Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Воспоминания

17.11.2024

О митр. Флавиане: «…такою любовью братии не пользовался в Киеве ни один митрополит»

митр. Антоній (Храповицький)

17 (4 по ст.ст.) ноября 1915 года преставился ко Господу митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий), пользовавшийся особой любовью братии Киево-Печерской Лавры. Владыка был погребен на территории Ближних пещер в Крестовоздвиженском храме. Предлагаемое читателям слово, посвященное приснопоминаемому Архипастырю, много потрудившемуся на ниве служения Церкви Христовой, вкратце отражает впечатление современников о киевском незабвенном святителе.

flavian_gorodetskiy_005tif
«Итак, окончена последняя Литургия в телесном присутствии нашего владыки, и мы приступаем к Чину отпевания, чину умилительному и продолжительному. Потому наше человеческое поучение должно быть кратким среди пространных молитвословий, внушенных Божественным Духом нашими отцами Церкви.

Чуждый всякой светскости и лишенный возможности тратить свое труженическое время на прием и посещение светских людей, усопший архипастырь тем не менее стяжал самое искреннее уважение представителей общества во всех возглавлявшихся им епархиях.

Все монахи чтили и любили преосвященного Флавиана, а монахи Киево-Печерские прямо-таки его обожали, и такою любовью братии не пользовался в Киеве ни один митрополит. Причиной сему восторженному чувству была, во-первых, простота и ласка владыки ко всякому монаху и послушнику, а, во-вторых, то обстоятельство, что он большую часть своих весьма обильных доходов возвращал Святой Лавре, устроив в ней на свои средства обширный Благовещенский храм, огромную библиотеку, больницу с церковью, больничную церковь для приписной Китаевской пустыни и, наконец, пожертвовал Лавре свою собственную драгоценную библиотеку. Братия восхищалась этими дарами главным образом потому, что усматривала в них признание митрополитом того громадного просветительного значения, которое имеет для народа всякая благоустроенная обитель как училище молитвы и благочестивых подвигов.

Покойный владыка приобрел на земле то, чего не искал, стараясь собирать только небесные сокровища; не ища приобретал то, чего тщетно ищут другие. Чем это объяснить? А тем, что люди сближаются только там, где между ними Бог; ища Бога и обретешь Его, обретаешь с ним и людей – вот тот краткий, но высокоценный урок, который дает нам жизнь и деятельность усопшего архипастыря. Замкнутый в себе уединенный монах, он оказался столь дорогим для всех кругов общества».

 

Слово пред отпеванием тела митрополита Флавиана, произнесенное 9 ноября 1915 года высокопреосвященным синодальным членом, Антонием, архиепископом Харьковским и Ахтырским // Киевские епархиальные ведомости. – 1915. – № 46–48. – С. 1088–1094

 

иллюстрации предоставлены проектом fotopaterik.org

 

1. Живописный портрет владыки из фондов музея-заповедника «Киево-Печерская Лавра»

2. Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Владковский). Фото 1912 года.

3. Сопровождение будущего страстотерпца царя Николая II с семьей в 1911 году возле Успенского собора Лавры

4. Последние годы жизни митрополита Флавиана (фотография со стереопары)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: