине преследования православных. Придя на Русь, братья поступили на службу к Ростовскому благочестивому князю-страстотерпцу Борису, коварно погубленному людьми Святополка Окаянного, видевшего в нем конкурента за великокняжеский престол. Тогда, в 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом мученически погиб и брат Моисея Георгий. Погибли в тот день и прочие слуги князя, и только лишь юному Моисею удалось выбраться с места кровавой расправы.
Он укрылся от преследователей в Киеве, у княжны Предславы — сестры князя Ярослава Владимировича. Однако всего через 3 года, Святополк, разбив с помощью тестя — польского князя Болеслава Храброго дружину Ярослава, воссел на престоле стольного Киева. А Предславу с боярами и слугами польский властитель, возвращаясь в родные земли, взял с собою как заложников.
Моисея же, заковав в тяжелые вериги, тоже отправили в те края, где пришлось ему прожить целых шесть лет и мученически пострадать за преданность Искупителю.
Мученичество, не от меча, но от страстей, от женской похоти, от душевной брани, в которой так легко пасть и так трудно устоять.
Высокий и стройный красавец, Моисей обратил на себя внимание одной богатой полячки-вдовы, которая загорелась к нему страстным желанием и захотела сделать его своим мужем, выкупив из плена. Святой Моисей решительно отказался менять плен на рабство у женщины. Его давнишней мечтой было принять ангельский образ. Однако, несмотря на отказ, полячка купила пленника.
Она пыталась всячески совратить юношу, но он предпочитал голодные муки пышным пирам. Тогда полячка стала возить Моисея по своим землям, думая, что он прельстится властью и богатством. Моисей сказал ей, что не променяет духовные богатства на тленные вещи этого мира и станет иноком.
В то время, по Промышлению Божию, проезжавший через те места иеромонах со Святой Горы Афон тайно постриг святого Моисея в иночество. Долго искали повсюду люди надменной вдовы тайного того гостя, но так и не смогли отыскать его. В отчаянной ярости нечестивая женщина повелела избить молодого инока палками так, что земля кругом пропиталась истекающей из его ран кровью. Но даже и подобные терзания не смогли заставить юношу отказаться от ангельского образа.
Она добилась разрешения у Болеслава делать с пленником все, что угодно. Бесстыдная женщина однажды велела насильно положить Моисея с собой на постель, целовала и обнимала его, но и этим ничего не добилась. Моисей сказал: «Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой«. Услышав это, полячка велела давать святому каждый день по сто ударов, а потом оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение и приказал изгнать из польских земель всех монахов, не принадлежавших к латинскому обряду. Однако Господь покарал этих противников Христовой веры.
Князь Болеслав внезапно скончался от непонятного недуга, одолевшего его в ночь на 3 апреля 1025 г. После этого в тех краях поднялся великий мятеж, во время которого простолюдины жестоко расправились со многими именитыми боярами, среди которых была и нечестивая вдова, растерзанная в итоге своими же слугами.
Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. За многие победы над блудными страстями, искушавшими этого преподобного, даровал ему Господь силу помогать другим побеждать те же страсти. Один брат, одержимый нечистой страстью, пришел к преподобному Моисею и молил его помочь ему, говоря: «Даю обет сохранить до смерти все, что ты велишь мне». Преподобный Моисей сказал: «Никогда в жизни ни с одной женщиной слова не говори». Брат обещал исполнить совет преподобного. У святого Моисея была в руке палка, без которой он не мог ходить от полученных ран. Этой палкой он ударил в грудь пришедшего к нему брата и тотчас тот был избавлен от искушения.
Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.
Житие преподобного Моисея Угрина — не просто древняя история. Это пример настоящего подвига, обращенный ко всем нам, людям XXI века, живущим в эпоху, где все чаще торжествует не стыд, а бесстыдство; где целомудрие презирается, а грех возвеличивается и даже узаконивается. Мы живем во времена, когда даже сама природа пола и семьи ставится под сомнение, а с экранов и улиц звучит призыв к страстям, а не к добродетели.
На этом фоне подвиг святого Моисея сияет особенно ярко. Это напоминание нам о том, что целомудрие возможно. Даже в самых страшных условиях, даже в плену, даже под пытками — можно остаться верным Христу и сохранить душу чистой. Его победа над блудной страстью, его добровольный выбор чистоты, его пост и молитва, его страдание за Христа в монашеском звании — все это говорит нам: душа дороже тела, и жизнь в Боге важнее временного удовольствия. Он не просто не согрешил — он отдал все, чтобы спасти и украсить свою бессмертную душу и остаться верным Христу.
Сегодня, когда многие живут так, словно душа умирает вместе с телом, Церковь вновь и вновь взывает к нам: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7). Но, вспоминаем ли мы святых? Читаем ли их жития и поучения? Живем ли так, как они заповедали? Умеем ли духовно поститься, воздерживаться, хранить зрение, сохранять чистоту в мыслях и словах? Или мы, привыкшие к комфорту, не готовы даже к малому подвигу ради великой цели — спасения своей души?
Душа, зараженная грехом, никогда не узнает настоящей свободы. Потому что истинная свобода — это свобода от страсти, а не свобода для страсти.
Преподобне отче Моисее, поборниче чистоты и столпе целомудрия, моли Бога о нас!
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: